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Le CAP Pâtissier en alternance : adapté pour les adultes ?

Publié le 4 octobre 2016

Se former avec YouSchool (école privée d’Enseignement à Distance déclarée au Rectorat de Paris), c’est la possibilité de préparer votre CAP Pâtissier à distance, à votre rythme et d’obtenir un diplôme d’État reconnu !

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Le CAP Pâtissier, qu’est-ce que c’est ?

Le pâtissier est LE spécialiste des desserts. Préparer des pâtisseries et maîtriser les différentes techniques de leur fabrication sont les activités principales du titulaire d’un CAP Pâtissier. Son travail au quotidien est riche et varié :

Comment se déroule le CAP Pâtissier en alternance ?

Le CAP Pâtissier en alternance combine une formation théorique et pratique. Les apprenants passent une partie de leur temps en établissement de formation (comme un Centre de Formation d’Apprentis ou un lycée professionnel) et le reste en entreprise.

L’alternance est possible pour les personnes âgées de 16 à 25 ans, pour les personnes en recherche d’emploi âgées de plus de 26 ans, et pour ceux qui bénéficient de certains minimas sociaux.

Il existe 2 types de contrat d’alternance :

En général, la formation dure 2 ans, mais cela peut varier selon l’organisme de formation. Le rythme d’alternance (entreprise/cours) dépend également de celui-ci.

Quelles sont les qualités requises ?

Le métier de pâtissier exige une certaine habileté manuelle, de la minutie et un sens créatif développé pour pouvoir mettre en valeur ses créations.

Le titulaire du CAP Pâtisserie devra par ailleurs entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Comme le métier de cuisinier, celui de pâtissier est un métier de passionné ! En effet, afin de proposer ses créations dès l’ouverture du magasin, le pâtissier devra démarrer sa journée très tôt le matin. Il faut donc être motivé… et bien réveillé dès potron-minet.

Quels sont les débouchés après un CAP Pâtissier (Pâtisserie) en alternance ?

Le pâtissier, qu’il ait été formé en alternance ou qu’il soit en reconversion professionnelle, exerce bien entendu en boulangerie-pâtisserie mais également chez un traiteur, un restaurateur et même en grande distribution.

Avec de l’expérience et de la volonté, il peut devenir pâtissier à son compte et être son propre patron en créant ou reprenant une entreprise. Les pâtisseries françaises et les viennoiseries sont par ailleurs très prisée à l’étranger. Cela offre un horizon plus que large pour une vie professionnelle bien remplie !

Les avantages et limites de l’apprentissage de la pâtisserie en alternance

Les avantages :

Les inconvénients :

Vous êtes en projet de reconversion ? Découvrez notre formation aux métiers de la pâtisserie à distance éligible CPF ci-dessous !

Le CAP Pâtisserie adapté aux adultes avec YouSchool

La formation au CAP Pâtissier s’adresse aux adultes souhaitant passer et obtenir le CAP Pâtissier en suivant une formation en ligne dans un Établissement Privé d’Enseignement à Distance déclaré au Rectorat de Paris.

Un CAP Pâtisserie en 1 an à distance

La formation en alternance dure généralement deux ans tandis que la formation CAP Pâtissier de YouSchool dure 8 à 12 mois.

Il s’agit d’une formation à distance (en ligne) reconnue par un diplôme d’Etat, conçue pour être flexible et accessible. Elle est particulièrement adaptée pour les personnes en reconversion professionnelle en pâtisserie. Préparez les cours du CAP depuis chez vous grâce à des cours détaillés, des vidéos explicatives, des recettes méticuleuses et l’accompagnement de nos coachs jusqu’au jour de l’examen !

Demandez dès maintenant une information gratuite et sans engagement sur notre CAP pâtissier.

Un stage pratique de 14 semaines

Pour passer le CAP Pâtissier, vous devez suivre un stage de 14 semaines, obligatoire pour valider votre formation.

Ce stage comporte les mêmes avantages que l’alternance : l’application des cours théoriques, l’enseignement pratique d’un chef pâtissier… Par ailleurs, un stage réussi est une bonne porte d’entrée pour un contrat à durée déterminée, voire indéterminée dans votre entreprise d’accueil !

Vos questions sur le diplôme de CAP Pâtisserie en alternance

Pour faire un CAP pâtisserie en alternance, il faut trouver un établissement de formation proposant ce mode d’apprentissage et un employeur prêt à accueillir l’apprenti avec un contrat d’apprentissage. L’inscription se fait généralement via le centre de formation. L’alternance combine périodes en entreprise et en centre de formation, offrant une expérience pratique et théorique.
Pour passer le CAP pâtisserie en candidat libre, il faut s’inscrire auprès de l’académie correspondante, généralement en automne. Le candidat doit se préparer de manière autonome ou par le biais d’une formation comme YouSchool, en étudiant le programme et en pratiquant les techniques de pâtisserie. Les examens se déroulent ensuite sous forme d’épreuves théoriques et pratiques.
Le salaire d’un apprenti pâtissier en France en 2024 varie selon son âge et son année d’apprentissage. Il représente un pourcentage du SMIC, allant de 27% à 100% du SMIC pour les 16-20 ans (477€-1766€), et de 43% à 100% pour les 21 ans et plus (759€-1766€).
La durée de formation du CAP Pâtisserie varie en fonction du mode d’apprentissage. En alternance, la durée du CAP Pâtisserie est en moyenne de deux ans. En formation continue, vous pouvez obtenir votre CAP entre 8 et 12 mois.