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Reconversion professionnelle avec le CAP Boulanger (Boulangerie)

Pourquoi choisir une reconversion en boulangerie avec YouSchool ?

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Mieux connaître le secteur de la boulangerie

Vous envisagez une reconversion professionnelle afin d’exercer le métier de boulanger ? Vous avez raison, le secteur de la boulangerie, très dynamique, recrute. Apprendre le métier de boulanger c’est s’assurer son avenir professionnel, en plus d’exercer un métier passion ! Découvrez les avantages d’une reconversion professionnelle en boulangerie avec YouSchool et suivez nos conseils.

LA BOULANGERIE,UN SECTEUR QUI RECRUTE

Les difficultés de recrutement : une opportunité pour les futurs boulangers en reconversion

Les difficultés de recrutement dans le secteur de la boulangerie s’expliquent par les contraintes liées à la profession, et par la pénibilité du travail. Il faut en effet accepter, pour travailler en boulangerie, de se lever tôt, de porter des charges importantes, ou encore d’effectuer des tâches pénibles telles que le façonnage. Certes, le développement de machines de plus en plus performantes soulagent désormais les employés en boulangerie des travaux les plus pénibles. Il reste que le métier de boulanger, et même de vendeur en boulangerie, est physiquement éprouvant, et demande des sacrifices en termes de confort physique et de disponibilité personnelle.

Les difficultés de recrutement dans ce domaine s’expliquent enfin par les compétences toutes relatives de nombreuses personnes pourtant diplômées, mais qui n’ont pas su mettre à profit leurs stages pour apprendre à fond toutes les techniques du métier. C’est une chose d’être qualifié pour exercer ce métier, c’en est une autre de maîtriser pleinement les techniques de panification et autres tâches complexes. Cela demande d’aller plus loin que l’enseignement reçu mais aussi d’être réellement passionné par la boulangerie et le travail du pain.

Apprendre le métier de boulanger : s’assurer son avenir professionnel

En 2015, on prévoyait d’ici 2022 le départ à la retraite de 52 000 boulangers, et 66 000 postes à pouvoir : « Apprendre ce métier, c’est l’assurance d’avoir du travail tout de suite», assure Barbara Muntaner, rédactrice en chef de cidj.com, le site du centre d’information jeunesse.

En bref, la boulangerie est un secteur qui ne faiblit pas en termes de besoins, et qui peine de plus en plus à recruter du personnel fiable et motivé. Il en va donc de même que pour les ambitions d’implantation à l’international, et pour le projet même de reconversion professionnelle : la réussite est possible, brillamment et relativement rapidement, mais ce n’est le cas qu’à condition de ne pas ménager ses efforts, surtout au début, et de maintenir une motivation à toute épreuve.

Le secteur des métiers de bouche, dont fait partie la boulangerie, est l’un de ceux qui recrutent le plus actuellement. En effet, il exige un personnel qualifié qui n’est pas assez nombreux, et demande une grande disponibilité en termes d’horaires et de jours travaillés. Il est notable que ce secteur emploie presque à égalité (48%) des femmes et des hommes, dans toutes les étapes, de la fabrication à la vente.
La boulangerie est ainsi le métier qui a le plus recruté en 2017, selon le site reconversionprofessionnelle.org. « Ce commerce de proximité, fréquenté chaque jour, embauche massivement : selon Pôle Emploi, 160 000 professionnels en 2015. ».

Une reconversion professionnelle en boulangerie s’avère par conséquent être un choix opportun !

La reconversion professionnelle pour adulte en boulangerie

L’époque n’est plus aux métiers exercés toute une vie ! Aujourd’hui, on veut échapper à la routine et ne plus sacrifier son épanouissement personnel au confort factice d’un emploi purement alimentaire. L’intrication entre vie privée, personnalité et activité professionnelle est devenue une évidence. Bon nombre de diplômés d’écoles prestigieuses renoncent ainsi à des salaires enviables pour exercer des métiers sans rapport direct avec leur première vie professionnelle. Cela peut être pour se consacrer à leur vocation profonde ou tout simplement pour multiplier les expériences.

