Devenez Boulanger-traiteur
avec un CAP !

Quel métier exercer avec un CAP Boulanger ?

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Le métier de boulanger-traiteur : missions, formation et conditions de travail

Être boulanger-traiteur c’est exercer les mêmes tâches que l’artisan boulanger classique, en ajoutant à la confection des pains et viennoiseries celle de plats relevant de l’activité de traiteur comme les pizzas, quiches, sandwichs divers tels que bagels, paninis, hamburgers…

Cet élargissement de son champ d’action peut intervenir dans une boulangerie artisanale, industrielle ou dans une grande enseigne.

Quelle formation pour devenir boulanger-traiteur ?

Vous souhaitez devenir boulanger-traiteur dans un futur proche ? Ce métier de la boulangerie est accessible en prenant diverses voies scolaires : celle d’un CAP Boulanger mais aussi après avoir effectué un BEP, un Bac professionnel ou encore Brevet Professionnel dans ce secteur pédagogique.

YouSchool vous enjoint néanmoins de vous diriger vers un CAP Boulanger (en initial ou à distance comme avec notre établissement) car c’est le diplôme qui assurera le plus de garantie pour travailler en sortie d’études.

Les missions de ce métier

Le boulanger-traiteur traite d’un éventail d’actions assez important dans le quotidien de sa fonction :

  • Il gère la préparation et la réalisation de produits de boulangerie, de viennoiseries mais aussi de restauration rapide et nomade,
  • Il peut aussi s’occuper de la vente de ces produits voire avoir la responsabilité d’un commerce de détail alimentaire s’il a choisi d’ouvrir sa propre boulangerie,
  • Il doit être particulièrement attentif aux règles d’hygiène et de sécurité, ce qui est commun à la grande majorité des métiers de bouche mais particulier à celui de boulanger.

Une grande partie de ces notions sera vue lors de votre formation à la boulangerie avec YouSchool. De quoi vous préparer, parfaitement, à exercer en tant que boulanger-traiteur !

Informations sur les conditions de travail

Nous l’avons vu, ce métier peut s’exercer aussi bien en boulangeries qu’en pâtisseries artisanales ou industrielles ou encore au sein d’un rayon boulangerie-pâtisserie de grande ou moyenne surface.

En fonction du type de structures, les conditions de travail varient : contact avec la clientèle, relation avec les fournisseurs, collaboration avec les services d’hygiène ou encore avec un responsable de rayon …
Cette activité professionnelle peut s’exercer en horaires décalés, en fin de semaine mais aussi les jours fériés et le plus souvent très tôt le matin. Il faut aussi pouvoir supporter de rester debout de manière prolongée.

Boulanger-traiteur : un métier d’avenir

L’évolution récente du métier de boulanger va dans ce sens, avec l’explosion de l’activité « snacking », qui permet aux boulangeries de compenser la perte de revenus due à la concurrence des hyper et supermarchés, ainsi que des chaînes de magasins de boulangerie. Ce phénomène est lié à l’ouverture en quasi-continu de 80% des boulangeries aujourd’hui.

Ainsi, si la boulangerie reste le lieu privilégié pour acheter du pain on s’y rend également de plus en plus souvent pour acheter un gâteau pour une occasion spéciale, une viennoiserie pour le goûter, un sandwich, une salade ou encore une part de tarte pour le déjeuner ! D’ailleurs le pain représente désormais moins de la moitié du chiffre d’affaires en boulangerie en France.

Si le sandwich est le produit de snacking le plus vendu en boulangerie, c’est la quiche qui arrive en 2ème position puis la pizza.

Le métier de boulanger-traiteur a donc de beaux jours devant lui ! Vous êtes intéressé par le métier de boulanger-traiteur et par les métiers de bouche en général ? Pour plus de renseignements n’hésitez pas à contacter directement notre équipe pédagogique.

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