Comment ouvrir une boulangerie en franchise ?

Vous avez un projet de création d’une boulangerie et vous envisagez d’ouvrir une franchise ? Diplômes, types de franchises, démarches administratives … YouSchool répond à toutes vos questions sur le sujet !

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Pourquoi faire le choix de la franchise ?

Vous souhaitez ouvrir une boulangerie et avoir votre propre commerce ? L’indépendance de l’entrepreneuriat attire de plus en plus de travailleurs.

Pour mettre votre projet à exécution, il vous faudra choisir entre :

Mais quels sont les avantages et inconvénients de l’ouverture d’une boulangerie en franchise ?

LES AVANTAGES D’UNE FRANCHISE EN BOULANGERIE

L’intérêt principal du système de la franchise réside dans le déploiement d’un modèle de boulangerie qui a déjà fait ses preuves. C’est une solution idéale pour l’entrepreneur peu expérimenté ! En effet, être dans un réseau de franchisés réduit les risques d’échecs et permet d’être formé tout au long du contrat.

En ouvrant une boulangerie en franchise vous bénéficiez d’:

  • une plus grande sécurité : l’efficacité du concept de votre commerce est déjà prouvée et il a déjà une certaine notoriété.
  • un commerce rentable grâce aux économies réalisées par l’achat et la réalisation de produits en grande quantité.
  • un meilleur rayonnement : la franchise garantit une certaine clientèle, qui connaît la marque, ses produits et lui fait confiance.
  • une image marketing travaillée par le groupe et qui bénéficie à l’ensemble des franchisés.
  • des formations et un soutien au quotidien de la part du réseau.

Ainsi, en devenant boulanger franchisé vous êtes accompagné à la création d’entreprise en développant un concert reconnu et porteur qui vous garantit une clientèle séduite par vos produits. C’est l’assurance de maîtriser de nombreux points importants pour la réussite de votre boulangerie !

LES INCONVÉNIENTS DU CHOIX DE LA FRANCHISE

Evidemment, comme tout choix, celui d’une franchise en boulangerie a également ses désagréments !

Premièrement, cela nécessite d’un investissement initial assez important. On vous demandera un apport personnel d’a minima 50 000 € et jusqu’à 100 ou 150 000 €. L’accès à la notoriété de l’enseigne et à ses avantages n’est pas gratuit ! Donc, même si le retour sur investissement est quasiment garanti vous devrez tout de même investir une somme non négligeable pour l’ouverture de votre boulangerie en franchise !

Ensuite, votre indépendance en tant que chef d’entreprise ne sera pas totale. C’est évidemment le revers de la médaille avec le choix de la franchise. Vous bénéficiez d’un accompagnement et d’avantages variés mais pour cela il faudra respecter de nombreuses règles et un certain cahier des charges. Ainsi, vous ne serez pas le seul maître à bord et vous devrez vous plier à certaines contraintes.

Faut-il un diplôme pour ouvrir une boulangerie ?

Pour ouvrir sa propre boulangerie, vous devez être a minima titulaire d’un CAP Boulanger. Sauf si vous travaillez déjà dans ce secteur depuis plus de 3 ans ou que votre conjoint est boulanger.

Ainsi, un diplôme en boulangerie est nécessaire pour devenir boulanger indépendant. Cependant, il existe une exception pour ceux qui souhaitent être franchisé d’un réseau :

  • soit vous pouvez gérer la société mais pas fabriquer le pain vous-même,
  • soit vous suivrez une formation en boulangerie par le réseau.

Vous l’aurez compris, il est tout de même plus logique d’obtenir un diplôme avant de se lancer dans cette grande aventure ! Mais si, par exemple, vous n’obtenez pas votre CAP vous pourrez tout de même exercer en tant que franchisé.

LE MODULE DE CRÉATION D’ENTREPRISE DE YOUSCHOOL

Tous les CAP des Métiers de Bouche de YouSchool contiennent un module gratuit de création d’entreprise. En effet c’est régulièrement l’un des objectifs de nos YouSchoolers ! C’est pourquoi, nous avons choisi de vous aider dans cette démarche et de faciliter votre reconversion professionnelle en boulangerie.

Notre module contient des explications sur :

  • les différentes étapes de la création d’entreprise,
  • le choix entre création et reprise d’entreprise,
  • la découverte du marché et des clients potentiels,
  • la fixation des prix,
  • l’étude de vos besoins et de leur financement,
  • la comptabilité de l’entreprise,
  • et bien d’autres informations encore !

N’hésitez pas à en profiter lors de votre formation au métier de boulanger avec YouSchool.

Les différents types de franchises

Le secteur de la boulangerie française, rentable et dynamique, regorge d’enseignes et de réseaux de franchise. Jeunes marques ou leader ayant pignon sur rue … à vous de faire le bon choix parmi les nombreuses enseignes se développant sur ce marché.

BANETTE

Le réseau Banette, très connu, fédère déjà 2500 enseignes de boulangerie artisanale en France. Il forme de nombreux boulangers en reconversion et permet d’accéder à la franchise avec un apport personnel de 50 000 €.

FESTIVAL DES PAINS

Le Festival des Pains est le 2ème plus grand réseau français avec plus de 2000 implantations. Pour un apport de 50 000 €, vous pourrez devenir franchisé de cette marque d’artisans boulangers.

BRIOCHE DORÉE

Sacrée “Meilleure Franchise de l’année 2019-2020”, La Brioche Dorée est le leader mondial de la restauration rapide à la française. Pour rejoindre son réseau de plus de 615 restaurants, vous devrez justifier d’un apport personnel de 100 000 €.

PAUL

Pour ouvrir une franchise Paul, il vous faudra débourser un apport personnel de 70 000€. Vous entrez ainsi dans un réseau d’environ 250 enseignes qui fournit sa clientèle en pains, viennoiseries et sandwich.

LA CROISSANTERIE

Entrez dans le réseau de La Croissanterie, une référence dans le marché de la restauration rapide, avec un apport personnel de 100 000€. Vous rejoindrez ainsi une société dont le nombre de points de vente a dépassé les 300 en 2019.

LA MIE CÂLINE

Avec son réseau de plus de 200 enseignes sur tout le territoire, La Mie Câline est l’un des réseaux les plus connus de la boulangerie et du snacking.  Pour ouvrir l’une de ses franchise, votre apport personnel devra être d’au moins 80 000€.

Vous voilà désormais bien informés sur vos possibilités d’ouverture d’une boulangerie en franchise. Vous l’aurez compris, c’est un choix qui s’avère lucratif assez rapidement (malgré la nécessité d’un apport personnel conséquent) et qui permet de bénéficier de nombreux avantages. De plus, si vous souhaitez devenir boulanger à l’international, la franchise peut aussi être un choix judicieux et porteur.