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CAP Boulanger en candidat libre : le matériel qu’il vous faut

Vous êtes en pleine préparation du CAP Boulanger avec YouSchool ? Voici la liste du matériel nécessaire pour vous entraîner aux épreuves pratiques mais aussi pour bien réussir l’examen !

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Le matériel nécessaire pour passer le CAP Boulanger

YouSchool vous guide dans la composition d’une mallette pour préparer le CAP boulanger en candidat libre. Pour l’examen comme pour vous entraîner, voici les éléments que nous vous recommandons !

QUEL ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL POUR PRATIQUER À DOMICILE ?

Lorsque vous aurez réussi l’examen et que vous serez un véritable artisan boulanger, vous aurez besoin d’un équipement bien spécifique. En effet, et notamment si vous comptez ouvrir votre propre boulangerie, il vous faudra travailler dans un fournil équipé.

Cependant, durant votre formation à la boulangerie à distance, il ne faudra pas forcément transformer votre cuisine en fournil !

Pour pratiquer, vous devrez être en possession :

  • d’un four
  • de différents moules (moule pour petites brioches comme les brioches à tête (ou brioches parisiennes) et un moule à pain de mie)
  • d’un robot pâtissier
  • et de petits ustensiles de boulangerie et pâtisserie.

Vous devez certainement être déjà équipé de ce matériel (le robot pâtissier n’est pas indispensable) ! Si ce n’est pas le cas, pensez à rapidement l’acquérir afin de pouvoir intégrer les différentes techniques au programme du CAP.

LE PETIT MATÉRIEL POUR L’ENTRAÎNEMENT ET PASSER L’EXAMEN

Pour passer l’examen du CAP Boulanger et vous entraîner tout au long de l’année, nous vous conseillons de vous équiper du matériel suivant :

  • 1 thermomètre et un minuteur
  • 2 types de cuillères et 1 balance de précision
  • 1 couteau d’office 10 cm
  • 1 petite lame pour le lamage des pains
  • 1 couteau scie 30 cm
  • 1 couteau de tour 23 cm
  • des coupe-pâtes
  • 1 paire de ciseaux
  • 2 pinceaux 
  • 1 rouleau de hêtre 43 cm
  • 1 rouleau fin (pour les pains spéciaux)
  • 2 spatules (coudée et plate)
  • 1 fouet en inox 25 cm
  • 1 mètre
  • 1 tamis
  • 1 pelle et 1 balayette
  • maryse, poche à douille et douilles

Utilisez cette liste pour composer ou compléter votre équipement existant. Vous pouvez ranger ce matériel dans une malette professionnelle qui vous accompagnera tout au long de votre nouvelle vie en tant que boulanger !

MATÉRIEL COMPLÉMENTAIRE POUR LE JOUR DE L’EXAMEN

Pour être prêts, minimiser votre stress et pouvoir vous concentrer à 100% sur vos recettes et productions, nous vous conseillons de vous munir d’:

  • une calculette,
  • un stylo,
  • un carnet,
  • un crayon à papier avec gomme

Comment s’habiller le jour de l’examen ?

Le jour de l’examen sera en quelque sorte celui qui vous fera passer d’amateur/étudiant à véritable boulanger ! Ainsi, vous devrez vous présenter au CAP dans une tenue professionnelle.

Cette tenue de boulanger se compose d’:

  • une veste (le plus souvent blanche)
  • un pantalon (la couleur pied de poule reste la favorite)
  • un tablier

Les coloris donnés en exemple sont ceux d’usage mais aucun n’est exigé, vous avez le champ libre.

Complétez votre habillement réglementaire par un calot pour empêcher vos cheveux de tomber dans les préparations ainsi que par des chaussures de sécurité. En cuisine, un accident est vite arrivé !

Cette tenue n’est bien sûr pas obligatoire pour vous entraîner sur les préparations au programme du CAP boulanger mais n’hésitez pas à la porter avant le jour de l’examen afin de vous sentir à l’aise.

Les partenaires YouSchool pour votre matériel professionnel

Pour être devenir un excellent boulanger (ou une fantastique boulangère) ainsi que pour réviser votre CAP et obtenir ce diplôme, vous devrez vous équiper. Nous l’avons vu la liste est tout de même longue et le matériel nécessaire dans les métiers de bouche assez conséquent.

C’est pourquoi, YouSchool s’associe avec différents partenaires professionnels de renom afin de faciliter l’investissement dans ce matériel de boulangerie. Du matériel aux denrées en passant par votre tenue, contactez-les pour obtenir des tarifs préférentiels.