Comment devenir traiteur : fiche métier

Vous voulez devenir traiteur après le CAP Cuisine ? Apprenez-en plus sur ce métier de bouche, à la croisée des chemins entre restauration et événementiel. 

Formulaire CAP Cuisine

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Pour qui doit-on donner les accès ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Sur quel mail devons-nous
envoyer la brochure ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Votre téléphone pour activer
vos accès gratuits

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

En quoi consiste le métier de traiteur ?

Le métier de traiteur : commerce et réceptions

À la fois cuisinier du quotidien et de l’exceptionnel, il maîtrise tous les types de plat, du plus classique au plat de fête. Le traiteur prépare différents plats cuisinés qui seront emportés, livrés à domicile ou consommés sous forme de buffet. C’est là le point commun entre les 2 familles de métiers au sein de celui de traiteur : traiteur commerçant et traiteur événementiel.

La plupart de ces plats cuisinés sont liés à des événements précis comme des mariages, anniversaires, réceptions d’entreprises, etc…

Devenir traiteur événementiel organisateur de réception

Un traiteur organisateur de réceptions, aussi appelé traiteur événementiel, est capable de planifier et programmer tout type de réception. Il s’adresse aussi bien à des sociétés privées qu’à une cible de particuliers.

Il devra être en mesure de s’adapter au lieu, au budget ainsi qu’au déroulé de l’événement. Son imagination doit être sans limite afin de créer des événements uniques et mémorables. En fonction des commandes des clients, il peut être en charge de tout ou partie de ces missions :

  • Trouver le lieu de l’événement

  • Avoir des idées de menus et les exécuter

  • Réaliser toutes sortes de préparations culinaires

  • Décorer les tables et la salle

  • et même parfois gérer l’animation de la soirée

Le traiteur événementiel a donc une grande responsabilité dans la réussite d’un événement ou d’une réception !

En bref le métier de traiteur

  • Diplômé du CAP Cuisine.

  • À son compte ou employé.

  • Lieux : entreprises, événements privés...

  • Salaire : de 2000€ à 3500€ brut.

Missions principales

  • Création des menus adaptés aux besoins et aux préférences des clients.

  • Commande des ingrédients nécessaires et gestion des stocks pour assurer la fraîcheur des aliments.

  • Préparation des mets selon le menu établi, en veillant à la qualité et à la présentation des plats, et mise en place de la réception.

Les compétences utiles pour le métier de traiteur

Les compétences d’un traiteur sont diverses et couvrent à la fois les aspects culinaires, organisationnels et entrepreneuriaux :

  • Maîtrise des techniques de cuisine avancées, y compris la préparation, la cuisson, et la présentation de divers types de plats.

  • Connaissances en nutrition : la compréhension des principes de nutrition pour proposer des menus équilibrés et adaptés aux régimes alimentaires spécifiques est indispensable.

  • Compétences dans l'organisation logistique des services de traiteur, incluant le transport et la mise en place des repas sur les sites des événements.

  • Compétences en gestion d'entreprise et en service client pour gérer efficacement son entreprise (aspects financiers, marketing, etc...) tout en satisfaisant les clients.

Qualités requises

  • Fibre commerciale et bon contact client.

  • Adaptabilité.

  • Organisé, méthodique et disponible.

  • Passion pour la cuisine.

  • Faire preuve de créativité et d’innovation.

  • Esprit d'équipe.

Formulaire CAP Cuisine

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Pour qui doit-on donner les accès ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Sur quel mail devons-nous
envoyer la brochure ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Votre téléphone pour activer
vos accès gratuits

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Comment devenir traiteur : quelle formation ?

Savoir cuisiner est un prérequis mais ce n’est évidemment pas suffisant pour exercer le métier de traiteur. Il existe différentes formations pour devenir traiteur, du CAP au Bac + 2.

La formation au CAP Cuisine à distance, adaptée pour les adultes qui veulent devenir traiteur

Le CAP Cuisine vous permettra de maîtriser l’ensemble des bases de ce métier et d’être suffisamment polyvalent par la suite. Le programme du CAP, très complet, vous permettra d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour devenir traiteur rapidement. Formez-vous à la cuisine à distance ! C’est une solution très avantageuse pour les adultes qui souhaitent changer de métier à leur rythme.

