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Formation CAP Cuisine en
alternance : 100% en ligne

Préparez votre CAP Cuisine en alternance au sein du CFA (Centre de formation des apprentis) YouSchool. Une formation complète qui allie apprentissage théorique et pratique du métier !

Le CAP Cuisine en alternance

En bref

CAP Cuisine
en alternance

Alternance = Formation

100% financée* + salaire

*par l’OPCO de votre entreprise.

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Demandez votre brochure gratuite pour tout savoir sur la formation CAP Cuisine en alternance !

Formulaire CAP Cuisine - Full - CFA

En envoyant, vous acceptez d'être contacté et que vos données soient traitées
selon notre politique de confidentialité.

Pourquoi choisir l'apprentissage ?

Pour devenir cuisinier, vous pouvez apprendre les bases du métier avec le CAP Cuisine en alternance. Ce diplôme d’État de niveau 3, couplé à l’apprentissage en entreprise, permet d’apprendre toutes les techniques relatives à la bonne pratique de la cuisine. Vous pourrez exercer le métier de cuisinier directement au sortir de votre formation.

0 %

Taux de réussite
à l’examen*

0 %

d’insertion
professionnelle**

0 %

de satisfaction des alternants
en 2023

*Données récoltées par sondage auprès des étudiants YouSchool en 2023.

**Moyenne obtenue après une enquête effectuée auprès des diplômés YouSchool de 2021 à 2023.

Avantages de l'alternance

salaire-alternance-cfa

Vous recevez un salaire mensuel tout au long de votre formation (de 9 mois jusqu’ à 2 ans).

embauche-alternance

Un réseau professionnel qui peut mener à une embauche à la fin de votre formation !

materiel-alternance-cuisine

Du matériel professionnel à disposition pour travailler tout au long de votre formation !

carte-etudiante-alternance

Une carte étudiant des métiers ! Tarifs réduits sur les transports, activités culturelles et sportives…

  • Développer un réseau professionnel pour votre future carrière.
  • Recevoir une rémunération pendant que vous apprenez.
  • Vous familiariser avec l’environnement de travail.
  • Prendre les bons réflexes professionnels.
  • Vous faire la main sur du matériel professionnel.

  • Avoir la possibilité d’être embauché à l’issue de la formation.

  • Acquérir une expérience concrète qui est souvent très valorisée sur le marché du travail.

  • Accès aux restaurants universitaires.
  • Tarifs réduits pour les activités sportives, culturelles (musées, théâtre) ou de loisirs (cinéma)
  • Réductions dans certaines enseignes (sport, mode, alimentation).
  • Tarifs préférentiels pour des abonnements numériques (logiciels, plateformes de streaming, etc.).
  • Tarifs réduits dans les transports (en fonction des régions)
  • Aide au logement Loca-Pass
  • Certaines régions proposent des aides supplémentaires pour les apprentis (par exemple : transport gratuit ou subventionné, chèques-livre, etc.).

L’alternance représente un pont efficace entre la formation et la professionnalisation, particulièrement adapté à ceux qui cherchent à se reconvertir ! Ce modèle d’apprentissage intègre des périodes de :

  • Formation théorique dans un établissement d’enseignement.
  • Phases pratiques directement en entreprise.

Cette dualité permet aux apprenants de mettre immédiatement en application les compétences acquises durant les cours, favorisant ainsi une meilleure assimilation et une compréhension approfondie du métier visé.

Sachez qu’en apprentissage, votre formation est intégralement prise en charge par les OPCO (les Opérateurs de compétences), des organismes agréés par l’État en charge de la formation professionnelle. Vous n’aurez donc pas à débourser un centime de votre poche pour vous inscrire au CAP Cuisine. Au contraire, vous serez rémunéré pour le travail fourni en entreprise !

Une formation cuisine rémunérée
avec de belles opportunités

Simulez votre salaire en alternance

Découvrez votre salaire en fonction de la durée de votre formation et de votre âge ! *

Quel est votre âge ?

18 ans

Rémunération 1ère année :

891€

soit 51% du SMIC brut

Rémunération 2ème année :

891€

soit 51% du SMIC brut

*Simulation à titre indicatif

Le salaire de l’apprenti cuisinier va dépendre de plusieurs facteurs :

  • Son âge.

  • Son expérience en tant qu’apprenti.

Cette rémunération correspond généralement à un pourcentage du SMIC selon une grille salariale bien établie. Il faut savoir que les plus de 26 ans touchent 100% du SMIC. En fonction de votre situation, votre salaire de base peut donc varier. Ce dernier sera à définir lors de la signature de votre contrat d’apprentissage.

