Tout savoir sur le métier de boulanger-pâtissier

Découvrez la fiche métier du boulanger pâtissier ! Un artisan qui maîtrise les techniques de boulangerie et de pâtisserie. Une polyvalence qui lui ouvre de nombreuses portes sur le marché du travail et de la création d’entreprise.

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En quoi consiste le métier de boulanger-pâtissier ?

Que fait ce professionnel de la boulangerie et de la pâtisserie ?

Le boulanger-pâtissier est un professionnel de la fabrication du pain mais aussi des gâteaux et autres délices sucrés. 

En bref : métier de boulanger-pâtissier

  • Diplômé du CAP Boulanger avec une spécialité Pâtisserie.

  • À son compte ou employé.

  • Lieux : boulangerie, restauration, GMS.

  • Salaire : autour de 2 500€ brut.    

Missions principales

  • Assurer la production de baguettes, viennoiseries et pâtisseries.

  • Préparation des diverses pâtes sucrées et salées.

  • Création des gâteaux.

  • Cuisson.

Compétences

Pour être un bon boulanger-pâtissier, il faut des compétences poussées dans ces deux métiers : 

  • Maîtrise des techniques de boulangerie.

  • Connaissance des techniques de pâtisserie.

  • Savoir utiliser le matériel professionnel.

  • Respect des normes d’hygiène.

  • Capacités en gestion d’entreprise et comptabilité.

Qualités requises

  • Sens du relationnel.

  • Passion et curiosité.

  • Résistance physique.

  • Créativité.

  • Organisation.

Où travailler en tant qu’artisan boulanger pâtissier ?

Vous vous demandez sûrement auprès de quel type d’entreprise rechercher un emploi après votre formation ? Le boulanger pâtissier est un artisan qui peut :

  • Travailler en tant que boulanger à son compte.

  • Être salarié d’une boulangerie.

  • Être recruté par la grande distribution.

  • Travailler dans un restaurant.

Comment devenir boulanger pâtissier ?

Il existe différentes formations pour vous préparer à devenir boulanger pâtissier ! Le meilleur moyen d’exercer cette profession reste de préparer un CAP Boulanger qui vous apprendra toutes les bases de ce métier.

Valider un CAP adulte pour devenir boulanger

Le programme du CAP Boulanger est suffisamment complet pour vous préparer à toutes les composantes du métier de boulanger-pâtissier. Vous allez apprendre à réaliser :

  • Pains courants, de tradition française et spéciaux.

  • Viennoiseries en pâte levée et pâte levée feuilletée.

  • Produits de base en restauration boulangère.

  • Levain.

En plus, le CAP est un diplôme qui peut se préparer à distance via une plateforme d’apprentissage en ligne. Une solution idéale pour les adultes qui souhaitent changer de métier mais ne souhaitent pas ou ne peuvent pas tout abandonner pour leur reconversion ! Apprenez à votre rythme grâce à des cours de boulangerie disponibles 24h sur 24 et 7 jours sur 7 !

Se former à la pâtisserie à distance

Vous aimeriez exercer le métier de boulanger-pâtissier après votre formation ? YouSchool vous propose un bonus pâtisserie inclus dans le cadre du CAP Boulanger. Dans ce bonus de formation découvrez différentes recettes :

  • Pâtisseries classiques comme le mille-feuille, la galette des rois, le royal au chocolat, les macarons ou le fraisier

  • De chefs comme la pavlova ou la forêt noire de Jérôme Oliveira ou le Saint Honoré de Jeffrey Cagnes

Et bien d’autres recettes disponibles directement sur votre plateforme de formation en ligne ! C’est l’occasion idéale de développer vos compétences en pâtisserie pendant votre formation au métier de boulanger. Parfait pour réaliser votre projet professionnel et accéder à de plus larges débouchés !

Diplômes et formations complémentaires en pâtisserie boulangère

Il est possible également, après le CAP Boulanger, d’effectuer une mention complémentaire de pâtisserie boulangère en un an. Elle vous permet de compléter votre diplôme en boulangerie ainsi que de renforcer vos compétences et connaissances dans le domaine. Pour suivre cette formation il est nécessaire d’avoir déjà validé le CAP spécialité Boulangerie (ou un CAP Pâtissier).

