Formation CAP Cuisine en
alternance : 100% en ligne
Préparez votre CAP Cuisine en alternance au sein du CFA (Centre de formation des apprentis) YouSchool. Une formation complète qui allie apprentissage théorique et pratique du métier !
Le CAP Cuisine en alternance
En bref
CAP Cuisine
en alternance
- Diplôme reconnu par l’État.
- Durée de formation : 9 mois à 2 ans.
- Rythme de formation : 4 jours en entreprise, 1 jour en formation.
- Rentrée toute l'année.
Alternance = Formation
100% financée* + salaire
*par l’OPCO de votre entreprise.
Recevez votre brochure gratuite
Demandez votre brochure gratuite pour tout savoir sur la formation CAP Cuisine en alternance !
Pourquoi choisir l'apprentissage ?
Pour devenir cuisinier, vous pouvez apprendre les bases du métier avec le CAP Cuisine en alternance. Ce diplôme d’État de niveau 3, couplé à l’apprentissage en entreprise, permet d’apprendre toutes les techniques relatives à la bonne pratique de la cuisine. Vous pourrez exercer le métier de cuisinier directement au sortir de votre formation.
Taux de réussite
à l’examen*
d’insertion
professionnelle**
de satisfaction des alternants
en 2023
*Données récoltées par sondage auprès des étudiants YouSchool en 2023.
**Moyenne obtenue après une enquête effectuée auprès des diplômés YouSchool de 2021 à 2023.
Avantages de l'alternance
Vous recevez un salaire mensuel tout au long de votre formation (de 9 mois jusqu’ à 2 ans).
Un réseau professionnel qui peut mener à une embauche à la fin de votre formation !
Du matériel professionnel à disposition pour travailler tout au long de votre formation !
Une carte étudiant des métiers ! Tarifs réduits sur les transports, activités culturelles et sportives…
Découvrir tous les avantages de l’alternance
- Développer un réseau professionnel pour votre future carrière.
- Recevoir une rémunération pendant que vous apprenez.
- Vous familiariser avec l’environnement de travail.
- Prendre les bons réflexes professionnels.
Vous faire la main sur du matériel professionnel.
Avoir la possibilité d’être embauché à l’issue de la formation.
Acquérir une expérience concrète qui est souvent très valorisée sur le marché du travail.
Avantages de la carte étudiant
- Accès aux restaurants universitaires.
- Tarifs réduits pour les activités sportives, culturelles (musées, théâtre) ou de loisirs (cinéma)
- Réductions dans certaines enseignes (sport, mode, alimentation).
- Tarifs préférentiels pour des abonnements numériques (logiciels, plateformes de streaming, etc.).
- Tarifs réduits dans les transports (en fonction des régions)
- Aide au logement Loca-Pass
- Certaines régions proposent des aides supplémentaires pour les apprentis (par exemple : transport gratuit ou subventionné, chèques-livre, etc.).
Une expérience enrichissante entre formation et professionnalisation
L’alternance représente un pont efficace entre la formation et la professionnalisation, particulièrement adapté à ceux qui cherchent à se reconvertir ! Ce modèle d’apprentissage intègre des périodes de :
- Formation théorique dans un établissement d’enseignement.
- Phases pratiques directement en entreprise.
Cette dualité permet aux apprenants de mettre immédiatement en application les compétences acquises durant les cours, favorisant ainsi une meilleure assimilation et une compréhension approfondie du métier visé.
Une formation cuisine prise en charge et rémunérée
Sachez qu’en apprentissage, votre formation est intégralement prise en charge par les OPCO (les Opérateurs de compétences), des organismes agréés par l’État en charge de la formation professionnelle. Vous n’aurez donc pas à débourser un centime de votre poche pour vous inscrire au CAP Cuisine. Au contraire, vous serez rémunéré pour le travail fourni en entreprise !
Une formation cuisine rémunérée
avec de belles opportunités
Simulez votre salaire en alternance
Découvrez votre salaire en fonction de la durée de votre formation et de votre âge ! *
Quel est votre âge ?
18 ansRémunération 1ère année :
918.92€soit 51% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
918.92€soit 51% du SMIC brut
*Simulation à titre indicatif
La rémunération de l'apprenti expliquée
Le salaire de l’apprenti cuisinier va dépendre de plusieurs facteurs :
Son âge.
Son expérience en tant qu’apprenti.
Cette rémunération correspond généralement à un pourcentage du SMIC selon une grille salariale bien établie. Il faut savoir que les plus de 26 ans touchent 100% du SMIC. En fonction de votre situation, votre salaire de base peut donc varier. Ce dernier sera à définir lors de la signature de votre contrat d’apprentissage.
