boulanger ou pâtissier

CAP Boulanger ou CAP Pâtissier, quelle formation choisir ?

Pour votre reconversion en restauration vous vous demandez encore quelle formation à choisir : un CAP pour devenir pâtissier ou un CAP en boulangerie ? Deux formations rapides et adaptées aux adultes qui souhaitent changer de métier ! Découvrons les débouchés de ces deux CAP, leurs programmes et enfin vers laquelle s’orienter en fonction de votre profil. Faites le choix d’une formation professionnelle adaptée à vos besoins et vos envies pour réussir votre reconversion avec YouSchool !

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Boulangerie ou pâtisserie : les débouchés après un CAP

1ère chose à savoir : les débouchés sont nombreux et variés dans le secteur des métiers de bouche. Ainsi, que votre choix se porte sur une formation en boulangerie ou en pâtisserie, vous n’aurez pas à vous inquiéter !

Que vous vouliez travailler en France comme dans le reste du monde, de nombreux emplois de pâtissiers et de boulangers ne trouvent pas preneurs. Les entreprises recherchent du personnel qualifié et motivé, dans un métier comme dans l’autre.

QUE FAIRE APRÈS UN CAP BOULANGER ?

Comme son nom l’indique, le Certificat d’Aptitude Professionnelle en boulangerie vous prépare à exercer en tant que boulanger. Vous serez formé à l’ensemble des techniques pour travailler en boulangerie artisanale comme industrielle. Ainsi, les possibilités d’insertion professionnelle rapide sont nombreuses après obtention d’un diplôme comme le CAP Boulanger.

En effet, durant votre formation en boulangerie à distance, vous allez apprendre à exercer ce métier en toute autonomie et respect des normes en vigueur. Vous deviendrez un boulanger professionnel et démarrez une nouvelle carrière dans la fabrication de pains et viennoiseries !

Le plus souvent, la trajectoire professionnelle d’un boulanger commence en tant qu’ouvrier-boulanger, directement après le CAP. Les métiers de bouche regorgent de belles opportunités pour celles et ceux qui ont le désir de gravir les échelons jusqu’à être chef boulanger ou ouvrir leur propre commerce !

LES DÉBOUCHÉS APRÈS UN CAP PÂTISSIER

Vous aimeriez faire de votre passion un métier en devenant pâtissier ? Si vous envisagez un cursus en pâtisserie, c’est que vous êtes quelqu’un de gourmand, passionné du sucré et de la confection de gâteaux en tous genres !

Vous vous demandez que faire après un CAP Pâtissier ? C’est une question particulièrement importante à se poser avant d’entamer une formation, surtout lorsque c’est pour une reconversion !

En tant qu’adultes, la prise de risque peut apparaître comme plus importante car cette nouvelle carrière doit pouvoir s’intégrer dans un fonctionnement familial et amical déjà ancré. Autre point important, ce changement professionnel doit vous permettre de trouver un emploi et de générer des revenus, en tant que salarié (ou chef d’entreprise si tel est votre souhait). Vous pouvez également vouloir apprendre la pâtisserie pour le plaisir car c’est une passion pour vous.

Pour ces deux points, pas de panique les YouSchoolers ! Le secteur de la pâtisserie, très dynamique, recrute des professionnels diplômés du CAP. Grâce aux bonus de spécialisation inclus dans votre CAP Pâtissier, vous découvrez le monde du chocolat, d’une pâtisserie vegan ou plus diététique. Ouvrez de nouveaux horizons professionnels en obtenant votre CAP Pâtissier à distance avec YouSchool !

CRÉER SON ENTREPRISE APRÈS UN CAP BOULANGER OU PÂTISSIER

Outre la question de l’emploi salarié (CDI, CDD ou en intérim), obtenir un CAP en boulangerie ou pâtisserie peut vous permettre de devenir votre propre patron ! Créer une entreprise et devenir indépendant est un challenge particulièrement motivant. Suivez l’exemple de Marianne qui vit de la pâtisserie depuis son CAP avec YouSchool !

Notre petit + : votre formation à la boulangerie et à la pâtisserie en ligne inclut un bonus centré sur la création d’entreprise.

Préparer votre projet entrepreneurial avec YouSchool vous permet de mieux le mûrir, pour qu’il soit une belle réussite. C’est aussi une manière d’amoindrir le stress occasionné par ce nouveau défi. Connaître les étapes de l’ouverture d’une pâtisserie après le CAP ou apprendre comment gérer une boulangerie vous permet de conjuguer passion et entrepreneuriat !

Qu’allez-vous apprendre durant un CAP Boulanger ou Pâtissier ?

