Quelles sont les compétences pour devenir un bon pâtissier ? Skip to content

Quelles sont les compétences pour devenir pâtissier ?

Publié le 14 décembre 2022

Vous souhaitez passer le CAP Pâtissier à distance de YouSchool car vous rêvez d’exercer ce métier, mais savez-vous réellement de quoi il en retourne ? Véritable artisan et artiste culinaire, le métier de pâtissier requiert de nombreuses qualités. Découvrez quelles sont les principales compétences à maîtriser pour devenir pâtissier.

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En quoi consiste le métier de pâtissier ?

Un pâtissier, c’est un artisan, spécialiste de la confection de mets sucrés. Pâtisseries, confiseries, chocolaterie, glacerie… Ses talents peuvent être requis dans bien des domaines. Au quotidien, il peut être amené à réaliser différents types de pâtisseries :

En bref, il s’illustre au sein d’un laboratoire de pâtisserie et est amené à réaliser diverses créations afin de répondre aux demandes de sa clientèle.

Quelles sont les tâches d’un artisan pâtissier ?

Au quotidien, les tâches du pâtissier sont nombreuses. En effet, outre la confection de ses pâtisseries en tous genres, il a aussi à sa charge un certain nombre d’éléments :

Au sein d’un même pâtisserie ou boulangerie / pâtisserie, il n’est pas impossible que ces différentes tâches soient attribuées à diverses personnes (le chef pâtissier et son équipe confectionnent les mets en laboratoire, tandis que le vendeur en pâtisserie est en boutique, à la rencontre du public par exemple).

Comment devenir pâtissier ? Quelle formation pâtisserie suivre ?

Pour devenir pâtissier, il est important de suivre une formation suffisante en pâtisserie. En effet, c’est une étape indispensable pour pouvoir se professionnaliser ! Il faut pouvoir apprendre les différentes techniques professionnelles avant de pouvoir officiellement se lancer sur le marché du travail. Le diplôme de base pour se lancer dans le secteur est le CAP Pâtissier, un diplôme d’État de niveau 3.

Pour l’obtenir, il faudra réaliser 14 semaines de stages (indispensables pour pratiquer sur le terrain). En effet, c’est un métier de terrain : les connaissances théoriques ne suffisent pas, il faut pratiquer quotidiennement. Puis, après être allé au bout du cursus de la formation, passer les examens finaux. Une fois le diplôme en poche, les pâtissiers peuvent :

Si vous souhaitez faire carrière en tant que pâtissier, il est important de gagner en expérience professionnelle tout au long de votre carrière ! C’est un métier passionnant et créatif qui permet d’importantes possibilités d’évolutions.

Quelles sont les qualités requises pour être pâtissier ?

Pour devenir pâtissier et surtout, pour exercer le métier de la meilleure manière possible, il est indispensable de développer de nombreuses compétences. En somme, un bon pâtissier doit être capable d’accroitre ses qualités tout au long de sa carrière.

Découvrez les qualités techniques et relationnelles dont vous devrez faire preuve pour vous imposer sur le marché et vivre de vos activités professionnelles en pâtisserie.

Faire preuve de rigueur et avoir le sens de l’organisation

La précision, compétence importante pour devenir pâtissier

Un pâtissier se doit d’être précis. En effet, tout est calculé au gramme près dans l’élaboration de ses pâtisseries. Il doit faire preuve de rigueur et de concentration lorsqu’il suit une recette : dosage, cuisson, repos … Rien ne doit être laissé au hasard dans la confection d’une recette ! Il faut développer son habilité manuelle et être capable de travailler vite, mais avec précision !

Endurance et organisation

L’endurance et l’organisation sont également deux qualités requises au métier de pâtissier. Les journées d’un pâtissier sont éprouvantes : ce dernier se lève très tôt et reste debout toute la journée. Il ne compte pas les heures de travail, notamment en indépendant, et peut être amené à travailler même en fin de semaine ou les jours fériés.

De plus, il est amené à gérer la préparation de plusieurs créations différentes et doit donc savoir gérer son temps, en particulier en période de fêtes, où il est soumis à rude épreuve. Être rapide dans l’exécution de ses recettes est donc primordial pour un pâtissier.

Un métier qui demande créativité et inventivité

Pâtissier, un métier à forte composante artistique

Un sens esthétique et de la créativité sont par conséquent indissociables de cette profession. Le pâtissier peut laisser entièrement part à son imagination durant l’élaboration de ses recettes pour proposer régulièrement de nouvelles pâtisseries à une clientèle souvent exigeante et avide de nouveautés.