Infos pratiques
sur le CAP Cuisine en alternance
Infos sur le contrat d’apprentissage
Pour officiellement pouvoir devenir apprenti en parallèle de votre préparation au CAP Cuisine dans un premier temps, vous devrez trouver votre établissement d’accueil. Après avoir trouvé votre entreprise, il faut signer un contrat d’apprentissage. L’apprenti obtient officiellement le statut de jeune travailleur salarié en entreprise. Cela signifie qu’il est obligatoire de signer un contrat de travail. Le contrat stipulera le temps passé en entreprise et celui devant être consacré au cours fournis par le centre de formation. En bref, le contrat d’apprentissage :
- Âge requis : de 18 à 30 ans. Au-delà pour les candidats en situation de handicap, ceux souhaitant créer ou reprendre une entreprise.
- Formations : certifications d’État ou un titre reconnu.
- Durée : minimum 6 mois et jusqu’à 3 ans.
- Rémunération : basée sur un pourcentage du SMIC, en fonction de l’âge et de l’expérience du candidat.
Qui peut faire de l'apprentissage ?
- Les jeunes âgés de 18 à 29 ans révolus avec un diplôme de niveau CAP ou supérieur (les épreuves générales comme l’histoire-géographie, le français, les mathématiques, les langues vivantes ont déjà dû êtres obtenues).
- Les personnes de plus de 29 ans peuvent aussi être éligibles sous certaines conditions (handicap, projet de création ou reprise d’entreprise). Ils doivent aussi avoir un diplôme du même niveau que le CAP minimum.
Durée et rythme de la formation
Diplôme
Programme et objectifs
Une fois titulaire du CAP cuisine, vous serez en mesure de :
- Réaliser des plats variés à partir de recettes homologuées en utilisant différentes techniques de production culinaire.
- Gérer l’approvisionnement et connaître les produits, leurs vertus et leurs particularités.
- Organiser la production : Préparer les denrées avant de les accommoder et d’élaborer un plat.
- Ouvrir un restaurant, une activité de traiteur événementiel ou un food truck.
- Réceptionner, stocker et mettre en place les marchandises, assurer les livraisons.
- Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à la production.
- Cuisiner et mettre en place le dressage d’une assiette.
- Mettre en œuvre les bonnes règles d’hygiène, connaitre les normes de sécurité en vigueur.
Examen
L’examen du CAP Cuisine se découpe en deux ensembles d’épreuves :
EP1 : Organisation de la production de cuisine.
EP2 : Préparation et distribution de la production de cuisine.
Conditions d'accès
Afin de pouvoir devenir apprenti en cuisine, il faut remplir certaines conditions d’admission. En effet, l’apprentissage est habituellement réservé aux personnes âgées entre 18 et 29 ans. Cependant, il est possible de rentrer en apprentissage au-delà de 29 ans si vous réunissez un des pré-requis suivants, donc si vous :
Êtes sportif de haut niveau ou travailleur handicapé.
Préparez un diplôme supérieur à celui déjà obtenu dans le cadre de contrats d’apprentissage successifs.
N’avez pas obtenu votre diplôme et que vous souhaitez signer un nouveau contrat d’apprentissage avec un nouvel employeur.
Souhaitez vous lancer dans une création ou reprise d’entreprise nécessitant d’obtenir le CAP Cuisine.
Avez vu votre contrat d’apprentissage rompu de manière anticipée indépendante de votre volonté ou pour inaptitude médicale.
Recevoir la brochure de la
formation CAP Cuisine
Évolution de carrière après
l'alternance : les métiers de la cuisine
De nombreux débouchés
Le CAP Cuisine vous ouvrira les portes de nombreux métiers de la restauration. En outre, vous pourrez devenir :
- Commis de cuisine.
- Cuisinier.
- Chef de partie (évolution de commis).
- Cuisinier de collectivité.
- Traiteur.
- Chef à domicile.
- Pizzaïolo.
Fiche métier Cuisinier
Il réalise de nombreuses recettes de la gastronomie française de l’entrée au dessert et assure la gestion d’une cuisine.
Le rythme d’alternance renforce bien entendu l’insertion professionnelle post-diplôme. De nombreux débouchés que vous pourrez envisager après avoir suivi une formation suffisante. Sachez que vous pouvez aussi envisager de créer votre propre entreprise. À vous de bien peaufiner votre projet professionnel au cours de vos études !
Le CFA de YouSchool
En tant que centre de formation, l’école YouSchool pourra vous aider à mettre en place votre apprentissage et vous accompagnera jusqu’au passage de votre CAP Cuisine.
Comment s’inscrire au CFA ?
Nos conseillers sont là pour vous accompagner tout au long des démarches.
Étape #1
Préparer votre dossier
avec les documents nécessaires à votre inscription au sein de l’école YouSchool.
Étape #2
Trouver une entreprise
Rechercher un employeur qui pourra vous former. Le CFA pourra vous aider dans cette étape.
