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Que faire après un CAP Pâtissier ?

La suite logique d’un CAP Pâtissier (Pâtisserie) est l’insertion rapide dans la vie active. Dans quels secteurs et pour exercer quel métier ? Vous souhaitez plutôt poursuivre vos études après cette formation courte ? De nombreuses possibilités s’offrent à vous ! YouSchool vous oriente et vous conseille quel que soit votre projet professionnel à l’issue de notre formation à la pâtisserie en ligne !

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Les compétences acquises avec cette formation en pâtisserie

La réussite à l’examen du CAP Pâtissier est une preuve de votre maîtrise des connaissances et techniques essentielles de la pâtisserie. Ce diplôme d’État de niveau V est reconnu par les professionnels des secteurs de la pâtisserie et de la gastronomie.

AVOIR UN CAP PÂTISSIER ÇA VEUT DIRE QUOI ?

Être titulaire d’un CAP Pâtissier c’est être capable de préparer et d’organiser la fabrication de toutes sortes de pâtisseries. Crèmes, meringues, pâtisseries à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, entremets et petits gâteaux … Les possibilités sont nombreuses lorsque l’on maîtrise les bases de la pâtisserie !

Le pâtissier professionnel doit être capable d’organiser ses tâches et de préparer son poste de travail au sein d’un environnement propre et sain. On attend également de lui qu’il prenne en charge la réception des marchandises et la gestion des stocks de matières premières.

Il a aussi en charge la décoration et la présentation des desserts produits, ainsi que la production d’une description alléchante pour les clients !

Il doit également respecter les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur. Contrairement au pâtissier, passionné mais qui n’exerce pas en professionnel, le titulaire de ce diplôme participe à la commercialisation des produits. Il est considéré comme un ouvrier de fabrication qualifié. Sa rigueur, sa dextérité et son habileté sont reconnues

Quels débouchés après un CAP Pâtissier ?

L’obtention d’un CAP Pâtissier vous ouvre largement les portes de l’emploi ! Le secteur de la boulangerie-pâtisserie est extrêmement dynamique et se porte bien. Une véritable chance pour vous car les opportunités y sont nombreuses pour les personnes formées à la pâtisserie professionnelle.

LES MÉTIERS DE LA PÂTISSERIE

Après un CAP Pâtissier, lorsque vous vous insérez sur le marché du travail, un large choix de métiers s’offre à vous :

En bref, vous allez devenir un véritable professionnel de la pâtisserie, de la boulangerie, ou plus largement de la restauration.

OÙ TRAVAILLER UNE FOIS VOTRE DIPLÔME EN PÂTISSERIE OBTENU ?

Ces différents métiers de la pâtisserie peuvent s’exercer dans les secteurs de l’:

  • Artisanat : dans des commerces aussi variés que des pâtisseries, boulangeries-pâtisseries, chocolateries-confiseries, glaciers, traiteurs, salons de thé …
  • Hôtellerie-restauration dont la restauration collective
  • Industrie : notamment dans des grandes ou moyennes surfaces équipées d’un laboratoire de pâtisserie ou dans l’industrie agroalimentaire.

La pâtisserie artisanale est toujours la principale source d’emploi dans ce secteur. Mais les horaires y sont souvent décalés et le travail les week-ends et jours fériés très répandu.

Une dernière possibilité après le CAP Pâtissier, et pas des moindres est de devenir indépendant. En effet, vous pouvez ouvrir votre propre pâtisserie ou salon de thé, vendre vos pâtisseries en ligne ou tout autre projet entrepreneurial. C’est pourquoi YouShool vous propose de suivre un module, hors programme du CAP, pour vous former à la création d’entreprise.

Poursuivre ses études après un CAP Pâtissier

Vous souhaitez valider vos acquis et enrichir vos compétences en pâtisserie ? De nombreuses formations spécialisantes ou complémentaires vous sont accessibles.

Il est possible de poursuivre sa formation en pâtisserie avec un bac professionnel comme le Bac Pro pâtisserie ou le Bac Pro boulanger-pâtissier. Vous pouvez aussi compléter sa formation en pâtisserie avec un autre CAP ou encore vous spécialiser avec une mention complémentaire ou un certificat de spécialisation.

Si vous envisagez de travailler dans le domaine de la restauration plutôt que dans celui de la pâtisserie, vous pourrez vous réorienter avec d’autres CAP, comme notamment le CAP boucher, le CAP Boulanger (en 1 an) ou le CAP Cuisine.

Si vous souhaitez acquérir une autre spécialité, vous pouvez aussi passer un CAP Glacier-fabricant ou encore un CAP Chocolatier-confiseur. Autres voie à envisager : les mentions complémentaires (MC) avec en particulier la MC Traiteur et la MC Pâtisserie boulangère. Il existe aussi un Brevet de Maîtrise en pâtisserie et un Brevet de Techniques des Métiers (BTM) Pâtissier confiseur glacier traiteur. Ce dernier permet de se présenter au concours exigeant du meilleur ouvrier de France (MOF).

Chacun de nos apprenants vient chez YouSchool avec un projet unique bien en tête. Retrouvez sur notre page dédiée tous les témoignages de nos élèves en formation ou anciens étudiants. Leurs avis sont de véritables sources d’inspiration ! Par exemple Marianne vit de sa passion depuis son CAP avec YouSchool. Elle a créé sa société d’ateliers de pâtisserie grâce aux bases acquises lors de sa formation. Quant à Jean-Noël, il a obtenu son CAP Pâtissier en seulement 6 mois. Une reconversion à toute vitesse !