Infos pratiques
sur le CAP Cuisine en alternance

Pour officiellement pouvoir devenir apprenti en parallèle de votre préparation au CAP Cuisine dans un premier temps, vous devrez trouver votre établissement d’accueil. Après avoir trouvé votre entreprise, il faut signer un contrat d’apprentissage. L’apprenti obtient officiellement le statut de jeune travailleur salarié en entreprise. Cela signifie qu’il est obligatoire de signer un contrat de travail. Le contrat stipulera le temps passé en entreprise et celui devant être consacré au cours fournis par le centre de formation. En bref, le contrat d’apprentissage :

  • Âge requis : de 18 à 30 ans. Au-delà pour les candidats en situation de handicap, ceux souhaitant créer ou reprendre une entreprise.
  • Formations : certifications d’État ou un titre reconnu.
  • Durée : minimum 6 mois et jusqu’à 3 ans.
  • Rémunération : basée sur un pourcentage du SMIC, en fonction de l’âge et de l’expérience du candidat.
  • Les jeunes âgés de 18 à 29 ans révolus.
  • Les personnes de plus de 29 ans peuvent aussi être éligibles sous certaines conditions (handicap, projet de création ou reprise d’entreprise).
La durée de la formation en alternance est comprise entre 9 mois et 2 ans selon le contrat fixé par l’employeur et l’année de CAP. Le rythme, quant à lui, est également flexible. Vous pouvez effectuer 4 jours en entreprise et 1 jour en formation par semaine (jour au choix).
Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Cuisine est un diplôme d’État français de niveau 3 qui prépare les étudiants aux techniques fondamentales de la cuisine. Il permet également de développer des compétences en gestion des stocks, en organisation du poste de travail et en préparation des plats tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Une fois titulaire du CAP cuisine, vous serez en mesure de :

  • Réaliser des plats variés à partir de recettes homologuées en utilisant différentes techniques de production culinaire.
  • Gérer l’approvisionnement et connaître les produits, leurs vertus et leurs particularités.
  • Organiser la production : Préparer les denrées avant de les accommoder et d’élaborer un plat.
  • Ouvrir un restaurant, une activité de traiteur événementiel ou un food truck.
  • Réceptionner, stocker et mettre en place les marchandises, assurer les livraisons.
  • Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à la production.
  • Cuisiner et mettre en place le dressage d’une assiette.
  • Mettre en œuvre les bonnes règles d’hygiène, connaitre les normes de sécurité en vigueur.

L’examen du CAP Cuisine se découpe en deux ensembles d’épreuves :

  • EP1 : Organisation de la production de cuisine.

  • EP2 : Préparation et distribution de la production de cuisine.

Si vous n’êtes pas déjà titulaire d’un diplôme de niveau BEP-CAP, vous devrez également passer des épreuves générales (français, histoire géographie etc…).

Afin de pouvoir devenir apprenti en cuisine, il faut remplir certaines conditions d’admission. En effet, l’apprentissage est habituellement réservé aux personnes âgées entre 18 et 29 ans. Cependant, il est possible de rentrer en apprentissage au-delà de 29 ans si vous réunissez un des pré-requis suivants, donc si vous :

  • Êtes sportif de haut niveau ou travailleur handicapé.

  • Préparez un diplôme supérieur à celui déjà obtenu dans le cadre de contrats d’apprentissage successifs.

  • N’avez pas obtenu votre diplôme et que vous souhaitez signer un nouveau contrat d’apprentissage avec un nouvel employeur.

  • Souhaitez vous lancer dans une création ou reprise d’entreprise nécessitant d’obtenir le CAP Cuisine.

  • Avez vu votre contrat d’apprentissage rompu de manière anticipée indépendante de votre volonté ou pour inaptitude médicale.

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Recevoir la brochure de la
formation CAP Cuisine

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Évolution de carrière après
l'alternance : les métiers de la cuisine

De nombreux débouchés

Le CAP Cuisine vous ouvrira les portes de nombreux métiers de la restauration. En outre, vous pourrez devenir :

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Zoom sur…

Fiche métier Cuisinier

Il réalise de nombreuses recettes de la gastronomie française de l’entrée au dessert et assure la gestion d’une cuisine.

Cheffe cuisinière

De nombreux débouchés que vous pourrez envisager après avoir suivi une formation suffisante. Sachez que vous pouvez aussi envisager de créer votre propre entreprise. À vous de bien peaufiner votre projet professionnel au cours de vos études !

Le CFA de YouSchool

En tant que centre de formation, l’école YouSchool pourra vous aider à mettre en place votre apprentissage et vous accompagnera jusqu’au passage de votre CAP Cuisine.

Comment s’inscrire au CFA ?

Nos conseillers sont là pour vous accompagner tout au long des démarches. 

Étape #1

Préparer votre dossier

avec les documents nécessaires à votre inscription au sein de l’école YouSchool. 

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Étape #2

Trouver une entreprise

Rechercher un employeur qui pourra vous former. Le CFA pourra vous aider dans cette étape.

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Étape #3

Valider l’alternance

Signer le contrat pour valider l’alternance et finaliser l’inscription.

