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Vous préparez votre CAP Cuisine à distance ? Voilà de quoi vous équiper pour être prêt(e) le jour de l’examen !

Le jour de l’examen du CAP Cuisine, vous devez prévoir votre tenue et votre matériel. Nous vous recommandons de faire ces achats tout au long de l’année de votre formation cuisine pour adulte pour étaler vos dépenses. N’oubliez pas que YouSchool vous propose des réductions pour vous équiper pour la pratique et l’examen auprès de partenaires reconnus. Ce serait dommage de s’en priver ! Surtout que, vous allez le constater la liste complète de la tenue et des ustensiles à apporter lors des épreuves pratiques du CAP Cuisine est assez longue.

CAP CUISINE : La tenue à prévoir pour le jour de l’examen

La tenue de cuisine est composée de :

  • Une veste de cuisine (à manches longues si possible en prévention des brûlures),
  • Un pantalon de cuisine,
  • Un tablier (de préférence de type demi chef 100% coton),
  • Des chaussures de cuisine (pour votre sécurité),
  • Un calot, une toque ou une charlotte.

Le jour de l’examen de votre formation de cuisine, prévoyez une veste, un pantalon et un tablier de rechange au cas où vous les tâcheriez. Vous serez alors impeccable au moment de présenter vos préparations au jury et donnerez l’image d’un candidat organisé et soucieux de l’hygiène. Des qualités indispensables pour qui souhaite devenir cuisinier.

CAP CUISINE : Le matériel nécessaire pour les épreuves

Le matériel à prévoir le jour de l’examen est :

  • Un ensemble de couteaux,
  • Un zesteur,
  • Un canneleur,
  • Un économe,
  • Une louche,
  • Une ou deux maryses,
  • Un vide pomme,
  • Une cuillère parisienne,
  • Un fouet,
  • Une spatule exoglass,
  • Une corne,
  • Une spatule plate à  pâtisserie (pour lisser les mousses, préparations et entremets),
  • Une pince à spaghetti,
  • Une paire de ciseaux,
  • Plusieurs poches à douilles jetables,
  • Quelques douilles (unies et cannelées),
  • Un rouleau à pâtisserie,
  • Une pince en inox (pour retourner viandes, poissons et attraper les préparation),
  • Un pique-tarte (ou une fourchette),
  • Différentes cuillères,
  • Une règle et des crayons pour poser votre réflexion.

Parmi le « petit matériel », vous penserez également à apporter des torchons et des cuillères à café qui vous serviront à goûter vos préparations. Une étape indispensable pour réussir ses recettes. Arrivés à ce stade de professionnalisation en cuisine et surtout lors des épreuves du CAP Cuisine, il serait dommage d’oublier cet élément essentiel !

Nous recommandons également de prévoir votre propre balance électronique. Elle vous permettra de ne pas avoir à vous déplacer pour utiliser les balances communes fournies par le centre d’examen. Cela vous fera toujours cela en moins à penser, en plus du stress et des nombreuses préparations à réaliser ! Pensez aussi à apporter un ou deux minuteurs et un cadenas pour pour verrouiller le vestiaire qui sera mis à votre disposition sur le lieu de l’examen.

Astuce : Au lieu de stocker « en vrac » cette longue liste d’ustensiles pour votre CAP Cuisine, rassemblez votre matériel dans de petites boites par thème. Par exemple, stockez dans la même boite les louches, cuillères, fourchettes et couteaux. Dans une autre boîte, les douilles, poches à douilles et le rouleau à pâtisserie. En bref, organisez vos ustensiles de façon à ne pas les chercher au moment de les utiliser. Vous gagnerez en temps… et en stress !

S’entraîner à utiliser le matériel à la maison

Apprenez, lorsque vous vous entraînerez chez vous à cuisiner une spécialité française avant l’examen, à  maîtriser votre matériel. Vous vous sentirez d’autant plus à  l’aise en situation d’examen si vous avez parfaitement en main vos louches, douilles et leurs différents formes et diamètres, etc. Encore une fois cela vous permettra de vous démarquer des autres apprenants lors de l’examen et de montrer votre professionnalisme.

Appuyez-vous sur cette page reprenant les grandes étapes de l’examen du CAP Cuisine pour vos révisions, qu’elle concernent les épreuves pratiques ou théoriques.

Utilisation du carnet de recettes lors de l’examen du cap cuisine

Lors de l’examen, vous pourrez utiliser votre carnet de recettes de cuisine, mais attention, sans les modes opératoires

Lorsque vous vous entraînez à la maison pour l’examen du CAP, n’hésitez pas à

  • faire des croquis de présentation de vos différentes recettes,
  • à vous faire des fiches complémentaires contenant vos trucs et astuces personnels.

Écrire et dessiner sont d’excellents moyens pour retenir ce que vous apprenez d’expérience. Cela vous aide aussi à reproduire ces petits gestes qui feront la différence sans perdre du temps durant votre cap cuisine à distance