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Comment réussir les épreuves du CAP Cuisine en candidat libre ?

Vous aimeriez devenir cuisinier professionnel ? Validez le diplôme d’Etat du CAP Cuisine pour vivre de votre passion et trouver un emploi rapidement. Quel matériel est nécessaire pour se présenter à l’examen ? Comment bien s’organiser le jour J ? Découvrez nos meilleurs conseils pour réussir les épreuves de l’examen et obtenir votre diplôme en candidat libre.

Formulaire CAP Cuisine

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Que contient le référentiel du CAP Cuisine : les matières au programme

L’objectif de cette formation professionnelle est de maîtriser l’ensemble des techniques des métiers de la cuisine. Avec ces nouvelles connaissances et compétences, vous pourrez trouver un emploi rapidement ou ouvrir votre propre restaurant. Vous serez formé non seulement aux techniques de base de la cuisine française mais aussi sur la gestion, l’hygiène et l’histoire culinaire.

Le référentiel du CAP Cuisine contient 3 unités professionnelles :

  • Organisation de la production de cuisine (épreuve écrite – durée : 2h).

  • Réalisation de la production de cuisine (épreuve pratique et orale – durée : 5h ).

  • Prévention Santé Environnement (épreuve écrite – durée : 1h ).

Vous apprendrez donc non seulement à cuisinier évidemment mais aussi à réceptionner des marchandises, les stocker, préparer un poste de travail et une production, la planifier et dresser de belles assiettes. Une formation au métier de cuisinier particulièrement complète ! Vous serez donc jugé sur l’ensemble de ces compétences lors des épreuves du CAP.

En plus, les matières théoriques du CAP Cuisine en candidat libre vous permettront d’en savoir plus sur l’histoire et l’environnement du métier de cuisinier mais aussi sur le respect des règles d’hygiène en entreprise, la gestion et l’approvisionnement des stocks. L’épreuve de Prévention Santé et Environnement est commune à l’ensemble des spécialités des CAP. C’est une épreuve écrite.

Bon à savoir : selon votre niveau d’études avant de préparer ce diplôme d’Etat vous pourrez avoir à passer des épreuves générales en plus des épreuves professionnelles (histoire-géographie, enseignement moral, éducation physique, langue vivante etc). Si vous avez un niveau de diplôme égal ou supérieur à celui du CAP vous n’aurez pas à passer les épreuves générales (EG1, EG2, EG3 et EG4).

Quand commencer la préparation du CAP Cuisine en candidat libre ?

C’est l’une des premières questions que l’on se pose en tant qu’adulte avant d’apprendre un nouveau métier. Surtout lorsque ce dernier est particulièrement manuel comme celui de cuisinier !

La réponse à cette question dépend :

  • De l’urgence de votre reconversion.

  • Du temps que vous avez à consacrer à la préparation de votre formation.

Passer votre CAP Cuisine en 1 an

Vous voulez passer votre CAP rapidement ? C’est parfaitement possible ! Comme nous l’avons vu, cela dépendra de votre disponibilité pour apprendre et réaliser les recettes au programme. Votre motivation et votre passion de la cuisine seront les autres éléments nécessaires pour obtenir le CAP Cuisine en 1 an.

Dans tous les cas, il vous faudra compter au minimum 6 mois de préparation au CAP Cuisine si vous n’avez que la partie professionnelle à passer. Si vous n’êtes pas exempté des épreuves générales, il vaut mieux s’y mettre au moins 9 mois auparavant. Vous dépendrez également du calendrier d’inscription et de passage de l’examen.

Besoin de + de temps pour vous préparer ?

Si vous n’êtes pas pressé ou si vous avez un niveau débutant en cuisine, vous pouvez commencer à préparer le CAP Cuisine 18 mois avant l’examen.

Ce temps ne sera pas de trop pour réaliser l’ensemble des fiches recettes et maîtriser les différentes techniques. Ainsi, vous vous sentirez mieux préparé et à l’aise le jour J face au jury. Cela vous évitera également de vous retrouver sous l’eau et en plein stress à l’approche des épreuves pratiques !

À la recherche d’une formation accélérée ou besoin d’une reconversion qui s’intègre à votre quotidien sans trop le chambouler ? Pensez à la formation YouSchool, accessible 100% en ligne. Ainsi, c’est véritablement vous qui maîtrisez votre emploi du temps et si vous échouez à l’examen, vous pouvez le repasser l’année suivante ! Les cours et la plateforme restent disponibles tout du long.

Comment bien s’organiser ?

