Zoom sur les modules eco-friendly du CAP Pâtissier de YouSchool 

Vous souhaitez allier votre passion de la pâtisserie à l’écologie ? Découvrez nos 3 modules éco-friendly du CAP Pâtissier : vegan, homemade et développement durable. Ils vous permettront de réfléchir aux bons réflexes à adopter pour se rapprocher au maximum d’une pâtisserie écoresponsable !

La pâtisserie et le développement durable

Le développement durable est au cœur de l’actualité depuis ces dernières années. Vous vous vous demandez surement comment faire pour réduire votre empreinte écologique lors de vos sessions pâtisserie ?

Vous trouverez forcément votre bonheur dans notre module sur le développement durable disponible sur notre plateforme d’apprentissage en ligne !

YouSchool vous dévoile en exclusivité quelques astuces issus de ce module pour recycler vos déchets !

RECYCLER LE PAIN, LA BRIOCHE OU LES CROISSANTS

Vous ne savez pas quoi faire du pain qu’il vous reste ? Profitez-en pour faire une chapelure maison ! Vous pouvez également faire de délicieux pains ou brioches perdues !

Il vous reste des croissants qui ne sont plus très frais ? Redonnez-leur une seconde vie en les trempant dans du sirop chaud et garnissez-les de crème d’amande. Cuisez-les quelques minutes avant de les déguster !

UTILISER LES ÉPLUCHURES DES FRUITS

Nous avons l’habitude de jeter les épluchures de nos fruits après en avoir utilisé la chair pour réaliser des tartes et autres gâteaux. Avez-vous déjà pensé à les consommer ?

Quelques exemples d’utilisations d’épluchures :

  • Les agrumes : utilisez les zestes et écorces pour parfumer vos rhums arrangés. Saviez-vous que vous pouviez également congeler les zestes ? Ils seront parfaits pour une future utilisation en sirop, pâte, crème, ou encore pour parfumer un cake.
  • La peau des pommes, poires, etc : réutilisez les épluchures de ces fruits pour en faire des chips ! Mélangez un peu de sucre avec de la cannelle, étalez les épluchures sur une plaque et enfourner 2h à 150 degrés.
  • L’ananas : laissez fermenter l’écorce de l’ananas dans de l’eau avec du gingembre pendant 4 jours. Cela permet de réaliser une boisson exotique guyanaise appelée « Labié Nanan » 

RECYCLER SES COQUILLES D’ŒUFS

  • En engrais pour le jardin : Biodégradables, les coquilles d’œufs sont des matières organiques qui apportent de nombreux nutriments.
  • Pour le compost : Nettoyez (pour éviter les nuisibles), puis écrasez-les. Cet apport de calcium sera un plus dans votre compost.
  • Un nettoyant puissant et écologique : Les broyer et ajouter cette poudre à votre produit nettoyant ou à de l’eau savonneuse. Votre nettoyant sera que plus puissant et retirera mieux les taches dans les casseroles.

 

Vous souhaitez en apprendre davantage ? Découvrez tous nos autres conseils et astuces dans notre module !

La pâtisserie végan et sans gluten 

De plus en en plus de personnes sont intolérantes au lactose, au gluten ou ne souhaitent tout simplement plus consommer des produits issus des animaux.

Si vous souhaitez vous tourner vers des recettes végétales, saines et responsables, notre module pâtisserie végétalienne est fait pour vous !

Dans ce module, vous allez apprendre à remplacer certains ingrédients issus de protéines animales tel que le lait, le beurre, les œufs etc… afin de réaliser des recettes 100% végétales et gourmandes !

FAIRE DES COOKIES SANS GLUTEN NI LACTOSE

Aujourd’hui, YouSchool vous dévoile LA recette de cookies hyper gourmande sans gluten ni lactose de notre YouSchooler Sandra !

