Comment devenir boulanger en suivant une formation pour adulte ?

Vous souhaitez devenir boulanger rapidement pour enfin vivre de votre passion et en faire votre métier ? Apprenez-en plus sur ce métier de tradition française véritable étendard de la gastronomie hexagonale, mais aussi sur les formations en boulangerie nécessaires pour l’exercer.

Le métier de boulanger : missions et informations

Le métier de boulanger consiste principalement à intervenir dans toutes les étapes de fabrication du pain. Il choisit les différentes farines puis réalise et pétrit la pâte à pain qu’il laisse reposer et fermenter. Ensuite, il conçoit les morceaux de pâtes qui vont, après la cuisson, devenir les différents pains. On les appelle les pâtons. Après ces étapes, il va encore une fois laisser fermenter ces morceaux de pâtes à pain puis les fendre et les enfourner.

Le boulanger peut également fabriquer, en plus du pain, des viennoiseries et pâtisseries ainsi que certains produits apparentés à l’activité de traiteur. En effet, l’activité des boulangeries évolue en fonction des modes et goûts des consommateurs et ceux-ci se tournent de plus en plus vers la consommation de snacks pour le déjeuner.

LES DÉBOUCHÉS D’UNE FORMATION EN BOULANGERIE

Il existe bien plus de métiers accessibles après un CAP Boulanger que l’on l’imagine ! Artisan Boulanger, Boulanger d’Essai, Vendeuse ou vendeuse en boulangerie-pâtisserie font partie des possibilités qui s’ouvrent à vous une fois votre diplôme en poche.

Où travailler en tant que boulanger ? Ce métier peut s’exercer :

  • en boulangerie artisanale
  • en boulangerie industrielle
  • dans la grande distribution

Comme nombre de nos YouSchoolers vous avez pour projet de devenir indépendant et d’ouvrir votre propre boulangerie ? Le CAP est un diplôme incontournable pour prouver votre connaissance du métier et votre respect des règles d’hygiène et de sécurité. Profitez de notre module gratuit de création d’entreprise pour préparer au mieux ce projet et réussir votre objectif !

Comment devient-on boulanger lorsque l’on est un adulte en reconversion ?

Il existe de nombreux niveaux de diplômes et formations pour devenir boulanger du CAP au Brevet de Maîtrise. Le CAP représente le premier niveau de formation au métier de boulanger.

Il est accessible en formation initiale, mais également en candidat libre pour les adultes qui souhaitent se reconvertir en boulangerie. Ce diplôme en ligne vous donnera toutes les clés pour exercer ce métier en abordant l’ensemble des compétences techniques nécessaires ainsi que les connaissances relatives à l’environnement technologique de l’activité en boulangerie.

Vous passerez donc l’examen du CAP Boulanger en candidat libre et votre certificat d’aptitude professionnel aura strictement la même valeur qu’un diplôme que vous aurez révisé en présentiel ! En effet, le programme de formation est identique et vous avez même la possibilité d’effectuer des stages conventionnés en boulangerie !

LES FORMATIONS COMPLÉMENTAIRES EN BOULANGERIE ET PÂTISSERIE

En fonction de votre projet professionnel, il peut être recommandé de compléter sa formation CAP Boulanger par des spécialisations comme :

  • les mentions complémentaires (MC)
  • ou brevets professionnels (BP)

Les mentions complémentaires sont un approfondissement de l’enseignement professionnel reçu au cours du CAP Boulanger, elles permettent d’élargir vos champs de compétences et sont utiles pour trouver un emploi.

Par exemple, la MC « Pâtisserie boulangère », formation en 1 an, vous permettra de devenir boulanger-pâtissier. Le BP de Boulanger forme des professionnels hautement qualifiés et prépare tout particulièrement à devenir boulanger à son compte. D’autre part, certains centres de formation ou établissements culinaires peuvent proposer des formations non diplômantes qui complètent votre cursus et vous permettent de vous spécialiser.