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Le monde du travail est en pleine évolution. Nombreux sont ceux qui envisagent une reconversion professionnelle et ceci, à tout âge. Désormais la recherche d’un emploi et d’une entreprise qui nous rendent heureux représente un des enjeux capitaux du monde du travail. Les métiers de bouche (pâtissier, boulanger, cuisinier…) ont la côte ! Mais avant de se lancer, pour que cette reconversion en boulangerie soit une franche réussite, il faut bien s’y préparer et se poser les bonnes questions. YouSchool vous donne 5 conseils pour réussir sa reconversion professionnelle en tant que boulanger !

1 – Les questions à se poser pour réussir sa reconversion

Pour réussir sa reconversion, il n’y a pas de secret, il faut au préalable se poser les bonnes questions. Pourquoi au juste souhaitez-vous changer de métier ou de secteur ? Pourquoi voulez-vous devenir boulanger ? Êtes-vous frustré professionnellement ? Malheureux ? Recherchez-vous plus de sens dans votre métier ? Est-ce un rêve d’enfant que vous voulez réaliser ?

Les raisons de souhaiter une reconversion en boulangerie peuvent être nombreuses et variées. Faites dans un premier temps le point sur votre ressenti au sein de votre emploi actuel ainsi que sur les raisons d’une telle volonté. C’est très important pour réussir à se réinventer professionnellement. Surtout si le choix d’une reconversion en tant que boulanger se situe à l’extrême opposé de votre carrière actuelle.

2- Définir ses priorités, une étape incontournable

Pour réussir sa reconversion en tant que boulanger (comme pour tout autre métier), il est nécessaire de s’interroger sur ses envies et besoins. Quelles sont vos priorités ? Où mettez-vous le curseur sur des facteurs comme le salaire ou l’équilibre vie professionnelle/personnelle ? Pour répondre à ces interrogations, il vous faudra vous pencher sur vos expériences précédentes. Quel bilan en tirez-vous ? Qu’avez-vous particulièrement apprécié ? Qu’est-ce qui vous a profondément déplu ? Cela vous aidera à dessiner les contours de votre métier idéal, en termes de missions comme de structure. Le métier de boulanger revêt des réalités différentes. Une fois votre formation en boulangerie validée, vous pouvez aussi bien vous orienter vers le métier d’artisan-boulanger, de boulanger-traiteur que de boulanger à son compte.

3 – Le timing idéal pour une reconversion en tant que boulanger

Une chose est sûre : une reconversion professionnelle ne s’improvise pas et nécessite du temps. Le timing parfait pour se reconvertir va dépendre de chacun, autant humainement que professionnellement. Soyez bien à votre écoute et suivez votre intuition ! N’ayez pas peur que votre reconversion soit un frein à votre réinsertion professionnelle. En effet, les profils atypiques sont désormais valorisés et les métiers de bouche ne font pas exception en ce domaine. Gardez bien en tête que votre reconversion en tant que boulanger doit être votre projet principal au moment où vous vous lancez. Vous aurez besoin de temps et d’énergie pour mener à bien cette mission !

4 – S’entourer pour réussir sa reconversion

Effectuer une reconversion professionnelle est toujours un moment de doute et de questionnement. N’hésitez pas à vous entourer de vos proches, ils sauront vous accompagner et vous rassurer sur votre démarche. Demandez-leur votre avis, ce sont des personnes qui vous connaissent très bien. Dans vos proches ou leur réseau, y-a-t-il un boulanger ? Cela vous permettrait de vous familiariser avec le métier et ses contraintes. Vous pourrez ainsi lui poser toutes les questions qui vous taraudent : quelle est la réalité du métier de boulanger ? Quelles sont les qualités d’un bon boulanger ? Quelle formation en boulangerie a-t-il ou elle suivi ? Peut-être aurez-vous même la possibilité de tester directement le métier et de voir s’il vous convient !

5- Se nourrir des expériences des autres

Il est très important d’aller à la rencontre d’autres personnes en phase de reconversion boulanger ou qui ont déjà réussi cette belle aventure ! Qui peut mieux comprendre vos interrogations et problématiques ?

L’avantage de YouSchool c’est de vous proposer une formation en boulangerie de qualité adaptée aux problématiques des adultes en reconversion. Mais c’est aussi sa communauté d’apprenants qui s’entraide et s’apporte énormément. Partagez vos doutes avec les autres étudiants en boulangerie, ils sauront être de bon conseil ! Vous pouvez également suivre les exemples d’anciens étudiants ayant réussi leur reconversion en boulangerie. Des modèles inspirants qui vous motiveront encore plus !!