Replay du live du CAP Pâtissier : les tartes aux fruits frais

Vous êtes inscrits au CAP Pâtisserie de YouSchool ? Si vous avez loupé le rendez-vous du 22 octobre, regardez le replay du live. À l’honneur : les tartes et tartelettes aux fruits frais. C’est une occasion exceptionnelle de voir des professionnels de la pâtisserie en action !

Les professeurs Quentin et Pénélope vous ont concoctés un direct d’une heure qui vous permettra d’en apprendre plus sur ces pâtisseries très appréciées du public. En plus d’être un plaisir pour les papilles, les tartes doivent aussi être un plaisir pour les yeux ! Pour valider votre diplôme, vous devrait être en mesure de les réaliser du début à la fin, et ce, en totale autonomie.

Tartes et tartelettes aux fruits : incontournables de la pâtisserie

Si vous êtes actuellement en formation à distance, vous avez déjà dû remarquer que les tartes sont au programme du CAP Pâtisserie. Faire des tartes ou des tartelettes est un excellent entrainement pour les futurs pâtissiers : elles demandent de mettre en œuvre plusieurs savoir-faire. Dans ce live, nos professeurs reviennent sur plusieurs points que vous devrez impérativement connaitre quand vous passerez votre examen :

  • Fonçage d’une pâte
  • Garnissage de crème
  • Découpe de fruits
  • Disposition des fruits
  • Nappage et mise en valeur des produits
  • Les différentes présentations
  • Harmonie, volume et couleurs sur la tarte

Vous n’êtes pas encore familier de tous ces termes ? Pas de panique ! Notre plateforme de formation vous donnera accès à notre module sur les tartes aux fruits frais. Vous y trouverez aussi de nombreuses vidéos qui vous expliqueront les étapes à réaliser pas à pas. De plus, en regardant le live de nos professeurs, vous deviendrez incollables sur le sujet.

TARTES ET TARTELETTES AUX FRUITS FRAIS : UN LIVE POUR DEVENIR EXPERT

Quentin a fait une démonstration et a réalisé une tarte et des tartelettes en vous expliquant ses gestes, pas à pas. Avec Pénélope, ils vous ont donné un grand nombre de conseils en tant que professionnels. Ils ne sont pas avares d’astuces. Par exemple, ils vous ont expliqué comment :

  • Travailler avec une pâte froide
  • Laisser la pâte reposer une nuit
  • Préparer ses fonds de tarte en avance
  • Utiliser de la poudre d’amande pour réduire la force et le rétrécissement de la pâte lors de la cuisson

Lors du live, les spectateurs ont pu poser leurs questions par le biais du tchat. Les professeurs ont pu répondre en direct ! Prenez bien en compte ce qui a été dit : vous aviez peut-être les mêmes interrogations !