Étape #3
Valider l’alternance
Signer le contrat d’apprentissage pour valider l’alternance et finaliser l’inscription.
Suivre une alternance avec notre centre de formation
Avec notre CAP Cuisine à distance, il est tout à fait possible de vous former depuis chez-vous, à votre rythme. Notre formation est pensée pour les adultes, notamment pour ceux qui sont en reconversion professionnelle ! Se former avec YouSchool, c’est bénéficier d’outils d’apprentissages pensés pour répondre à vos besoins en termes de formation :
- Une plateforme de formation : regroupant tous vos cours théoriques, dont des cours vidéos pour vous aider à comprendre les gestes professionnels à reproduire.
- Une communauté d’apprenants : postez sur le réseau social d’apprentissage et échangez des photos de vos créations avec les autres élèves et vos professeurs.
- Un coaching sur-mesure : des spécialistes de la formation en ligne vous accompagnent pour vous épauler tout le long de la formation, jusqu’à l’obtention de votre diplôme.
En somme, vous serez maître de votre emploi du temps et pourrez passer les examens du CAP Cuisine lorsque vous vous sentirez prêt.
Vidéos : Retrouvez les recettes, les cours pratiques et les conférences thématiques de la formation en live ou en replay.
Cours : Accédez à vos cours et vos annexes sur la plateforme, et téléchargez les pour les consulter à tout moment.
Quiz & Exercices interactifs : Testez vos connaissances et entrainez-vous autant que vous le voulez afin d’être prêt pour l’examen.
Rendez-vous avec les profs : Retrouvez vos professeurs lors de permanences quotidiennes afin de leur poser toutes vos questions.
Défis : Perfectionnez-vous en relevant les défis de vos professeurs. Ils sont accessibles pour tous les niveaux !
Notre accompagnement
Choisir YouSchool comme centre de formation à distance c’est profiter d’un savoir-faire unique dans l’accompagnement des adultes :
- Professeurs : professionnels expérimentés de la cuisine, également jury à l’examen du CAP.
- Coachs : des experts de la formation à distance vous guident tout au long de votre cursus (plan de formation, démarches, conventions de stage…).
- Nos élèves : partagez vos questions et expérience de la formation.
Comment trouver une entreprise d'accueil
pour son alternance ?
Le centre de Formation YouSchool vous accompagne pour vous aider à trouver un apprentissage adapté à votre projet professionnel.
Le Curriculum Vitae (CV)
La lettre de motivation
Bien répondre aux offres d'emploi
Exemple d'offre d'emploi
Offre d’alternance – CAP Cuisine (H/F)
Lieu : Paris, Île-de-France
Type de contrat : Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Démarrage : Rentrée prochaine
Description de l’entreprise
Notre établissement, reconnu pour sa cuisine traditionnelle et créative, accueille chaque jour une clientèle variée dans une ambiance conviviale. Nous mettons un point d’honneur à transmettre notre savoir-faire culinaire à travers l’accompagnement et la formation de nos apprentis.
Missions
Sous la responsabilité du chef de cuisine et de l’équipe en place, vous serez formé(e) et participerez activement aux missions suivantes :
- Réaliser les préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts-bouillons…).
- Participer à la réalisation des plats en respectant les fiches techniques.
- Assurer la mise en place du service et le dressage des plats.
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Contribuer à l’entretien du poste de travail et du matériel de cuisine.
Profil recherché
Vous souhaitez préparer un CAP Cuisine en alternance.
Vous êtes passionné(e) par l’univers de la gastronomie.
Vous faites preuve de rigueur, d’esprit d’équipe et de dynamisme.
Vous avez envie d’apprendre et de progresser dans un environnement professionnel exigeant et bienveillant.
Ce que nous offrons
Une formation technique et pratique en cuisine.
Un encadrement et un suivi régulier pour accompagner votre progression.
Des perspectives d’évolution au sein de notre établissement à l’issue du diplôme.
Comment postuler ?
Envoyez votre CV et une lettre de motivation à l’adresse suivante : [email protected]
L'entretien d'embauche
L’étape finale : la réussite de l’entretien d’embauche professionnel. La préparation en amont à la gestion du stress le jour J est essentiel pour faire une impression positive et durable sur vos interlocuteurs.
Vous n’avez pas encore trouvé votre entreprise ?
On vous accompagne dans vos recherches !
Entreprises en cuisine
Où faire son alternance ?
- Restaurants traditionnels.
- Brasseries et bistrots.
- Hôtels-restaurants.
- Traiteurs.
- Restaurants gastronomiques.
- Cantines et services de restauration collective.
Alternance = Formation
100% financée* + salaire
Notre réseau de partenaires du CAP Cuisine
Découvrez les entreprises partenaires de notre formation. Ils font bénéficier à nos élèves de tarifs préférentiels (réductions, kits pour l’examen à moindre coût etc.).