Avec YouSchool, vous serez accompagné par des professionnels de la cuisine puisque nos professeurs sont eux-mêmes jurys du CAP Cuisine. Mais il vous faudra tout de même faire preuve d’une grande organisation ainsi que d’une motivation et assiduité sans faille ! En effet, vous devrez être capable de maîtriser l’ensemble des techniques au programme le jour de l’examen du CAP Cuisine.

Mettre en place un planning et agencer son lieu de vie

Vous retrouverez sur notre plateforme de formation à la cuisine à distance l’ensemble des cours ainsi que des vidéos et des quiz afin de faciliter votre apprentissage. Il vous faudra trouver une organisation qui vous corresponde afin d’assimiler toutes ces nouvelles connaissances et recettes.

Vous devrez organiser votre emploi du temps ainsi qu’aménager une pièce ou un espace dédiés à votre formation, en plus, bien sûr de la cuisine. En dehors des recettes à réaliser lors de l’examen vous aurez également à passer plusieurs épreuves théoriques qu’il vous faudra réviser auparavant.

Garder une motivation intacte

Afin de rester motivé tout au long de votre formation, n’hésitez pas à vous fixer de petits objectifs en cours d’année et à bien vous focaliser sur votre objectif final. Vous voulez devenir Cuisinier ou Traiteur ? N’oubliez pas que c’est pour cela que vous êtes là !

Les notes : vos meilleurs alliées pour l’examen

Prenez des notes sur les points qui vous semblent essentiels ou bloquants et organisez-les. Que ce soit des conseils de chefs, des retours d’autres étudiants, des idées d’améliorations de recettes ou autres, il vous faudra classer ces notes qui vous seront d’une aide précieuse ! Cela vous permettra par la même occasion de gagner du temps lors de vos révisions et dans la préparation des différents plats.

Pour plus d’informations sur le sujet, vous trouverez dans cet article nos conseils pour bien préparer l’examen pratique du CAP Cuisine.

Les conseils des YouSchoolers

Maria Laura vous conseille de prévoir un calendrier pour étudier la théorie et réaliser la pratique pendant la semaine. Elle apprend les cours de cuisine le matin et répartit les recettes tout au long de la semaine. Ses secrets : une organisation sans faille, un suivi assidu des devoirs et la participation aux défis pratiques lancés par les Chefs. Cela lui a permis d’être au clair sur sa progression et sur les points qu’il lui reste à approfondir ! Pour Virginie, l’organisation des journées est différente. Elle commence ses préparations culinaires le matin ou le midi et garde l’apprentissage des cours de cuisine pour la fin de journée. Son astuce : recopier les cours au brouillon puis au propre sur un cahier. L’intérêt ? Mieux trier les informations et ainsi les enregistrer.

Quel matériel apporter pour les épreuves pratiques ?

L’épreuve pratique a une durée de 5h et un coefficient de 13. Pour vous présenter aux épreuves du CAP avec tout le matériel et les ustensiles nécessaires. Voici le détail du matériel à apporter à l’examen du CAP Cuisine en candidat libre :

  • Couteaux.

  • Fusil 25 cm.

  • Fourchette diapason

  • Aiguille à briser.

  • Pince à désarêter, pince à chiqueter et pince en inox.

  • Zesteur.

  • Canneleur.

  • Vide pomme.

  • Cuillère parisienne.

  • Économe.

  • Maryse.

  • Pinceau.

  • Fouet inox 30 cm.

  • Spatules.

  • Corne.

  • Ciseaux crantés.

  • Poches à douilles jetables et douilles.

  • Rouleau à pâtisserie.

  • Balance électronique.

  • Minuteur.

  • Cadenas pour le vestiaire.

  • Trousse de 1ers secours.

  • Cuillères et fourchettes.

  • Briquet pour allumer les feux et chalumeaux.

Quelle tenue prévoir pour passer les épreuves du CAP Cuisine ?

Enfin, le jour de l’examen du CAP Cuisine, les candidats doivent venir avec leur propre tenue professionnelle de cuisine, à savoir :

  • 1 pantalon de cuisine.

  • 1 veste de cuisine.

  • 1 tablier arrivant au moins aux genoux (demi-chef).

  • des chaussures de sécurité (mocassins de cuisine).

  • 1 calot, toque ou charlotte.

  • Plusieurs torchons, pour attraper les plats chauds, essuyer la vaisselle.

Vous avez le choix entre différents fournisseurs pour vous procurer la tenue et le matériel nécessaires aux épreuves du CAP Cuisine. Cependant, n’hésitez pas à vous tourner vers nos partenaires comme Pro Wear France (Monsieur Veste), Eurolam, Auvergne Coutellerie, Maison Lejeune ou NH&R pour profiter de tarifs plus avantageux. Vous trouverez le détail de nos différents partenariats sur notre plateforme de formation en ligne.