Suivre une alternance avec notre centre de formation

Avec notre CAP Cuisine à distance, il est tout à fait possible de vous former depuis chez-vous, à votre rythme. Notre formation est pensée pour les adultes, notamment pour ceux qui sont en reconversion professionnelle ! Se former avec YouSchool, c’est bénéficier d’outils d’apprentissages pensés pour répondre à vos besoins en termes de formation :

En somme, vous serez maître de votre emploi du temps et pourrez passer les examens du CAP Cuisine lorsque vous vous sentirez prêt.

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Rencontrez notre équipe pédagogique composée de professionnels dans leur domaine !

Notre accompagnement 

Choisir YouSchool comme centre de formation à distance c’est profiter d’un savoir-faire unique dans l’accompagnement des adultes : 

Comment trouver une entreprise d'accueil
pour son alternance ?

Le centre de Formation YouSchool vous accompagne pour vous aider à trouver un apprentissage adapté à votre projet professionnel. 

Découvrez nos conseils essentiels pour rédiger un CV efficace et professionnel qui mettra en valeur vos compétences et vous aidera à vous démarquer auprès des employeurs.
Découvrez nos conseils pratiques pour rédiger une lettre de motivation convaincante qui complète idéalement votre CV et augmente vos chances de séduire les recruteurs.
Découvrez nos conseils stratégiques pour répondre aux offres d’emploi en alternance de manière efficace, en mettant en avant votre adéquation avec le poste proposé et en montrant votre motivation à rejoindre l’équipe.

L’étape finale : la réussite de l’entretien d’embauche professionnel. La préparation en amont à la gestion du stress le jour J est essentiel pour faire une impression positive et durable sur vos interlocuteurs.

Vous n’avez pas encore trouvé votre entreprise ?

On vous accompagne dans vos recherches ! 

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Entreprises en cuisine

Où faire son alternance ?

Alternance = Formation

100% financée* + salaire

Notre réseau de partenaires du CAP Cuisine

Découvrez les entreprises partenaires de notre formation. Ils font bénéficier à nos élèves de tarifs préférentiels (réductions, kits pour l’examen à moindre coût etc.).

Vos questions sur le CAP Cuisine
en alternance en CFA

 Après un CAP Cuisine, il est possible de rejoindre un des nombreux métiers de l’hôtellerie / restauration. Vous pourrez ainsi envisager de devenir :

  • Commis de cuisine.

  • Cuisinier professionnel.

  • Chef de partie.

  • Cuisinier de collectivité.

  • Traiteur.

  • Chef à domicile.

  • Pizzaïolo.

Sans oublier que vous pourrez aussi créer votre entreprise et ouvrir votre propre restaurant !

Le salaire d’un apprenti cuisinier est de 25350€ bruts par an. Soit environ 1500€ net par mois. Il s’agit du revenu médian. Cependant, le salaire d’un apprenti cuisinier débutant est de 21158€ par an, soit un salaire proche du SMIC.

Directement après le CAP Cuisine, un commis de cuisine gagnera autour d’un SMIC. Cependant, il faut savoir qu’il peut être amené à augmenter au fur et à mesure des années passées à travailler et des évolutions de carrière.

Il existe différentes écoles permettant de passer le CAP cuisine :

  • Lycée professionnel.
  • Les CFA (contrat d’apprentissage).
  • Formation en ligne (passer le CAP en candidat libre).

YouSchool peut vous accompagner pour passer votre CAP cuisine en CFA ou en candidat libre.

Pour devenir cuisinier en tant qu’adulte, vous pouvez suivre une formation professionnelle comme un CAP cuisine via la formation continue ou par la validation des acquis de l’expérience (VAE) si vous avez déjà une expérience en cuisine. Des stages pratiques en cuisine sont également essentiels pour acquérir les compétences nécessaires.

Pour faire un CAP cuisine en alternance, il faut trouver un établissement de formation proposant ce parcours et un employeur prêt à vous accueillir comme apprenti. Pour cela, il faut postuler et répondre aux candidatures d’alternance qui peuvent vous intéresser. Pensez à la lettre de motivation pour doubler vos chances.

Pour passer un CAP cuisine en tant qu’adulte, vous pouvez vous inscrire à une formation pour adultes proposée par des écoles ou opter pour la formation à distance, plus accessible à cet âge.

Il n’y a pas d’âge maximum pour faire un CAP. Les adultes de tout âge peuvent s’inscrire à une formation pratique de CAP, que ce soit pour une reconversion professionnelle ou pour améliorer leurs compétences.

Le salaire d’un apprenti en cuisine en France dépend de son âge et de son année de formation. Il varie généralement entre 27% et 100% du SMIC, augmentant avec l’âge de l’apprenti et sa progression dans le cursus d’apprentissage.

Recevoir la brochure de la
formation CAP Cuisine

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