Les métiers de bouche, et notamment le secteur de la boulangerie ne font pas exception. On note une évolution du regard porté sur les métiers manuels, parallèlement à une modification des priorités et valeurs professionnelles. Ainsi, selon des chiffres 2016 de l’APEC, 14% des jeunes diplômés d’un Bac +5 ou supérieur décident d’engager une reconversion professionnelle en tant qu’adulte dans les 2 ans après avoir obtenu leur diplôme ! Une tendance globale, qui ne concerne pas que les français et qui profite notamment à la boulangerie artisanale.

POURQUOI EFFECTUER UNE RECONVERSION EN PASSANT UN CAP BOULANGER POUR ADULTE ?

Faire de sa passion un métier : un rêve qui peut devenir réalité avec la reconversion professionnelle !

Souvent, un besoin de sens est sous-jacent à ces décisions de changement de vie. Cela aboutit fréquemment à des reconversions en liaison avec l’artisanat ou les métiers de bouche, après des années passées dans le marketing ou le luxe.

La reconversion professionnelle peut également avoir lieu à la suite d’événements de la vie aboutissant à un changement de perspective. La perte d’un emploi peut aussi tout simplement engager une réflexion sur ce que l’on souhaite veut faire de son existence. La reconversion se produit généralement à deux moments privilégiés : autour de 25-30 ans, plutôt alors pour enrichir son expérience, et autour de la quarantaine, pour des raisons plus profondes. Vous voulez changer de métier et devenir boulanger ? Chez Youschool, les personnes intéressées peuvent passer le CAP Boulanger en candidat libre.

Pour réussir sa reconversion en boulangerie, cela exige planification, organisation et pragmatisme. En effet, il faut s’assurer de pouvoir conserver des moyens de subsistance suffisants, surtout si l’on a en charge la famille. Mais aussi de pouvoir décider de l’éventuel abandon du métier exercé au moment où la décision de se reconvertir est prise. Cela est possible, si l’on est par exemple financé par Pôle Emploi, ou dans le cadre de la formation continue, par le CPF (Compte personnel de formation). Certains conseils régionaux proposent également des bourses ou des aides à la reconversion pour apprendre le métier de boulanger. N’hésitez pas à vous renseigner auprès des organismes dont vous dépendez !

Passer un CAP pour se reconvertir dans la Boulangerie

La reconversion en boulangerie a la particularité d’impliquer la pratique d’un métier très manuel. Le métier de boulanger exige l’acquisition de techniques bien précises, mais aussi l’acceptation de conditions de travail qui peuvent apparaître comme difficiles. Le secteur de la boulangerie impose souvent des horaires extrêmes, comme un lever, en moyenne, à 4 heures du matin, ainsi que le travail le week-end et les jours fériés. Si vous souhaitez vous former au métier de boulanger, il faut tenir compte de ses particularités. Comme presque toujours dans une reconversion, l’alliance entre passion et métier implique aussi des sacrifices. Cependant, si ceux-ci sont acceptés, car choisis, ils sont la voie vers l’épanouissement et peuvent donner accès à une véritable réussite financière.

La formation boulangerie pour adulte peut alors s’avérer être une réussite tant d’un point de vue personnel que financier. Il vous faudra pour cela passer un diplôme comme le CAP Boulanger. Cette formation, ouverte aux adultes, vous donnera les bases de ce métier de bouche et vous permettra de vérifier l’adéquation entre vos envies et la réalité du secteur. Votre formation pour adulte au métier de boulanger vous permettra de faire évoluer votre projet et de confronter vos impressions sur ce secteur.

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Avantages d’une reconversion boulanger pour adulte avec YouSchool

YouSchool est une école en ligne, spécialisée dans les CAP à distance. Elle propose aux personnes néophytes dans ce secteur une formation en boulangerie complète afin d’acquérir les bases du métier de boulanger. À la suite de l’obtention de votre CAP Boulanger vous pourrez directement entrer sur le marché du travail et accéder rapidement à un emploi.

UN RYTHME D’APPRENTISSAGE PLUS SOUPLE ET FLEXIBLE

Lorsque l’on entame une reconversion professionnelle en tant qu’adulte, il n’est pas toujours facile de reprendre ses études en formation initiale. L’âge, la situation familiale, professionnelle et la question du financement sont les raisons qui poussent un grand nombre de postulants vers un enseignement plus court et modulable.

