Comment travaille un boulanger ? Quelle est sa journée type? Skip to content

Comment travaille un boulanger ?

Publié le 11 juillet 2018

Le boulanger est à la fois un artisan et un commerçant puisqu’il s’occupe en même temps de la fabrication et de la vente de divers produits comme les pains, les viennoiseries, les pâtisseries et les plats de traiteur. Il peut exercer en boulangerie artisanale ou industrielle comme en grande surface et être salarié ou bien travailler à son compte. Quelle est sa journée type ? Quels sont les avantages et les inconvénients de ce métier en boulangerie ? YouSchool vous dit tout sur la façon de travailler d’un boulanger !

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La journée type d’un boulanger

Produire des pains, brioches et viennoiseries

La journée d’un boulanger commence très tôt, en général aux alentours de 2h ou 4h du matin, par la fabrication des produits à commercialiser.

Relation clientèle et gestion de l’approvisionnement

Enfin, en dehors de ces missions de production, le boulanger doit :

Il doit donc prévoir la production en amont en fonction des demandes des clients. Dans les structures de grande envergure, il s’occupe aussi du recrutement et du management de ses collaborateurs.

Les plus et les moins du travail d’un boulanger

Avantages du métier

Parmi les avantages du métier de boulanger, on retrouve :

Être boulanger : les inconvénients

Les inconvénients du travail d’un boulanger sont :

Évolution du métier de boulanger

Le métier de boulanger a évolué depuis 50 ans ce qui a permis d’amoindrir sa pénibilité. Le savoir-faire traditionnel est toujours présent, mais l’industrialisation du secteur de la boulangerie a permis de faire évoluer les fours et autres outils.

Les chambres de pousse ont notamment permis de maîtriser la fermentation du pain et ainsi de ne pas obligatoirement tout faire la nuit. On peut en effet préparer le pain la veille, programmer la chambre de pousse et ainsi faire en sorte que le pain soit prêt à une heure bien précise.

Cela permet de mettre le pain à disposition du boulanger au lieu que cela soit l’inverse ! Mais si la mécanisation a grandement facilité son travail, le boulanger reste le seul responsable de la composition des pains et viennoiseries qu’il produit quotidiennement.

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