Comment bien préparer le CAP Cuisine en candidat libre ?
Passer le CAP Cuisine en candidat libre et à distance peut parfois faire peur. Mais, n’hésitez plus à vous lancer dans une reconversion ! Apprendre un nouveau métier par correspondance ou en ligne ne veut pas dire être seul. Découvrez nos conseils pour bien préparer le CAP Cuisine. Professeurs et communauté sont là pour vous épauler dans la préparation de ce diplôme.
Quand commencer la préparation du CAP Cuisine en candidat libre ?
C’est l’une des premières questions que l’on se pose en tant qu’adulte avant d’apprendre un nouveau métier. Surtout lorsque ce dernier est particulièrement manuel comme celui de cuisinier !
La réponse à cette question dépend :
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De l’urgence de votre reconversion
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Du temps que vous avez à consacrer à la préparation de votre formation
PASSER VOTRE CAP CUISINE EN 1 AN
Vous voulez passer votre CAP rapidement ? C’est parfaitement possible ! Comme nous l’avons vu, cela dépendra de votre disponibilité pour apprendre et réaliser les recettes au programme. Votre motivation et votre passion de la cuisine seront les autres éléments nécessaires pour obtenir le CAP Cuisine en 1 an.
Dans tous les cas, il vous faudra compter au minimum 6 mois de préparation au CAP Cuisine si vous n’avez que la partie professionnelle à passer. Si vous n’êtes pas exempté des épreuves générales, il vaut mieux s’y mettre au moins 9 mois auparavant. Vous dépendrez également du calendrier d’inscription et de passage de l’examen.
BESOIN DE + DE TEMPS POUR VOUS PRÉPARER ?
Si vous n’êtes pas pressé ou si vous avez un niveau débutant en cuisine, vous pouvez commencer à préparer le CAP Cuisine 18 mois avant l’examen.
Ce temps ne sera pas de trop pour réaliser l’ensemble des fiches recettes et maîtriser les différentes techniques. Ainsi, vous vous sentirez mieux préparé et à l’aise le jour J face au jury. Cela vous évitera également de vous retrouver sous l’eau et en plein stress à l’approche des épreuves pratiques !
À la recherche d’une formation accélérée ou besoin d’une reconversion qui s’intègre à votre quotidien sans trop le chambouler ? N’oubliez pas que votre abonnement à YouSchool peut être valable 2 ans. Ainsi, c’est véritablement vous qui maîtrisez votre emploi du temps et si vous échouez à l’examen, vous pouvez le repasser l’année suivante ! Les cours et la plateforme restent disponibles tout du long.
Comment bien s’organiser ?
Avec YouSchool, vous serez accompagné par des professionnels de la cuisine puisque nos professeurs sont eux-mêmes jurys du CAP Cuisine. Mais il vous faudra tout de même faire preuve d’une grande organisation ainsi que d’une motivation et assiduité sans faille ! En effet, vous devrez être capable de maîtriser l’ensemble des techniques au programme le jour de l’examen du CAP Cuisine.
METTRE EN PLACE UN PLANNING ET AGENCER SON LIEU DE VIE
Vous retrouverez sur notre plateforme de formation à la cuisine à distance l’ensemble des cours ainsi que des vidéos et des quiz afin de faciliter votre apprentissage. Il vous faudra trouver une organisation qui vous corresponde afin d’assimiler toutes ces nouvelles connaissances et recettes.
Vous devrez organiser votre emploi du temps ainsi qu’aménager une pièce ou un espace dédiés à votre formation, en plus, bien sûr de la cuisine. En dehors des recettes à réaliser lors de l’examen vous aurez également à passer plusieurs épreuves théoriques qu’il vous faudra réviser auparavant.
LES NOTES : VOS MEILLEURS ALLIÉES POUR L’EXAMEN
Prenez des notes sur les points qui vous semblent essentiels ou bloquants et organisez-les. Que ce soit des conseils de chefs, des retours d’autres étudiants, des idées d’améliorations de recettes ou autres, il vous faudra classer ces notes qui vous seront d’une aide précieuse ! Cela vous permettra par la même occasion de gagner du temps lors de vos révisions et dans la préparation des différents plats.
Pour plus d’informations sur le sujet, vous trouverez dans cet article nos conseils pour bien préparer l’examen pratique du CAP Cuisine.
Bien préparer son CAP : les conseils des YouSchoolers
Maria Laura vous conseille de prévoir un calendrier pour étudier la théorie et réaliser la pratique pendant la semaine. Elle apprend les cours le matin et répartit les recettes tout au long de la semaine.
Ses secrets : une organisation sans faille, un suivi assidu des devoirs et la participation aux défis pratiques lancés par les Chefs. Cela lui a permis d’être au clair sur sa progression et sur les points qu’il lui reste à approfondir !
Pour Virginie, l’organisation des journées est différente. Elle commence ses préparations culinaires le matin ou le midi et garde l’apprentissage des cours de cuisine pour la fin de journée.
Son astuce : recopier les cours au brouillon puis au propre sur un cahier. L’intérêt ? Mieux trier les informations et ainsi les enregistrer.
Vous l’aurez compris, la préparation d’un CAP Cuisine en candidat libre est plus aisée lorsque l’on est accompagné dans sa reconversion et entouré d’adultes ayant les mêmes contraintes et préoccupations ! Votre organisation, votre passion de la cuisine et votre envie d’en faire votre métier feront le reste. N’hésitez pas à demander une brochure gratuite pour rejoindre notre formation en ligne et obtenir votre diplôme de cuisinier.