Devenez demi-chef de partie
avec un CAP Pâtissier

Le demi-chef de partie est un cuisinier professionnel spécialisé en pâtisserie. Évoluant sous les ordres d’un chef de partie au sein d’une brigade, il a en charge notamment la réalisation des viennoiseries et desserts tant pour le service du midi que celui du soir.

Le métier de demi-chef de partie

Métier riche et varié, le demi-chef de partie en pâtisserie aura diverses missions à mener à bien dans l’exercice de sa fonction :

  • il planifie la production selon les commandes, les produits en stock et la saisonnalité ;
  • il gère les approvisionnements concernant son département et identifie ses besoins en matériel professionnel ;
  • il contrôle la qualité des produits lors de leur réception ;
  • il vérifie les proportions, la température et le temps de cuisson des pâtisseries ;
  • il manage une équipe de commis et les forme aux techniques du métier ;
  • il est en mesure de collaborer avec le chef de partie pâtisserie ;
  • il s’applique à ce que les règles d’hygiène soient respectées ;
  • il imagine régulièrement de nouvelles recettes.

Sur sa partie métier, il élaborera différentes préparations : pâtes à pain, garnissage et dorage des pâtisseries, confection de desserts… Il sera ensuite amené à surveiller la fermentation des pâtes pour le pain et autres viennoiseries.

C’est à lui également que reviendra la décoration des pâtisseries, viennoiseries et desserts.

Les qualités du demi-chef de partie

Le demi-chef de partie pâtissier doit posséder diverses qualités :

  • un excellent cuisinier ;
  • un esprit artistique en vue de créer des recettes ;
  • une endurance physique et morale à toute épreuve, le demi-chef de partie étant souvent le premier arrivé le matin (pour la cuisson des petits pains et croissants) et le dernier à partir le soir (après avoir préparé les pâtes pour le lendemain) ;
  • une rigueur, une autonomie et un sens du travail en équipe.

L’évolution de carrière

Le diplôme de base pour exercer comme demi-chef de partie est le CAP pâtissier. Après quelques années d’expérience, le demi-chef de partie à diverses évolutions de carrière qui s’offrent à lui.

Ainsi, il peut naturellement devenir chef de partie pâtisserie ou chef de partie cuisine. Il peut également ouvrir son propre établissement ou tenter sa chance à l’étranger en surfant sur la renommée de la pâtisserie française hors de nos frontières.