Accueil > CAP Pâtissier > Métiers
Quels métiers exercer avec
un CAP Pâtissier ?
Quels sont les débouchés métiers après le CAP Pâtissier ? Découvrez les différentes professions du secteur de la pâtisserie et apprenez-en plus sur leur quotidien. De nombreuses professions accessibles après ce diplôme.
Quels métiers exercer après un CAP Pâtissier à distance ?
En plus de maîtriser toutes les techniques au cœur du métier de pâtissier, cette formation vous apprend à gérer les stocks et respecter les normes d’hygiène. Des notions capitales quand on souhaite se lancer dans l’univers de la pâtisserie et en faire sa profession.
Que faire après un CAP Pâtissier en ligne ?
Pâtissier
Cake Designer
Chocolatier
Découvrez aussi...
Le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur sucré en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.
Quels sont les débouchés avec un CAP Pâtissier ? Découvrez nos fiches métiers ainsi que de nombreuses informations sur le profil idéal pour les exercer, les salaires pratiqués, les évolutions possibles etc.
- Bon à savoir
Les débouchés métiers après un CAP préparé à distance sont strictement les mêmes qu’à la suite d’une formation en présentiel.
Où s'exerce le métier de pâtissier ?
- Pâtisserie artisanale et industrielle.
- Hôtel – restaurant.
- Traiteur sucré.
- Supermarché.
- Pâtisserie artisanale.
- Pâtisserie boulangerie.
- Pâtisserie chocolaterie.
- Glacerie artisanale.
- Pâtisserie de grande & moyenne surface.
- Restauration commerciale.
- Traiteur.
Quels sont les lieux où exerce le plus souvent le pâtissier ?
La profession de pâtissier ou pâtissière peut donc s’exercer aussi bien en pâtisserie artisanale qu’en pâtisserie industrielle. La pâtisserie artisanale reste encore la plus grande source d’emploi en pâtisserie, notamment pour les jeunes diplômés.
La grande distribution alimentaire est un canal de vente qui commercialise aussi un nombre croissant de pâtisseries. Il existe aussi des débouchés pour les pâtissiers dans l’hôtellerie restauration, par exemple en pâtisserie de luxe.
Créer son entreprise après l’apprentissage de ce métier
Enfin, autre voie d’insertion pour les diplômés du CAP Pâtissier, ouvrir sa propre pâtisserie est souvent la source d’une reconversion professionnelle dans ce domaine des métiers de bouche, que ce soit en France ou à l’étranger.
Mais vous l’aurez compris, avant tout cela il faudra obtenir votre CAP Pâtissier en candidat libre ! L’examen peut être obtenu en une année seulement, un bel avantage pour celles et ceux qui souhaitent vivre de leur passion de la pâtisserie au plus vite.
Quel diplôme après le CAP Pâtissier en 1 an ?
En fonction de votre projet, il peut être nécessaire de compléter votre formation en pâtisserie par un autre CAP ou une Mention Complémentaire (MC).
Les poursuites d’études possibles après le CAP Pâtissier :
- CAP Boulanger (en 1 ou 2 ans)
- CAP Chocolatier-confiseur (en 1 ou 2 ans)
- CAP Glacier fabricant (en 1 ou 2 ans)
- MC Traiteur (en 1 an)
- MC Pâtisserie boulangère (en 1 an)
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (en 1 an)
Saviez-vous que le programme de formation en pâtisserie pour adultes de YouSchool inclut de nombreux bonus hors référentiel du CAP Pâtissier ? Leur objectif : vous permettre de développer vos connaissances et compétences dans l’univers des métiers du sucré et de découvrir toutes les dernières tendances. Idéal pour préparer l’après-formation et réussir tous vos projets !
Qualités et compétences requises pour travailler dans le secteur de la pâtisserie
Pourquoi choisir le métier de pâtissier ? Vous vous demandez si vous avez le profil idéal pour exercer dans ce secteur et y faire carrière ? Travailler dans le domaine de la pâtisserie exige des compétences et des qualités bien précises !
