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Exercer le métier de traiteur/traiteuse (c’est son nom au féminin !) avec le CAP Cuisine ? C’est possible ! Et avec YOUSCHOOL, c’est où vous voulez quand vous voulez.

Zoom sur ce métier riche et créatif.

Le métier de traiteur

Lorsque l’on pense traiteur, on imagine souvent une réception, un mariage, un banquet. C’est vrai, mais ce n’est pas tout ! En effet, on fait également appel au savoir-faire de ce professionnel des métiers de bouche dans la vie de tous les jours, en choisissant un plat cuisiné chez son charcutier par exemple. Ce sont les deux facettes du métier de traiteur/traiteuse :

Le traiteur évènementiel

Il ou elle organisera le volet culinaire d’une réception et gèrera son déroulement en proposant plus ou moins de services parmi :

  • Conception du menu,
  • Préparation des mets,
  • Réservation, décoration des plats et de la salle
  • Livraison de la prestation,
  • Service en salle ou au buffet,
  • Etc.

Le traiteur en magasin

Qu’il ou elle exerce dans un commerce de quartier (boulangerie-pâtisserie, charcuterie, etc.) ou dans grande surface (elles possèdent désormais presque toutes un rayon traiteur), ce professionnel devra, comme le traiteur évènementiel, choisir ses produits, les travailler dans les règles d’hygiène, en gérer les stocks et maîtriser les techniques et recettes de sa carte, en plats chauds ou froids ainsi qu’en pâtisserie.

 

Les qualités requises pour devenir traiteur

  • Faire preuve de méticulosité et respecter des règles d’hygiène
  • Savoir s’organiser pour savoir gérer ses stocks et son temps pour répondre à  toutes les commandes
  • Avoir l’esprit créatif pour proposer des recettes gourmandes et originales, revisiter une spécialité française, et présenter le tout de façon raffinée
  • Être polyvalent pour s’adapter aux différents lieux dans lesquels le métier peut-être exercé, savoir travailler en équipe, mais également, s’il ou elle ouvre sa propre affaire, avoir des notions de gestion d’entreprise et de comptabilité.

 

Devenir traiteur avec YOUSCHOOL

En formation initiale, le CAP Cuisine en e-learning avec YOUSCHOOL permet de préparer un diplôme d’État officiel et reconnu et de suivre une formation de cuisine dont le programme est soumis au contrôle de l’État.

Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, le CAP de Cuisine offre la possibilité de changer de voie ou d’acquérir de nouvelles compétences qui pourront être mises en œuvre dans l’entreprise ou l’on est déjà  salarié(e) ou, pourquoi pas, de se lancer et d’ouvrir sa propre affaire.

Dans tous les cas, si l’apprentissage théorique peut se faire à distance, tout au long de cette formation cuisine adulte professionnelle, le stage en entreprise permettra un apprentissage pratique et une familiarisation indispensables avec le matériel et le milieu professionnel du traiteur. YOUSCHOOL est là pour vous accompagner et vous aider au mieux dans la recherche de votre stage.

Enfin, un enseignant référent de notre équipe pédagogique sera tenu de s’assurer auprès de votre tuteur en entreprise, à plusieurs reprises durant le stage, de son bon déroulement et ce jusqu’à votre examen CAP cuisine.

 

Vous avez des questions ou envie d’en savoir plus sur le CAP Cuisine et votre futur métier de traiteur/traiteuse ?

Demandez une documentation gratuite et sans engagement ou appelez-nous au 01.81.808.800 (N° non surtaxé, coût d’un appel local )

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