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Quels métiers peut-on exercer avec un CAP Boulanger (Boulangerie) ?

FORMATION SOUMISE AU CONTRÔLE PEDAGOGIQUE DE L’ÉTAT

FORMATION SOUMISE AU
CONTRÔLE PEDAGOGIQUE DE L’ÉTAT

Chambre de métiers et de l'artisanat

PARTENAIRE DE LA CHAMBRE DES METIERS
ET DE L’ARTISANAT DES YVELINES

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ÉCOLE EN LIGNE PRIVÉE
DÉCLARÉE AU RECTORAT DE PARIS

Le métier qui vient généralement à l’esprit lorsque l’on évoque ce CAP est le métier de boulanger évidemment ! Cependant, il existe aussi toute une palette de métiers accessibles après l’obtention de cet examen en boulangerie.

LE SECTEUR DE LA BOULANGERIE ET SES MÉTIERS EN CHIFFRES

La boulangerie-pâtisserie est le premier secteur dans la catégorie des commerces de détail. Elle rentre dans la catégorie des métiers de bouche. Le chiffre d’affaires qu’elle produit est de 11 milliards d’euros TTC, avec un chiffre moyen de 273 000 euros HT par entreprise (chiffres pour l’année 2016 ; source : federation-boulangerie-37.com). 77% des entreprises ont moins de 6 salariés (source : boulangerie.org).

On compte dans le secteur d’activité de la boulangerie environ 160 000 personnes exerçant l’un des différents métiers. Dans cet effectif, il y a plus de 30 000 chefs d’entreprise qui ont fait le choix de se mettre à leur compte et d’ouvrir leur boulangerie. C’est par ailleurs l’une des principales motivations à entamer une reconversion professionnelle en boulangerie en tant qu’adulte ! On retrouve également un peu plus de 110 000 salariés et un peu plus de 22 000 apprentis. Les femmes y représentent 50% des salariés, et travaillent majoritairement dans la vente, et les hommes 49%, majoritairement dans la fabrication. On peut donc dire que la parité existe dans le secteur de la boulangerie même si les métiers exercés restent sensiblement différents. La moyenne d’âge féminine est de 33,6 ans et la moyenne d’âge masculine de 30,2 ans.

Il existe à l’heure actuelle 22889 apprentis. 23,6% d’entre eux sont des hommes (ce qui représente 16080 personnes) et 10,7% sont des femmes (soit 6809 personnes).

Maintenant que vous en savez plus sur le secteur de la boulangerie et ses chiffres-clés, retrouvez plus d’informations sur l’évolution du métier de boulanger en France. Cela vous permettra de mieux appréhender votre futur métier.

L’ÉVOLUTION DU MÉTIER DE BOULANGER : LA MULTIPLICATION DES POINTS DE VENTE

Le métier de boulanger a beaucoup évolué depuis les années 1960, période de l’apparition des premiers dépôts de pain abrités par les moyennes et grandes surfaces. Deuxième grande période d’évolution des métiers de la boulangerie : les années 1980, avec le déploiement de laboratoires de panification dans la grande distribution, et la création de terminaux de cuisson par les boulangers industriels.

Le nombre de boulangeries est ainsi passé de 48 400 en 1965 à 33 900 en 2000 (source : Confédération nationale de la boulangerie, boulangerie-pâtisserie – CNDBP), et la conception du métier de boulanger s’est vue profondément modifiée.

Il y a désormais, d’un côté les boulangeries artisanales, qui misent sur la qualité et la diversification de l’offre, de l’autre les boulangeries liées à la grande distribution ou à des enseignes spécialisées du type Paul ou La Brioche Dorée. Même si les techniques de fabrication sont différentes, on a besoin dans les deux cas de boulangers compétents et qualifiés pour fabriquer le pain et les autres produits proposés. Il existe donc de nombreux débouchés après une école de boulangerie.

L’INTÉRÊT D’UNE SPÉCIALISATION COMPLÉMENTAIRE EN BOULANGERIE OU PÂTISSERIE

La boulangerie est donc un métier qui recrute. La Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie recommande cependant aux titulaires du CAP Boulanger (CAP Boulanger Candidat Libre ou initial) de se spécialiser pendant une année supplémentaire de formation en boulangerie pour ajouter à leur diplôme une Mention Complémentaire (MC) « boulangerie spécialisée » ou « Pâtisserie boulangère ». Les mentions complémentaires n’impliquent pas d’enseignement général, mais un approfondissement de l’enseignement professionnel. Cet acquis supplémentaire permet aux aspirants-boulangers de se distinguer par rapport aux autres candidats, et d’élargir leur palette dans le cas où ils voudraient se mettre à leur compte et ouvrir leur propre boulangerie. Cette spécialisation est recommandée mais non-obligatoire. En effet pour être boulanger il est suffisant d’être titulaire d’un CAP Boulanger (Boulangerie).