Des connaissances techniques en pâtisserie bien sûr (matières premières et recettes) pour assurer la préparation des produits vendus mais aussi la connaissance et vérification des règles d’hygiène.
Qualités requises
Travailler en Pâtisserie
- Sens artistique et créativité.
- Rigueur et précision.
- Sens de la communication.
- Endurance et disponibilité.
Sens artistique
Devenir artisan pâtissier ne se résume pas à produire, assembler ou réaliser des recettes sucrées. Cette profession consiste également à imaginer et créer. En cela, le métier de pâtissier exige une forte appétence artistique et créative.
Cet art culinaire demande donc beaucoup d’imagination. Tout bon pâtissier devra régulièrement proposer de nouvelles recettes et des présentations novatrices de ses pâtisseries.
Savoir décorer est une part essentielle du métier. En effet, plus une décoration est soignée, plus elle fait rêver, plus les chances de vendre le produit final augmentent.
Rigueur et minutie
Endurance et energie
Une excellente hygiène est exigée
Un sens commercial accru
Le secteur de la pâtisserie en France et à l'étranger
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie, très dynamique, se porte bien. La mise en avant des métiers de bouche via des émissions télévisées comme “Le meilleur Pâtissier”, « La meilleure boulangerie de France » ou encore “Top Chef” a renouvelé l’intérêt du grand public envers ce secteur d’activité.
On dénombre environ 5000 pâtisseries artisanales sur le sol français et plus de 35 000 points de vente. Les opportunités d’emploi et d’évolution professionnelle des métiers de la pâtisserie sont nombreuses. Ce secteur, très jeune en raison d’un nombre important d’apprentis, offre des perspectives de carrières intéressantes pour les pâtissiers en devenir.
L’expatriation, après l’obtention de votre examen du CAP Pâtissier en candidat libre peut donc être une voie intéressante pour exercer le métier de pâtissier.
Marché de la boulangerie-pâtisserie
- 1er rang des entreprises de commerce de détail alimentaire.
- + de 130 000 personnes employées (salariés ou apprentis).
- + de 30 000 chefs d’entreprise.
- Moyenne d’âge : 32 ans.
- + de 15 millions de consommateurs quotidiens.
Suivre une formation pour adulte pour sa reconversion
Vous vous demandez comment devenir pâtissier ? Le moyen le plus simple et rapide d’être considéré comme un professionnel de la pâtisserie est de valider le diplôme du CAP.
Accessible aux adultes en reconversion, il contient tous les éléments nécessaires à l’exercice du métier de pâtissier et aux autres débouchés du secteur. En plus, votre formation peut se suivre en ligne et à votre rythme, depuis votre domicile ou le lieu de votre choix.
Comment financer le prix de sa formation ?
Comment financer votre formation aux métiers de la pâtisserie ? Il existe différents modes de financement comme le CPF (Compte Personnel de Formation) ou encore le paiement en plusieurs fois.
De plus, en faisant le choix de l’apprentissage à distance vous pouvez conserver votre salaire tout au long de votre préparation de ce diplôme puisque vous n’avez pas à quitter votre emploi pour apprendre un nouveau métier. Idéal pour une reconversion à son rythme et sans prise de tête.
Questions populaires autour des métiers de la pâtisserie
Quel est le salaire d'un pâtissier ?
Le salaire des pâtissiers varie fortement selon l’expérience. Un profil débutant pourra toucher une rémunération mensuelle de 1500 euros bruts par mois. Tandis qu’un profil confirmé ou à son compte pourra prétendre à un salaire de 2500 à 4500 euros bruts par mois.
Quels sont les inconvénients du métier de pâtissier ?
- Longues heures de travail sans pause
- Métier très physique
- Station debout tout au long de la journée