La formation traiteur en ligne proposée par YouSchool est parfaitement compatible avec une vie de famille et un emploi en parallèle. Selon votre projet et vos contraintes, vous pouvez obtenir le CAP Cuisine en 1 an. Idéal pour devenir traiteur et trouver un employeur ou lancer son propre établissement ! Une fois ce diplôme d’Etat obtenu, vous pourrez exercer en tant que traiteur commerçant ou événementiel.

La formation CAP Cuisine en ligne

  • Diplôme reconnu par l’État.

  • Formation éligible CPF.

  • Durée de formation : 6 à 12 mois.

  • Inscription toute l'année.

Le bonus de formation du CAP Cuisine dédié aux futurs traiteurs

Durant votre préparation du CAP avec YouSchool, profitez d’un bonus de formation hors-programme consacré au métier de traiteur. Il a pour but de vous donner des bases solides pour faire carrière en tant que traiteur. Surtout, que vous ayez tous les outils en main nécessaires pour vous lancer directement sur le marché du travail une fois votre diplôme en poche.

Au programme de notre bonus de formation :

  • Les bases du projet.

  • Réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

  • Les statuts juridiques.

  • Démarrer son projet, se faire connaître et se rentabiliser.

  • La réalisation du projet.

  • La gestion comptable et administrative.

  • La prestation traiteur commerce.

  • Fiches techniques traiteur.

Donc, un bonus consacré au métier de traiteur professionnel ultra-complet, qui vous permettra de mieux définir votre projet professionnel. Et pour vous faire la main dès à présent, nous vous proposons également des recettes qui pourront vous être utiles une fois en poste !

Une formation au CAP Cuisine courte éligible CPF, idéale pour les adultes

Pour devenir traiteur rapidement, il faut suivre une formation en cuisine comme le CAP. Cette formation au métier de traiteur peut s’effectuer à distance, mode d’apprentissage parfait pour les adultes en reconversion. Le CAP Cuisine en ligne de YouSchool, éligible CPF (Compte Personnel de Formation), vous prépare à exercer ce métier de l’événementiel et de l’organisation de réceptions.

D’autres formations professionnelles pour devenir traiteur, du CAP au BTS

Il existe une autre formation spécifique, le CAP Traiteur Charcutier mais il est également recommandé d’avoir une solide formation en cuisine. En effet, vous devrez maîtriser la fabrication des canapés, la cuisson des viandes mais aussi connaître toutes les normes d’hygiène en vigueur ! Le CAP Traiteur est une formation qui peut aussi être suivie à distance par des adultes en reconversion.

D’autres formations au métier de traiteur existent comme le Bac Professionnel Métiers de l’alimentation, le BP Charcutier-traiteur ou encore le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service. Dans tous les cas, il vous faudra avoir été formé en amont au métier de cuisinier.

Afin de ne pas décevoir une clientèle exigeante, le traiteur devra varier ses créations salées comme sucrées. Cela exige par conséquent certaines qualités comme l’imagination, l’organisation et une grande rigueur. Mais aussi des compétences précises ainsi qu’une maîtrise exhaustive des techniques culinaires, souvent apprises au cours d’un CAP Cuisine.

Carrière et salaire du traiteur

Devenir traiteur indépendant (chez soi) : comment se lancer et proposer ses services ?

Cette profession peut s’exercer en indépendant, c’est un métier de bouche en plein essor ! Le traiteur à son compte devra alors savoir effectuer des tâches de gestion d’entreprise comme réaliser des devis, gérer l’approvisionnement de ses stocks et estimer son chiffre d’affaires.

Si vous souhaitez vous mettre à votre compte en tant que traiteur, il vous faudra vous former en gestion, comptabilité et communication au préalable. La concurrence est rude, vous devrez lutter pour vous faire connaître. Flyers, sites spécialisés, réseaux sociaux, bouche à oreille… Utilisez tous les moyens à votre disposition pour vous faire connaître !

