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Devenir pâtissier de restaurant
Comment devenir pâtissier(ère) de restaurant ? Parcourez sa fiche métier et découvrez la formation nécessaire, les missions, compétences et le salaire de ce professionnel des desserts.
Fiche métier : pâtissier de restaurant
Que fait ce pâtissier spécialiste des desserts ?
Ce ou cette professionnel(le) assure l’élaboration de la carte des desserts, leur production et leur distribution. Il doit maîtriser les techniques de base de la pâtisserie évidemment, mais ses fonctions englobent aussi des missions d’organisation et de contrôle, notamment d’une équipe. Ce professionnel de la pâtisserie doit avoir de bonnes capacités d’adaptation pour ajuster son travail en fonction des spécificités de l’entreprise qui l’emploie, des goûts et habitudes de la clientèle et des variations de flux d’activités.
En bref
Pâtissier de restaurant
- CAP Pâtissier.
- À son compte ou employé.
- Lieux : établissements de l'hôtellerie-restauration.
- Salaire : entre 2000€ et 2500€ brut.
Zoom sur…
Missions principales
- Approvisionnement et stockage.
- Production de gâteaux et glaces.
- Distribution au service en salle et information sur les desserts spécifiques du jour.
- Dressage.
- Contrôle qualité et respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
Les compétences techniques du Pâtissier de restaurant
Le Pâtissier de restaurant doit être capable de :
- Appliquer les bases culinaires et de pâtisserie mais aussi le processus de fabrication en vigueur dans l’établissement où il exerce.
- Prendre en charge l’évaluation des temps nécessaires à chaque phase de fabrication, puis la gestion de leur bon déroulement.
- Respecter les missions et responsabilités de chacun, car ce métier est intégré dans une chaîne de production composée de nombreux acteurs.
Qualités requises
- Organisation et adaptation.
- Rigueur (notamment en ce qui concerne l’hygiène et la sécurité).
- Créativité.
- Savoir transmettre son savoir-faire pour une montée en compétence de l’équipe.
- Avoir de l’empathie et tenir compte des attentes et besoins des clients.
- Être d’une humeur égale avec une capacité de prise de distance en cas de conflit et être solidaire envers ses collègues.
Vous en savez plus sur les principales différences entre le métier de pâtissier au sein d’un commerce de bouche et celui qui exerce dans la restauration.
Vous pourrez développer ces qualités professionnelle durant votre reconversion vers les métiers de la pâtisserie avec YouSchool, que ce soit au travers des cours en ligne comme avec les stages.
Formation recommandée pour devenir Pâtissier de restaurant
En règle générale, pour devenir Pâtissier de restaurant, à la suite de l’obtention de l’examen du CAP Pâtissier, une expérience confirmée en pâtisserie est demandée.
Pour accéder à de plus hautes responsabilités, il est possible de suivre d’autres formations : Mentions Complémentaires comme la MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, la MC Pâtisserie boulangère, Cuisinier en dessert de restaurant.
Le CAP Pâtissier reste le diplôme de base pour travailler dans ce secteur et pouvoir répondre aux offres d’emploi.
En bref
La formation CAP
Pâtissier en ligne
- Diplôme reconnu par l’État.
- Formation éligible CPF.
- Durée de formation : 6 à 12 mois.
- Inscription toute l'année.
Carrières et salaires du pâtissier gastronomique
Comment évoluer ?
Il est possible de continuer à exercer ce métier dans le même type d’entreprise, car elles sont nombreuses ou bien dans un contexte différent.
Un pâtissier de restaurant évolue en général en montant en gamme (d’une brasserie à un restaurant étoilé par exemple) mais il peut également changer de type d’établissement et travailler dans la restauration collective.
Enfin, il peut aussi choisir d’ouvrir sa propre pâtisserie. Un beau challenge qui fait rêver !
Les salaires
- Entre de 2000€ et 2500€ bruts mensuel.
- Expérimenté : jusqu'à 4000€ brut.
Quel est le salaire moyen net d’un chef pâtissier de restaurant ?
Le salaire moyen d’un pâtissier exerçant au sein d’un restaurant, le plus souvent gastronomique mais pas toujours, est de 2000 à 2500 euros bruts par mois.
Il peut gagner jusqu’à 3500 à 4000€ brut mensuel avec plusieurs années d’expérience et de la notoriété.
Cela équivaut à un salaire moyen net de 1700 à 3000 euros mais évidemment cela varie grandement selon les établissements.
Questions populaires autour de ce poste
Comment devenir pâtissier dans un restaurant
Pour devenir pâtissier dans un restaurant, vous devez obtenir le CAP Pâtissier. YouSchool vous accompagne pour décrocher ce diplôme en étant à distance.
Quel est le salaire d'une pâtissière ?
En France, en moyenne le salaire d’une pâtissière est d’environ 1800 euros bruts par mois. Soit le SMIC. Bien sûr, selon l’expérience, le salaire peut augmenter drastiquement pour atteindre 4000 euros bruts par mois.
Quelles sont les missions d'un pâtissier ?
Les missions d’un pâtissier sont de préparer des viennoiseries le matin. Mais également de proposer des réalisations sucrées pour les déjeuners et dîners.
Quels sont les horaires d'un emploi de pâtissier de restaurant ?
Le pâtissier de restaurant commence sa journée vers 9h du matin, plus tard que les autres professionnels de ce secteur. En revanche il doit gérer aussi bien le service du midi que du soir avec en général une coupure entre les deux.
Quelles sont les conditions de travail d'un pâtissier ?
Les conditions de travail de cette profession sont exigeantes physiquement car il faut rester debout de longues heures. Le pâtissier exerce un métier passionnant mais il doit souvent travailler les week-end et jours fériés, notamment en restaurant où ce sont des temps forts.
Où travailler en tant que pâtissier ?
Comme son nom l’indique, le pâtissier de restaurant travaille au sein d’établissements de l’hôtellerie-restauration, le plus souvent de luxe ou gastronomiques.
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