Le chef de partie « Pâtissier »

Quel métier exercer avec un CAP spécialité Pâtisserie ? Découvrez la profession de Chef de partie Pâtissier : missions, salaires et retour d’expérience.

Les missions du Chef de partie Pâtissier en l’hôtellerie-restauration

Le chef de partie « pâtissier » travaille en hôtel et en restaurant, et s’occupe de la partie viennoiserie et pâtisserie. Il est sous les ordres du chef de cuisine et réalise les viennoiseries et les petits pains pour le matin, et les desserts pour le déjeuner et le dîner.

Il confectionne :

  • Gâteaux et petits fours
  • Pâtes (feuilletées, sablées, brisées, pâte à beignets, crêpes ou gaufres, pâte d’amande, pâtes à biscuits…)
  • Crèmes (crème anglaise, crème Chantilly, crème renversée…)
  • Soufflés
  • Sauces et coulis
  • Glaces
  • Salades de fruits.

Sur les indications du chef, il réalise également les desserts : toutes les sortes de gâteaux et entremets, dont il doit maîtriser les recettes classiques tout en sachant faire preuve d’inventivité.

Avantages, inconvénients et évolution professionnelle

Le Chef Pâtissier a un métier gratifiant, car la réputation d’un établissement est souvent lié à la qualité de ses desserts, mais cette profession est aussi éprouvante avec ses horaires à rallonge (comme pour le métier de cuisinier par exemple). Au sein d’une brigade, il commence le plus souvent comme commis pâtissier, avant de devenir pâtissier, puis chef pâtissier.

Quel est le salaire du Chef Pâtissier ?

Il gagne entre 2350 et 2850 euros bruts, mais il peut gagner beaucoup plus en tant que pâtissier dans un restaurant prestigieux, notamment dans les restaurants étoilés.

Être Chef Pâtissier : retour d’expérience de Damien Nobilé, Château de Villette

Ainsi, à 36 ans, titulaire d’un CAP Pâtissier, qu’il a obtenu en reconversion après des études de sciences économiques, Damien Nobilé est chef pâtissier au Château de Villette et pâtissier à son compte pour divers clients.

Il doit faire face aux commandes les plus variées  ! Aujourd’hui, l’homme s’affaire autour d’une commande particulière : « Un joaillier de la place Vendôme fête ses 100 ans […]. Pour l’occasion, il demande à ce qu’on lui livre, chaque vendredi de l’année, un gâteau inspiré de l’un de ses bijoux».  Un pari audacieux qui a immédiatement séduit Damien !

Résultat : depuis quelques mois, celui-ci décline l’univers du joaillier en pâtisserie. Cette fois-ci, il doit imaginer un dessert s’inspirant d’un large collier orné de multiples rubis. »

Source : lhotellerie-restauration.fr, « Fiche métier : pâtissier ».

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Questions populaires

  • QUEL EST LE RÔLE D'UN CHEF DE PARTIE ?

    Le rôle d’un chef de partie est d’être sous les ordres du chef de cuisine. Ses missions sont de proposer des viennoiseries pour le matin mais également des pâtisseries pour le midi et le dîner.

  • QUEL EST LE SALAIRE D'UN CHEF PÂTISSIER ?

    Le salaire d’un chef pâtissier est de 2000 euros bruts par mois en début de carrière.

  • COMMENT DEVENIR CHEF DE PARTIE ?

    Pour devenir chef de partie, nous vous conseillons de suivre le CAP pâtissier. C’est une excellente base pour devenir chef de partie dans un restaurant.