L’avantage avec la formation en boulangerie pour adulte proposée par YouSchool c’est qu’elle s’adapte à vos contraintes et vous permet de passer votre CAP Boulanger en 1 an, 2 ans ou même 3 ans ! Ainsi, vous suivez la formation à votre rythme ce qui vous permet notamment de continuer à travailler pendant votre reconversion boulanger.

AVOIR LA POSSIBILITÉ D’EFFECTUER UN STAGE CONVENTIONNÉ

Pour vous qui êtes en plein reconversion professionnelle, avoir l’opportunité de réaliser un stage de mise en pratique dans le secteur de la boulangerie est un vrai plus ! En effet avec YouSchool vous pouvez effectuer des stages conventionnés en entreprise pour une meilleure immersion dans le milieu professionnel visé. Ces stages sont l’occasion de vous perfectionner mais également de vous confronter aux réalités du métier de boulanger. C’est aussi une première expérience à mettre sur votre CV et une possibilité de vous créer des contacts dans ce secteur.

SE RECONVERTIR DANS LA BOULANGERIE EN CONNAISSANT LES EXIGENCES DU MÉTIER

Plus généralement, pour qui veut se reconvertir dans la boulangerie, il est nécessaire d’avoir une authentique motivation et de la ténacité.

  • Il faut, tout d’abord, avoir un goût pour le travail manuel et le contact avec les matières premières, car cela constitue le cœur du métier.
  • Il faut aussi être prêt à se lever très tôt le matin, ce qui constitue toujours l’une des caractéristiques du métier, malgré l’évolution des techniques et des outils de production. Cette contrainte horaire du métier de boulanger ne doit pas être négligée, car elle n’est pas toujours facile à vivre lorsque l’on a une vie de famille traditionnelle.
  • Il faut ajouter à cela la nécessité fréquente de travailler le week-end et les jours fériés. Il faut donc se préparer à ces conditions particulières, qui vont aussi de pair avec une plus grande liberté l’après-midi et des jours de congé et vacances répartis autrement.
  • Un tel rythme de vie exige par ailleurs une bonne santé et notamment la capacité de porter des charges lourdes régulièrement (des sacs de farine de plusieurs dizaines de kilos notamment).

Il faut donc avoir une motivation forte, nécessaire à la réussite, car on ne peut pas être boulanger malgré soi – ce qui fait aussi l’intérêt de ce métier, qui procure de grandes satisfactions à ceux qui l’exercent avec talent. Le sens de l’effort qu’implique la pratique de la boulangerie a en effet pour contrepartie la fierté du travail bien fait et la satisfaction d’exercer une profession indispensable à la société, et source pour les consommateurs non seulement de santé, mais de bien-être et même de plaisir.

LE SOCIAL LEARNING ET LE VIDÉO LEARNING À VOTRE SERVICE POUR VOTRE FORMATION EN BOULANGERIE

Notre école est spécialisée dans les formations en ligne de niveau CAP. Ainsi, vous pourrez bénéficier de notre expertise dans ce domaine et être formé par des professionnels de la boulangerie. Nous avons développé un mode d’apprentissage entièrement en ligne, basé sur une plateforme sur laquelle vous trouverez l’ensemble des ressources nécessaires à votre CAP Boulanger et grâce à laquelle vous pourrez échanger avec apprenants et professeurs.

La vidéo est un excellent moyen d’apprentissage. En effet, elle permet un visionnage illimité et l’observation de gestes précis. Cela est très utile lorsqu’on l’on est en pleine reconversion en boulangerie, ce métier très manuel ! De plus, notre réseau social est un formidable vecteur d’entraide et de montée en compétence grâce aux conseils avisées des autres étudiants et professeurs. Ainsi, vous pourrez bénéficier d’un suivi et coaching personnalisé au cours de votre CAP, ainsi que de nombreuses informations sur votre futur métier.

Enfin, une reconversion en boulangerie par correspondance vous forcera à travailler votre autonomie et votre organisation. Des qualités et compétences qui vous seront très utiles dans votre futur métier de boulanger !

Reconversion professionnelle en boulangerie : Témoignages

DE LA MODE AUX CROISSANTS : UN EXEMPLE DE RECONVERSION PROFESSIONNELLE RÉUSSIE

Le boulanger actuel n’a pas de profil-type, et a de plus en plus souvent une expérience professionnelle antérieure sans rapport avec la boulangerie. Certains ont quitté des postes financièrement lucratifs et socialement prestigieux, mais qui n’avaient plus de sens pour eux.