Le titulaire du CAP Boulanger (diplôme de niveau V) peut également préparer le Brevet Professionnel Boulanger (BP). Ce diplôme de niveau IV permet d’acquérir des connaissances et des compétences organisationnelles et scientifiques poussées. En effet, le titulaire du BP est capable de créer, reprendre et/ou gérer un commerce de boulangerie.

Les Chambres de Métiers délivrent elles aussi des titres professionnels de haut niveau, comme le Brevet de Maîtrise (titre homologué au niveau III). Celui-ci offre aux personnes qui travaillent déjà dans ce secteur (parfois même en tant que chefs d’entreprise) d’apprendre à améliorer encore leur compétence à la fois technique et managériale.

La formation (payante) consiste en 6 modules généraux transverse et 1 module professionnel spécifiquement lié à la profession du candidat. Le BM est accessible à toute personne titulaire d’un diplôme de niveau IV et/ou pouvant justifier d’une expérience professionnelle.

LES DIFFÉRENTS MÉTIERS DE LA BOULANGERIE

Que vous passiez votre CAP Boulanger en formation initiale, en candidat libre , en cours du soir ou dans le cadre d’une reconversion professionnelle, différents métiers et emplois s’offrent à vous.

OUVRIER BOULANGER

Être ouvrier boulanger ou ouvrière boulangère c’est s’occuper de la fabrication de viennoiseries et de pâtes à pain, du choix des ingrédients à la gestion de la cuisson. C’est aussi être capable de gérer les stocks ainsi que le conditionnement des produits boulangers. Enfin, l’ouvrier boulanger doit connaître parfaitement les caractéristiques et la composition de l’ensemble des produits commercialisés afin de pouvoir informer la clientèle.

BOULANGER D’ESSAI

Le boulanger d’essai participe à la création de nouveaux produits boulangers et à l’amélioration de l’existant. Un boulanger d’essai analyse l’ensemble des opérations de panification, documente les essais et propose de nouvelles méthodes dans le but d’optimiser la production de farines, pains ou viennoiseries.

BOULANGER TRAITEUR

Le boulanger-traiteur confectionne non seulement toutes sortes de pains et viennoiseries, comme un ouvrier boulanger, mais aussi différents produits relevant du métier de traiteur. En effet, le “snacking” (consommation de préparations culinaires prêtes à manger) plaît à de nombreux clients à l’heure du déjeuner. C’est là tout l’art du boulanger traiteur : confectionner de délicieux sandwichs, burger ou quiches qui régaleront la clientèle !

BOULANGER-PÂTISSIER

Les métiers de pâtissier et de boulanger sont accessibles par des CAP différents. Il est cependant possible de devenir boulanger-pâtissier, soit en obtenant à la fois le CAP Pâtissier et le CAP Boulanger soit en passant des mentions complémentaires. Un boulanger-pâtissier ou boulangère-pâtissière est un professionnel de la fabrication du pain mais aussi des gâteaux et autres délices sucrés ou salés.

ARTISAN-BOULANGER

Être artisan-boulanger c’est non seulement maîtriser l’ensemble des compétences du métier de boulanger mais aussi savoir gérer un magasin, en création d’activité ou en reprise. En plus de toutes ces qualités pour être boulanger artisan, il faut aussi redoubler de créativité et de dynamisme afin de proposer des créations au goût du public ! Il est aussi possible d’ouvrir une boulangerie artisanale française à l’étranger.

CHEF DE FABRICATION

Le Chef de fabrication en boulangerie, aussi appelé responsable de fabrication, travaille dans le secteur de la grande distribution ou dans une boulangerie industrielle. Il a la responsabilité d’une équipe et de la qualité de la chaîne de fabrication. Il doit donc à la fois maîtriser l’ensemble des techniques de fabrication en boulangerie et pâtisserie mais aussi avoir des compétences en management. Pour devenir chef de fabrication en boulangerie, il faut donc au moins 6 années d’expérience en tant que boulanger.

CHEF BOULANGER

Un chef boulanger dirige une équipe de plusieurs personnes dans différents types d’établissements (hôtelier, restauration, boulangerie artisanale, restauration collective…). Il définit le programme de fabrication du pain, des viennoiseries ou d’autres produits boulangers et gère le planning de la brigade. Pour devenir chef boulanger, il faut à la fois une grande créativité et une organisation sans faille.

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OÙ EXERCER LE MÉTIER DE BOULANGER ?

Ces métiers de la boulangerie peuvent être exercés en boulangerie artisanale ou industrielle ainsi que dans le secteur de la grande distribution. Il existe également des débouchés pour les boulangers en hôtellerie-restauration. Enfin, vous pourrez ouvrir votre propre boulangerie en France ou à l’étranger à l’issue de votre formation et de quelques années d’expériences complémentaires. Mais vous l’aurez compris, avant tout cela il faudra obtenir votre CAP Boulanger !

N’hésitez pas à lire nos fiches métiers sur le sujet, elles vous aideront à affiner votre choix de métier à exercer après l’obtention de votre diplôme en boulangerie.