LE PROGRAMME DU CAP SPÉCIALITÉ BOULANGERIE

Le CAP Boulanger a objectif de vous former à :

  • Réaliser toutes sortes de pains (de campagne, complet, de mie, viennois…)

  • Fabriquer des viennoiseries (croissants, pains au chocolats/chocolatines, pains aux raisins, brioches…)

  • Produire des snacks salés (sandwich, tartines…)

Vous apprendrez également à organiser votre travail de manière optimale, de la réception des denrées à la décoration de vos réalisations. Ceci tout en respectant les normes d’hygiènes et les règles de sécurité. En résumé, vous apprendrez tout ce qu’il y a à savoir pour devenir boulanger professionnel !

LES MATIÈRES DU CAP PÂTISSIER

Dans la même logique que le CAP Boulanger, celui spécialisé dans la pâtisserie vous apprendra à :

  • Fabriquer des pâtisseries à base de pâtes, petits fours secs et moelleux ou meringues

  • Réaliser des entremets et petits gâteaux

Le CAP Pâtissier a donc pour objectif de vous former à la préparation, cuisson et finition de pâtisseries et gâteaux. Comme pour la formation en boulangerie, vous découvrirez également à approvisionner et stocker les produits nécessaires, organiser votre travail et valoriser les pâtisseries une fois finies. De plus, si vous choisissez la voie de la pâtisserie, il est obligatoire de suivre 14 semaines de stages en entreprise pour obtenir votre diplôme.

OBTENIR LES CAP BOULANGER ET PÂTISSIER EN PARALLÈLE

Dans le cadre d’une formation en présentiel classique, ces deux CAP des métiers de bouche se préparent chacun en 2 ans. Vous devriez donc consacrer 4 années de votre vie sur les bancs de l’école si vous souhaitez obtenir des compétences à la fois en boulangerie et en pâtisserie !

Grâce à nos formations en ligne, vous avez la possibilité de préparer les CAP Pâtissier et Boulanger en 1 an seulement. Vous pouvez préparer les deux formations en parallèle ou l’une après l’autre ! Dans tous les cas vous ne pourrez vous inscrire à l’examen du CAP en candidat libre que pour une spécialité à la fois ! Vous avez aussi la possibilité d’apprendre les bases de la pâtisserie durant le CAP Boulanger grâce à un bonus de spécialisation inclus dans votre formation.

L’autre possibilité est vous focaliser sur un de ces métiers dans un premier temps puis dans quelques années vous diriger vers une deuxième formation en ligne. Passer par YouSchool c’est bénéficier de la flexibilité de l’apprentissage à distance. Par exemple, Marc a obtenu 2 CAP en 9 mois, un exemple inspirant !

Enfin, une précision qui a toute son importance, sachez que votre diplôme de boulangerie ou de pâtisserie en candidat libre aura strictement la même valeur que si vous l’aviez obtenu en passant par une formation en présentiel. L’intitulé du diplôme est identique et le mode d’apprentissage ne sera aucunement mentionné.

Quel est le profil idéal d’un boulanger et d’un pâtissier ?

Enfin, terminons ce tour d’horizon de nos meilleurs conseils pour bien choisir sa formation par la liste des qualités indispensables pour devenir pâtissier ou boulanger ! Vérifier l’adéquation entre sa personnalité et son futur métier est très important, notamment dans le cadre d’une reconversion. Avec les années, vous avez appris à mieux vous connaître et à cerner ce qui vous épanouit ou vous freine dans votre vie professionnelle. Alors découvrons pour quel métier êtes-vous fait : boulanger ou pâtissier ?

LES QUALITÉS D’UN BON BOULANGER

Pour être boulanger, il est préférable d’être quelqu’un de :

  • Passionné par le monde du pain et des viennoiseries

  • Créatif, inventif et curieux

  • Résistant physiquement et mentalement

  • Soigneux et organisé pour réussir sa production en temps et en heure

  • Sociable car ce métier est en contact régulier voire constant avec la clientèle

LE PROFIL TYPE DU PÂTISSIER

Certaines des qualités nécessaires à ceux deux métiers sont communes. En effet, d’une manière générale, les professions de bouche requièrent précision et minutie. Mais c’est particulièrement le cas pour exercer en tant que pâtissier !

Rigueur et sens de l’organisation doivent être vos qualités premières car la pâtisserie ne tolère aucune approximation dans les dosages et temps de cuisson ! Comme le boulanger, le pâtissier est aussi un créatif qui exprime son art en fabriquant divers délices sucrés. Ceux-ci doivent absolument être aussi beaux que bons pour attirer l’oeil du client ! Enfin, le relationnel a aussi toute son importance car le pâtissier travaille pour sa clientèle qu’il doit chouchouter et fidéliser.

Nous espérons que ces conseils vous aident à choisir entre une formation en boulangerie et en pâtisserie ! Sur le même sujet découvrez quel CAP choisir : Cuisine ou Pâtissier. YouSchool vous accompagne pour une reconversion réussie et épanouissante dans les métiers de la restauration !