Citons par exemple l’expérience de Christophe Vasseur. Responsable d’un réseau de distribution d’accessoires de mode pour toute la région Asie-Pacifique, il prend soudain conscience de la vacuité de son métier, qui lui apparaît comme entièrement voué à la futilité. Lui revient alors la fascination qu’il avait, enfant, en Haute-Savoie, pour l’univers de la boulangerie. Au contraire des foulards de luxe, le pain est un produit authentique, indispensable à la vie et ancré dans la réalité quotidienne de chacun. Il est biologiquement, gustativement et socialement pourvu de sens.

Son CAP Boulanger, passé en candidat libre, en poche, Christophe Vasseur rachète une boulangerie en dépôt de bilan et, trois ans après avoir donné sa démission dans le monde de la mode, se lance dans la reprise du magasin. Après 4 ans d’un travail quotidien acharné, Christophe a réussi son pari : désormais à la tête d’une équipe de 9 personnes, il a mis à profit son expérience passée dans le marketing et le managérat pour faire de la reprise d’un commerce en faillite une réussite à la fois financière, personnelle et collective, puisqu’il a créé 9 emplois.

Pour ne rien gâcher, 13 ans après l’ouverture de sa boulangerie du Xe arrondissement de Paris, Christophe éprouve toujours autant de plaisir à exercer sa nouvelle profession de boulanger. Autant, voire plus encore, Christophe ayant pu lever un peu le pied après les premières années. En effet, il s’accorde deux jours de congé par semaine, et 5 semaines annuelles de vacances. Son maître mot : équilibre entre vie professionnelle et personnelle !

Une reconversion professionnelle comme boulanger est par conséquent un choix qui s’avère payant dans la plus grande majorité des cas.

UNE DOUBLE RÉORIENTATION AU FÉMININ : DEVENIR BOULANGÈRE À L’ÂGE ADULTE

Autre reconversion réussie, en duo cette fois : celle de Camille Rosso et Florentine Bachelet. Ce sont deux amies d’enfance diplômées de l’ENSIA (formation ingénieur) qui ont d’un commun accord décidé, peu après leurs 25 ans, d’ouvrir une boulangerie. La passion de l’entreprise pour Florentine, du pain pour Camille, ainsi que l’implication professionnelle de leurs conjoints respectifs dans le domaine de la boulangerie, les ont décidées à sauter le pas. Ainsi, elles ont pu entamer un processus intensif de reconversion professionnelle en boulangerie, puis s’installer à leur compte. Munies d’un apport initial de 40 000 euros, elles ont eu du mal à convaincre les banquiers de leur accorder les prêts nécessaires. Ceux-ci leur ont notamment conseillé de s’orienter plutôt vers la parfumerie

Leur détermination sans faille a donc mené à l’ouverture de la boulangerie Basso, rue de la Jonquière, dans le XVIIe arrondissement parisien. Une boulangerie qui fonctionne selon une méthode managériale bien huilée : des entretiens réguliers d’évaluation pour le personnel et une présence constante des deux chefs d’entreprise sur le terrain. Grâce à la qualité de leur formation en boulangerie, elles sont capables de seconder ou de remplacer au pied levé leurs employés. Elles sont aussi au contact de leur clientèle, qu’elles travaillent à fidéliser, notamment à l’heure du déjeuner.

Les deux chefs d’entreprise ont également le sens de la transmission. Elles accueillent ainsi des apprentis en pâtisserie et en boulangerie, dont certains sont en formation initiale, d’autres, en reconversion professionnelle. Elles ont ainsi à cœur de perpétuer leur métier et d’offrir à d’autres la chance de vivre une aussi belle aventure que la leur : « Pour Camille Rosso et Florentine Bachelet, c’est ici qu’elles apprennent jour après jour à vivre une vie bien différente, où l’ennui ne fait pas partie de l’équipage. 6 jours sur 7, elles s’activent pour faire tourner l’affaire, sans pour autant développer le moindre regret. La reconversion en boulangerie serait donc la voie du bonheur ? Certainement pas toujours, mais cela semble bien être le cas pour nos deux amies, dont les sourires radieux illuminent leur boutique. » (« Portrait d’artisan : Camille Rosso et Florence Bachelet, Boulangerie Basso, Paris 17e », Le Painrisien.com, 30/05/2013).

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