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Le secteur de la restauration collective recrute. Avez-vous pensé au métier de cuisinier de collectivité ? Ce professionnel de la cuisine exerce au sein des établissement scolaires, de santé ainsi qu’en restauration d’entreprise et collective. Comment devenir cuisinier de collectivité ? Il vous faudra valider une formation en cuisine puis une spécialisation en restauration collective. Suivez le guide !

Comment devenir cuisinier ?

Avant de devenir cuisinier de collectivité il vous faudra d’abord maîtriser l’ensemble des techniques culinaires. Une seule formation pour cela : le CAP Cuisine.
C’est en effet un passage obligatoire pour qui souhaite travailler en cuisine. Ce diplôme d’État atteste de votre savoir-faire et de vos connaissances, aussi bien techniques que générales dans ce secteur.

Au programme de cette formation en cuisine : des enseignements sur les normes d’hygiènes et de sécurité, les sciences appliquées à la cuisine mais aussi sur la production culinaire, le cœur du métier de cuisinier. Il vous faudra donc l’obtenir avant de vous orienter vers une formation en cuisine collective qui va vous spécialiser dans ce domaine. Le CAP Cuisine s’obtient généralement en 2 années d’études en formation initiale.
Vous souhaitez vous réorienter en cuisine ? Avec YouSchool, vous pouvez passer votre CAP en seulement 1 an si vous le souhaitez ! Un temps précieux de gagné dans votre reconversion et qui vous permettra d’affiner votre projet professionnel.

Formations en cuisine collective

A la suite de la validation de votre CAP Cuisine en candidat libre, ou par la voie classique, il vous faudra vous spécialiser en cuisine collective via une formation adaptée. Pour devenir cuisinier de collectivité,vous devrez obtenir le CS Restauration Collective. Autre point à noter : si vous souhaitez travailler dans le secteur public, vous devrez également passer un concours. Consultez le site du CNFPT pour plus d’informations sur ce sujet.

Zoom sur le Certificat de Spécialisation en Restauration Collective

Ce certificat de spécialisation vous donne accès à de nombreux postes en restauration collective : restauration scolaire, d’entreprise ou encore d’établissement de santé. Cette spécialisation se fait en une année.
Elle vous permet de développer vos compétences techniques en cuisine. C’est une formation parfaitement conçue exercer le métier de cuisinier de collectivité. Elle vous permettra d’adapter vos connaissances et savoir-faire en cuisine aux spécificités de la cuisine collective.

En effet, même si le cœur du métier de cuisinier reste le même, les conditions de production culinaire sont sensiblement différentes.
Le cuisinier en restauration collective doit avoir une organisation particulière pour réaliser des volumes importants de plats préparés. Cela aura un impact sur les outils et le matériel utilisés ainsi que sur les modalités de cuisson et de conservation alimentaire.
Ce Certificat de Spécialisation en Restauration Collective va aussi vous préparer à vous adapter à des régimes alimentaires différents. En effet, cet emploi vous mènera à cuisiner pour différents types de publics aux exigences variées qu’il faudra satisfaire et respecter.

Un seul mot d’ordre : régaler les clients.
L’objectif de tout cuisinier en somme !