Découvrir nos autres
formations en alternance
Vos questions sur le CAP Cuisine
en alternance en CFA pour adultes
Que faire après un CAP Cuisine ?
Après un CAP Cuisine, il est possible de rejoindre un des nombreux métiers de l’hôtellerie / restauration. Vous pourrez ainsi envisager de devenir :
Commis de cuisine.
Cuisinier professionnel.
Chef de partie.
Cuisinier de collectivité.
Traiteur.
Chef à domicile.
Pizzaïolo.
Sans oublier que vous pourrez aussi créer votre entreprise et ouvrir votre propre restaurant !
Quel est le salaire d'un apprenti cuisinier ?
Le salaire d’un apprenti cuisinier est de 25350€ bruts par an. Soit environ 1500€ net par mois. Il s’agit du revenu médian. Cependant, le salaire d’un apprenti cuisinier débutant est de 21158€ par an, soit un salaire proche du SMIC.
Quel salaire après un CAP Cuisine ?
Directement après le CAP Cuisine, un commis de cuisine gagnera autour d’un SMIC. Cependant, il faut savoir qu’il peut être amené à augmenter au fur et à mesure des années passées à travailler et des évolutions de carrière.
Quelle école pour passer un CAP Cuisine ?
Il existe différentes écoles permettant de passer le CAP cuisine :
- Lycée professionnel.
- Les CFA (contrat d’apprentissage).
- Formation en ligne (passer le CAP en candidat libre).
YouSchool peut vous accompagner pour passer votre CAP cuisine en CFA ou en candidat libre.
Comment devenir cuisinier adulte ?
Pour devenir cuisinier en tant qu’adulte, vous pouvez suivre une formation professionnelle comme un CAP cuisine via la formation continue ou par la validation des acquis de l’expérience (VAE) si vous avez déjà une expérience en cuisine. Des stages pratiques en cuisine sont également essentiels pour acquérir les compétences nécessaires.
Comment faire un CAP Cuisine en alternance ?
Pour faire un CAP cuisine en alternance, il faut trouver un établissement de formation proposant ce parcours et un employeur prêt à vous accueillir comme apprenti (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage). Pour cela, il faut postuler et répondre aux candidatures d’alternance qui peuvent vous intéresser. Pensez à la lettre de motivation pour doubler vos chances.
Comment passer un CAP Cuisine quand on est adulte ?
Pour passer un CAP cuisine en tant qu’adulte, vous pouvez vous inscrire à une formation pour adultes proposée par des écoles ou opter pour la formation à distance, plus accessible à cet âge.
Quel est l'âge limite (maximal) pour faire un CAP ?
Il n’y a pas d’âge maximum pour faire un CAP. Les adultes de tout âge, à partir d’un âge minimum de 18 ans, peuvent s’inscrire à une formation pratique de CAP, que ce soit pour une reconversion professionnelle ou pour améliorer leurs compétences.
Quel est le salaire d'un apprenti en cuisine ?
Le salaire d’un apprenti en cuisine en France dépend de son âge et de son année de formation. Le salaire minimum varie généralement entre 27% et 100% du SMIC, augmentant avec l’âge de l’apprenti et sa progression dans le cursus d’apprentissage.
Comment poursuivre ses études après le CAP en alternance ?
Après une alternance, il est tout à fait possible de poursuivre ses études dans le secteur de la cuisine. Vous pouvez :
- Préparer un Bac Pro dans la continuité du métier appris.
- S’orienter vers un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) pour approfondir ses compétences.
- Passer un titre professionnel de niveau supérieur pour se spécialiser.
- Rejoindre une licence professionnelle après un BTS pour obtenir un diplôme bac+3.
- Suivre une formation complémentaire pour acquérir de nouvelles compétences spécifiques.
Comment choisir un établissement pour le CAP Cuisine ? Quel type de CFA ?
Pour bien choisir son établissement de formation, plusieurs critères sont importants :
- La qualité de l’accompagnement individualisé (coaching, suivi personnalisé).
- L’expertise des formateurs issus du secteur de la cuisine (chefs de cuisine, chefs de partie).
- Les modalités pédagogiques d’enseignement : présentiel, formation en ligne, ou mixte.
- Le taux de réussite au diplôme et taux d’insertion professionnelle.
Vous pouvez choisir entre un lycée hôtelier, un centre de formation (CFA ou CCI formation), comme celui à distance de YouSchool qui permet une plus grande flexibilité.
Plongez dans l'actualité de la
cuisine et de la gastronomie
L’univers de la cuisine professionnelle vous passionne ? Vous aimeriez en savoir plus sur votre futur environnement de travail ? Recevoir nos meilleurs conseils sur la préparation d’un CAP à distance : organisation et gestion des sessions de révisions, préparation des candidatures etc. ? Consultez les derniers articles de blog de notre école de cuisine !