Une fois que ses réalisations culinaires sont terminées, il doit encore faire preuve d’imagination et de créativité. La décoration des pâtisseries est un vrai art en soi, que tout bon pâtissier doit maîtriser parfaitement pour vendre au mieux ses différentes pâtisseries et desserts.

Favoriser le travail en équipe et avec un bon relationnel

Le pâtissier est tenu d’avoir un bon relationnel que cela soit en interne ou en externe. En effet, il travaille la plupart du temps en équipe et est directement en contact avec une clientèle fidèle ou de passage.

Politesse et courtoisie sont donc indispensables pour ce dernier. Un bon relationnel peut permettre au pâtissier de fidéliser sa clientèle et de favoriser in fine le bouche-à-oreille de son établissement.

Vous l’aurez compris, en plus de compétences techniques liées à cette profession, pour être un bon pâtissier, il faut aussi avoir certaines qualités humaines et aptitudes comme la rigueur, l’endurance et une imagination débordante.

Comment faire une lettre de motivation pour un pâtissier ?

Préparer CV et lettre de motivation

Pour trouver un emploi dans le secteur de la pâtisserie, vous devrez vous plier à l’exercice des candidatures et des entretiens d’embauche. Sachez que cela sera tout aussi indispensable lorsque vous serez en recherche de stage, lors de votre CAP Pâtissier.

Vous devrez donc peaufiner votre CV en faisant apparaitre vos expériences professionnelles passées. Si vous n’en avez pas encore dans le domaine de la pâtisserie, comme dans le cas d’une reconversion professionnelle, pas de panique. Votre lettre de motivation sera l’occasion rêvée de mettre en avant les compétences professionnelles développées au cours des dernières années passer à travailler / étudier ! N’oubliez pas que le but est de montrer ce que vous pourrez apporter à la pâtisserie.

Quelques exemples de compétences à mettre en avant

Dans votre lettre de motivation, vous devrez mettre en avant ce que l’on appelle les “soft skills” : les compétences complémentaires aux compétences techniques requises pour un poste. Par exemple, dans le cas de la pâtisserie, vous pouvez faire valoir vos expériences personnelles en expliquant qu’elles vous ont apporté :

Bref, montrez en quoi vous avez toutes les qualités et compétences attendues chez un pâtissier professionnel ! Présentez-vous en personne pour déposer vos dossiers et essayez d’engager le dialogue rapidement, comme notre élève Mélanie a pu le faire pour trouver son stage !

Désormais, vous en savez plus sur le métier de pâtissier et sur les compétences professionnelles inhérentes à ce métier. Et elles pourront vous servir lorsque vous seront en train de préparer vos candidatures pour un emploi ou pour un stage !

Véritable artisan et chimiste gustatif, le pâtissier, au fur et à mesure de sa carrière, développe de nombreuses qualités. C’est un métier qui permet d’apprendre tous les jours, d’expérimenter et de se faire plaisir en développant de nouvelles recettes, ou en revisitant des classiques. Si vous avez envie de vous lancer, n’attendez plus pour développer vos compétences en pâtisserie et faites une demande de documentation.

Questions populaires autour du métier de pâtissier

En début de carrière, le salaire du pâtissier est aux alentours d’un SMIC. Un ouvrier qualifié gagnera plus (entre de 1600 à 2000 euros bruts). Pour les chefs pâtissiers ou les indépendants, ce chiffre peut être revu à la hausse en fonction de la popularité et du chiffre d’affaires généré.

Les pâtissiers commencent généralement très tôt, vers 4 ou 5h du matin. Une fois arrivé en laboratoire, il faut s’occuper de la crème pâtissière préparée la veille, passer au glaçage et garnissage des pâtisseries et tout préparer avant l’ouverture et l’arrivée des premiers clients. Le pâtissier peut être amené à travailler les weekends et jours fériés, mais il faut savoir que chaque établissement peut avoir ses propres horaires et sa propre organisation.
Généralement, en début de carrière; un pâtissier commencer à exercer en tant qu’apprenti ou aide pâtissier. Apprès quelques années d’expérience, il peut espérer se voir confier de plus grandes responsabilités, comme devenir responsable d’équipe par exemple. Après avoir intégré une brigade et monté les échelons, vous pourrez espérer devenir chef pâtissier.
Pour devenir pâtissier, le diplôme de base pour forger ses armes dans le secteur est le CAP Pâtissier. Diplôme de niveau 3 reconnu par l’État, il permet d’acquérir toutes les bases du métier et de se lancer sur le marché du travail directement après son obtention. Vous pouvez préparer le CAP Pâtissier à distance avec YouSchool ! Vous devrez réaliser 14 semaines de stages pour le valider et développer votre expérience en laboratoire.