C’est votre objectif après le CAP Cuisine ? Dans ce cas, nous vous conseillons de suivre notre bonus dédié aux futurs entrepreneurs du secteur. En plus, il est inclus dans notre préparation du CAP et cette matière n’est pas soumise à évaluation lors de l’examen.

Devenir traiteur commerçant, en boutique ou événementiel

Vous pourrez également exercer vos talents en tant que salarié pour un hôtel, un grand restaurant ou encore une entreprise de service de l’industrie alimentaire.

Les traiteurs travaillent en général pour une clientèle de :

  • Particuliers

  • Institutions publiques

  • Entreprises privées

Le métier de traiteur-commerçant ou traiteur en boutique est proche de celui de restaurateur. Il peut vendre ses plats à emporter ainsi que servir directement ses clients en salle.

Ce métier est différent de celui de traiteur événementiel qui n’a pas forcément de lieu de vente dédié et évolue dans un univers très concurrentiel. Dans ce cadre, de nombreux déplacements sont à prévoir. C’est un métier qui demande de la polyvalence et une grande réactivité. Une profession de plus en plus prisée par les employés dans le cadre d’un projet de reconversion dans le secteur de la cuisine.

Quel est le salaire moyen d’un traiteur ?

Le salaire d’un traiteur peut considérablement varier en fonction de plusieurs facteurs clés tels que l’expérience, la localisation, la clientèle, et surtout le statut d’emploi – être salarié dans une entreprise ou opérer en tant qu’indépendant.

Selon une étude Indeed, le salaire moyen d’un cuisinier traiteur est de 2040€ brut par mois. Un débutant gagne en général autour 1800 euros bruts mensuel.

Un traiteur plus expérimenté, reconnu par sa clientèle, aura un salaire plus important allant de 2500€ à 3000€ brut mensuel. Tout dépend de l’activité qui peut être plus ou moins rentable, les périodes de l’année les plus animées étant les saisons plus chaudes.

La plupart des traiteurs étant des indépendants, leur salaire dépend ainsi des tarifs appliqués, de la quantité de clients mensuels, des charges à prendre en compte, etc…

Les questions populaires autour du métier de traiteur

  • Quel diplôme pour devenir traiteur (CAP) ?

    Le diplôme à obtenir pour être traiteur est le CAP cuisine. C’est une formation très complète qui vous permettra d’avoir toutes les compétences nécessaires pour exercer ce métier.

  • Quelles études ou formations faire pour devenir traiteur ?

    Vous n’avez pas nécessairement besoin de suivre des études supérieures pour devenir traiteur. Le CAP cuisine est une formation professionnalisante qui permet de devenir traiteur après obtention du diplôme.

  • Comment devenir traiteur événementiel sans diplôme ? Puis-je être traiteur à domicile ?

    Il est tout à fait possible de devenir traiteur événementiel sans diplôme. Cependant, pour une reconversion professionnelle, il est conseillé de suivre une formation adaptée (CAP cuisine) afin d’avoir toutes les techniques et connaissances nécessaires pour exercer ce métier.

  • C'est quoi une formation CAP Charcutier Traiteur ?

    Un charcutier traiteur est un professionnel qui prépare et vend des produits culinaires autour de la charcuterie (Rillettes, Pâtés, Jambons, Saucissons…). Le CAP Charcutier traiteur vous permet donc de vous spécialiser dans le traitement de la viande de porc.

  • Comment se former à la cuisine ?

    Pour se former à la cuisine, plusieurs options s'offrent à vous. Des formations telles que le CAP Cuisine, le Bac Pro Cuisine, ou encore le Brevet Professionnel (BP) de cuisinier proposent des programmes complet alliant théorie et pratique. Des formations courtes sont aussi disponibles, d'une durée de plusieurs jours ou plusieurs semaines afin d'acquérir des compétences spécifiques. La formation à distance avec des cours en ligne permet de se former à son rythme, depuis chez soi ce qui est idéal pour les adultes.

  • Comment faire une formation traiteur ?

    Pour faire une formation de traiteur, vous pouvez suivre un CAP Cuisine. La formation au CAP Cuisine proposée par YouSchool est éligible CPF, pour faciliter son financement. Idéal pour les adultes en reconversion !