Je recherche une formation CAP Cuisine en alternance pour adulte
Vous aimeriez vous former aux métiers de la cuisine mais vous hésitez entre différents modes de formation ? CAP Cuisine en alternance ou à distance, quelle est la meilleure solution pour les adultes ? Préparez votre CAP en ligne avec YouSchool et facilitez votre reconversion !
Le CAP Cuisine, qu’est-ce que c’est ?
Le CAP Cuisine est un diplôme d’Etat de niveau 3 (anciennement niveau V). Il atteste de votre maîtrise de l’ensemble des techniques en lien avec le métier de cuisinier.
Conservation et cuisson des aliments, découpes, respect des règles d’hygiène, le programme de formation du CAP Cuisine intègre toutes ces connaissances et compétences et bien plus encore !
LES MATIÈRES ENSEIGNÉES DURANT LE CAP CUISINE
À l’issue de sa formation professionnelle théorique et pratique, le titulaire du CAP cuisine sera en mesure de :
-
Réaliser des plats variés à partir de recettes homologuées en utilisant différentes techniques de production culinaire
-
Gérer l’approvisionnement et connaître les produits, leurs vertus et leurs particularités
-
Organiser la production : Préparer les denrées avant de les accommoder et d’élaborer un plat
-
Ouvrir un restaurant, une activité de traiteur événementiel ou un food truck
Selon votre niveau d’études initial (titulaire du baccalauréat ou non), vous devrez également passer des épreuves générales (français, histoire-géographie etc).
Le programme de formation est strictement le même que vous choisissiez de passer l’examen du CAP Cuisine en candidat libre après une préparation à distance ou en alternance au sein d’un centre de formation.
Votre diplôme aura également la même valeur sur le marché du travail. Et figurez-vous que de nombreuses structures recherchent des cuisiniers qualifiés !
Les qualités requises pour suivre une formation en cuisine
Le métier de cuisinier est dur et exigeant. Outre l’amplitude horaire et les conditions physiques éprouvantes (station debout prolongée, concentration de l’activité sur quelques heures), le titulaire du CAP Cuisine exerce son métier avec technicité, méticulosité et organisation.
Il devra par ailleurs entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité, très importantes lorsque l’on travaille dans ce secteur d’activité. En effet, on ne plaisante pas avec la santé des clients !
Ce métier exige donc une bonne résistance physique et également un goût pour le travail d’équipe puisqu’il sera rarement seul en cuisine et devra suivre le rythme des autres membres de la “brigade”. C’est avant tout un métier passion !
Un bon cuisinier doit également mettre en valeur ses réalisations lors du dressage de l’assiette et intégrer ces derniers dans un menu. Il devra donc faire preuve de créativité et posséder un sens aigu de l’esthétique.
Quels débouchés après obtention d’un CAP Cuisine ?
Quels sont les débouchés de cette formation diplômante ? Quels types de contrats peut-on signer dans ce secteur ?
Obtenir un CAP Cuisine permet d’accéder à de nombreux métiers de la restauration comme commis, cuisinier (de restaurant ou de collectivité), traiteur ou pizzaïolo.
Malgré la crise sanitaire, le secteur de la restauration reste ouvert aux reconversions. En effet, de nombreux restaurateurs peinent à recruter du personnel à la fois qualifié et motivé. C’est pourquoi les opportunités ne manquent pas après une reconversion en cuisine !
TROUVER UN EMPLOI OU DEVENIR ENTREPRENEUR
Notre formation cuisine pour adulte permet d’entrer directement dans la vie active mais aussi de poursuivre ses études afin de se spécialiser ou de se perfectionner. Les plus motivés et entreprenants pourront, à terme, ouvrir leur propre établissement de restauration.
Un bel objectif que vous pouvez préparer en parallèle de votre cursus avec YouSchool puisque nous vous offrons une option Création d’Entreprise. Ce bonus vous permet de préparer au mieux votre projet afin de faire de l’ouverture de votre restaurant une réussite dont vous serez fier !
Choisir un CAP Cuisine à distance avec YouSchool
Vous l’aurez compris, choisir de passer un CAP Cuisine, quel que soit le mode de préparation (présentiel, alternance, correspondance, en ligne…) est une excellente idée !
CAP CUISINE EN ALTERNANCE OU À DISTANCE ?
Préparer le CAP Cuisine en alternance peut être très avantageux (plus d’expérience sur le CV, travail au contact d’un Chef et au sein d’une brigade…).
Cependant, en tant qu’adulte en reconversion ayant déjà une vie tant personnelle que professionnelle, il est parfois difficile de consacrer deux années de sa vie à une formation.
C’est pourquoi, même si cette solution peut être intéressante en formation initiale pour mieux se préparer à la profession de cuisinier, elle est rarement la meilleure en tant qu’adulte en reconversion.
Si c’est votre cas, orientez-vous plutôt vers une préparation du CAP Cuisine à distance, via une plateforme d’apprentissage en ligne comme celle de YouSchool. Accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, elle vous permet d’apprendre le métier de cuisinier et toutes les compétences associées à votre rythme.
Ainsi, vous pouvez obtenir votre CAP Cuisine en candidat libre en 1 an seulement ! Une belle opportunité pour une reconversion rapide dans ce secteur. La formation à distance est 100% adaptée à l’apprentissage d’un nouveau métier en toute flexibilité.
Enfin, bien que ce ne soit pas obligatoire pour valider votre diplôme de cuisine, nous vous recommandons vivement d’effectuer une période de stage de 6 semaines au minimum.
Demandez dès maintenant une information gratuite et sans engagement sur notre CAP Cuisine à distance ! Testez la formation et découvrez pourquoi notre préparation à l’examen du CAP en ligne est bien plus adaptée à vos besoins qu’une formation en alternance ! Vous hésitez encore ? Parcourez les témoignages de nos élèves !