On peut aussi, parallèlement au CAP Boulanger, passer un CA spécialité pâtisserie en un an. Vous pouvez tout à fait suivre les deux formations en parallèle sur notre plateforme de formation. En revanche, vous ne pouvez vous présenter qu’à une seule spécialité de CAP par an !

Carrière et salaire pour un adulte en reconversion

Il existe différentes formations pour vous préparer à devenir boulanger pâtissier ! Le meilleur moyen d’exercer cette profession reste de préparer un CAP Boulanger qui vous apprendra toutes les bases de ce métier.

Quel est le salaire d’un boulanger-pâtissier ?

Le salaire moyen d’un boulanger-pâtissier est de 2 500€ brut mensuel. Il débute souvent aux alentours de 2 100 ou 2 200€ brut. Avec de l’expérience et en créant son entreprise il peut gagner plus de 3 000€ brut mensuel.

Le salaire d’un boulanger-pâtissier fluctue selon plusieurs éléments qui vont de la taille de la structure, à la clientèle de l’établissement ou encore au lieu d’implantation de la boulangerie-pâtisserie. Il évolue aussi selon :

  • Les années d’expérience

  • Son niveau du diplôme

  • Les heures de nuit et heures supplémentaires réalisées

Quelle évolution pour le boulanger pâtissier après la formation ?

De nombreuses entreprises recherchent des professionnels possédant cette double qualification. Ainsi, une fois formé aux spécificités des métiers de la boulangerie et de la pâtisserie, vous n’aurez aucune difficulté à trouver un emploi ! Sachez que 21 000 postes sont à pourvoir dans ce secteur qui recrute massivement.

De nombreuses possibilités de carrière s’offrent à un boulanger pâtissier qui souhaite évoluer professionnellement. Tout dépend de la structure dans laquelle il exerce ou souhaite exercer son métier et de son désir de se spécialiser ou non.

S’il travaille en boulangerie industrielle ou en grande surface, il peut par exemple devenir Chef de fabrication, Chef de rayon ou encore Chef d’équipe. 

S’il a ouvert son établissement, il peut choisir d’élargir son offre, de créer d’autres boulangeries-pâtisseries ou même d’ouvrir une boulangerie à l’étranger car le savoir-faire français est très apprécié à l’international.

Être boulanger pâtissier : FAQ

  • Quel diplôme pour ouvrir une boulangerie pâtisserie ?

    Pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie, plusieurs diplômes sont recommandés. Le plus courant est le CAP Boulanger, qui permet d'acquérir les compétences fondamentales en boulangerie.  D'autres formations, comme le Brevet Technique des Métiers, le Bac pro boulanger-pâtissier, ou un diplôme délivré par le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) peuvent également être valides. Si vous ne détenez aucun de ces diplômes, une expérience professionnelle d'au moins 5 ans dans le domaine est requise.

  • Quelles études pour devenir boulanger pâtissier ?

    Les études à suivre pour devenir boulanger pâtissier sont nombreuses. La plus enrichissante est le CAP boulanger. C’est une formation complète qui prépare tous les candidats aux métiers de la boulangerie. Vous pouvez compléter ce cursus par un CAP Pâtissier pour maîtriser l’ensemble des techniques en lien avec ce métier.

  • Quelle formation pour être pâtissier ?

    Pour devenir pâtissier, plusieurs voies de formation sont accessibles. D'abord, le CAP Pâtissier est un diplôme d'État de niveau 3 qui offre une solide base pour débuter dans le métier, trouver un emploi rapidement ou créer son entreprise. Si vous souhaitez vous spécialiser, le Brevet Professionnel (BP) Pâtissier vous permettra d'approfondir vos connaissances et compétences. Ce diplôme de niveau 4 s'effectue en 2 ans après le CAP Pâtissier, généralement en contrat d'apprentissage. Enfin, des formations de niveau Bac +2 ou Bac +3, comme le BTS Hôtellerie-Restauration option B : Arts de la table et du service ou le BTS Management en hôtellerie-restauration option B : arts culinaires, arts de la table et du service, peuvent également être envisagées pour les plus ambitieux.