Les ingrédients de la recette :  

  • 100g farine d’épeautre
  • 80g farine de châtaigne
  • 60g sucre de canne complet
  • 20g sirop d’érable
  • 100g peanut butter
  • 1cac bicarbonate
  • vanille
  • 2 oeufs
  • 2 cac huile de coco
  • Chocolat noir

Suivre les différentes étapes  :

Mélanger le sucre avec le sirop d’érable, le peanut butter, les œufs et l’huile de coco (texture pommade). Ajouter à ce mélanger les farines ainsi que le bicarbonate et la vanille.

Avec cette pâte, formez des boules et insérer dans chaque cookie un carreau de chocolat noir. Ajouter en topping quelques cacahuètes et morceaux de chocolat puis enfourner pour 8 minutes à 180 degrés !

Attendez qu’ils refroidissent avant de déguster !

Vous souhaitez découvrir d’autres recettes ? Rendez-vous sur notre plateforme en ligne !

Au programme : crumble végétal, pâte à brioche vegan, brownies crus, pâte à chou végétale et encore de nombreuses recettes plus gourmandes les unes que les autres !

La pâtisserie homemade (fait maison) 

Il est de plus en plus difficile de savoir réellement ce que contiennent les produits que nous achetons dans nos supermarchés. Additifs, colorants, etc… Et si vous décidiez de préparer vous-même vos préparations afin de concocter des gâteaux de meilleure qualité, plus sains mais également moins cher ?

Dans ce module, vous allez découvrir comment fabriquer vous-même vos glaçages, fondants, pâte d’amande et autres délicieuses recettes.

ZOOM SUR LA RECETTE DU PRALINÉ NOISETTE

© Photos issues de notre plateforme d’apprentissage

Ingrédients pour 800g : 

  • 500 g de noisettes blanches grillées ou 250g amandes et 250g de noisettes
  • 350 g de sucre en poudre (à caraméliser)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Huile d’arachide (facultatif)

Les étapes de la recette du praliné noisette :

Faire griller les fruits secs au four à 190°C pour obtenir une belle coloration.

Dans une casserole, cuire le sucre en poudre à sec comme un caramel afin d’obtenir une couleur ambrée. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée puis remettre les fruits secs grillés encore chauds. Mélanger de façon à enrober tous les fruits secs de caramel vanille. Débarrasser sur une plaque à four recouverte d’un papier cuisson ou silicone.

Laisser refroidir à température ambiante. À froid, mixer les fruits secs caramélisés durant 3 à 5 minutes de façon à obtenir une pâte. Ajouter la fleur de sel et mélanger à la maryse. Stocker dans un récipient hermétique.

La réalisation de ce praliné noisette maison vous a donné l’eau à la bouche ? Rejoignez notre plateforme en ligne pour partager vos recettes homemade avec tous nos YouSchoolers !

Les autres modules offerts avec votre abonnement 

Chez YouSchool nous vous proposons des modules 100% gratuits lors de votre inscription au CAP Pâtissier à distance ! Même si vous ne serez pas évalué sur ces contenus lors de votre examen, profitez de ces modules pour compléter vos connaissances et échanger avec la grande communauté de YouSchoolers.

En plus des 3 modules que vous venez de découvrir, vous pouvez également suivre 4 autres modules :

  • Création d’entreprise : pour celles et ceux qui souhaitent ouvrir leur propre pâtisserie, commercialiser des gâteaux en ligne ou tout simplement mûrir un projet d’entrepreneuriat
  • Pâtisserie diététique :pour des recettes plus équilibrées et légères
  • Chocolaterie : pour s’initier au monde du chocolat et savoir le travailler
  • Glacerie: pour apprendre à réaliser des glaces gourmandes et de délicieux sorbets

Profitez d’une formation à la pâtisserie complète et professionnalisante. Idéale pour celles et ceux qui sont passionnés des plaisirs sucrés et souhaitent en faire leur métier (en tant que salarié ou créateur d’entreprise). En plus, elle est éligible à un financement par le CPF, alors qu’attendez-vous pour démarrer votre nouvelle vie ?