Le jour J : Réussir les épreuves professionnelles

À ce stade de votre CAP Cuisine, vous aurez déjà passé tous les écrits. Il ne vous reste plus que la réalisation d’un plat (une spécialité française en général) puis l’oral final.

L’épreuve EP2 est donc centrée sur la production de cuisine que vous devrez planifier en fonction des consignes qui vous seront fournies. Vous disposez de fiches techniques que vous pourrez compléter de votre carnet personnel si vous le souhaitez. Vous serez jugé non seulement sur votre cuisine évidemment mais aussi sur la mise en place et le maintien de votre poste de travail. Un bon cuisinier doit être quelqu’un organisé qui sait travailler proprement !

Sur les 5h allouées à l’examen, seulement 4h seront consacrées à la cuisine en elle-même. Bien s’organiser pendant la première demi-heure est donc primordial pour ne pas manquer de temps en fin d’épreuve.

En effet, la dernière partie de l’épreuve est un entretien de 10 minutes maximum dans lequel vous rendrez compte de votre production devant le jury. Ce sera également l’occasion d’échanger sur celle-ci ainsi que sur votre projet professionnel après obtention du CAP Cuisine en candidat libre.

Découverte du matériel de cuisine et du sujet

Rendez-vous aux vestiaires pour vous mettre en tenue professionnelle. Puis, une fois en tenue adéquate, dirigez-vous en cuisine. La première phase de cette épreuve sera consacrée à la découverte du sujet et à votre préparation. Prenez bien le temps de tout analyser avant de vous lancer dans la prochaine partie de l’épreuve pour ne pas être hors sujet. Vous aurez 2 fiches techniques puis vous devrez remplir un tableau d’ordonnancement afin d’organiser la suite de l’épreuve. Ensuite, vous devrez contrôler vos denrées et préparer votre poste de travail.

Réaliser les plats de l’examen du cap cuisine

Cette partie de l’épreuve est vraiment centrée sur la réalisation des recettes de l’examen (selon les fiches techniques transmises). Vous aurez environ trois heures pour élaborer les plats demandés (un plat principal avec garniture et une entrée ou un dessert).
Pour cette épreuve il faudra non seulement réaliser les recettes mais aussi les dresser, les envoyer et faire le bilan de la production !

Ranger son plan de travail et passer l’oral du cap cuisine

Après avoir envoyé les plats, vous devrez faire votre vaisselle et ranger, en bon professionnel en devenir, votre plan de travail. Les 45 dernières minutes seront allouées au nettoyage et à la remise en état de la cuisine. Ce n’est qu’une fois que tout est rangé et en ordre que l’on attend son tour pour passer devant le jury pour l’oral final.

Rappel sur l'inscription au CAP Cuisine : les dates clés

Vous aimeriez passer les épreuves pratiques du CAP Cuisine l’année prochaine ? Attention, l’inscription à l’examen n’est possible que pendant une période bien précise de l’année : courant octobre-novembre. Les dates précises varient en fonction des académies.

L’inscription se fait en ligne pour un passage des épreuves générales et professionnelles courant mai-juin. Vous devrez remplir un dossier d’inscription et bien respecter le calendrier qui vous est proposé.

Vos questions autour de ce CAP dans l’hôtellerie-restauration

  • COMMENT PRÉPARER SON CAP CUISINE ?

    Vous pouvez préparer le CAP Cuisine au sein d’un CFA, dans un centre de formation en présentiel ou bien en ligne. Dans tous les cas, pour réussir l’examen et devenir cuisinier rapidement, il est conseillé de suivre une formation spécifique qui suit le référentiel de l’éducation nationale.

  • COMMENT SE PASSE LE CAP CUISINE ?

    L’examen du CAP Cuisine comprend différents types d’épreuves : écrites, pratiques et orales afin de montrer votre capacité à devenir cuisinier. Il se compose d’épreuves professionnelles et d’épreuves générales. Ensuite, vous obtenez un diplôme d’Etat et vous pouvez vous lancer sur le marché du travail.

  • QUEL EST LE SALAIRE APRÈS UN CAP CUISINE ?

    Après un CAP Cuisine, le salaire d’un débutant est autour du SMIC. Par la suite, avec plus d’expérience, un cuisinier gagne environ 2000 euros net. Cela dépend de son profil et des responsabilités qui lui sont confiées.

  • QUELS COURS VAIS-JE SUIVRE EN CAP CUISINE ?

    Les différents cours du CAP Cuisine vous préparent à devenir cuisinier. Les matières abordées sont donc l’organisation et la réalisation de la production culinaire. Vous apprendrez toutes les techniques liées à ce métier ainsi que la gestion et l’hygiène en cuisine.

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