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Découvrez nos meilleurs conseils pour la fabrication d’un bon pain lorsque vous exercerez en boulangerie après avoir validé votre CAP Boulanger.

La composition d’un bon pain

Un bon pain est composé de 3 ingrédients : farine, eau et sel.

Il est fabriqué à partir de levain naturel issu d’un mélange de farine et d’eau. Aucun additif n’est ajouté pour sa conception.

Le temps de fermentation doit être assez long pour laisser au pain de temps de s’épanouir.

Concernant le sel, la législation française vous impose 18g pour 1kg de farine maximum.

Son aspect

Pour reconnaître si un pain est bon, regardez sa croûte. Il faut que cette dernière soit bien cuite, bien dorée et ses sillons bien ouverts. Les alvéoles prouvent que la fermentation est bien respectée.

Idéalement, la couleur doit s’éclaircir vers le bas du pain qui doit être plat.

Plus votre baguette à une forme irrégulière et des extrémités pointues plus votre clientèle sera sûre que celle-ci est moulée à la main.
Concernant les pains complet, pains de seigle ou encore petit épeautre ont naturellement une mie dense. Gardez tous ses aspects en tête pour déterminer si votre pain est prêt à être vendu.

Son goût

Tout artisan boulanger à sa propre recette pour son pain. Néanmoins, pour qu’une baguette soit goûteuse, il faut que cette dernière ne soit pas trop salée. Des graines ou des farines peuvent agrémenter les baguettes avec des accents sucrés ou légèrement acides.

Lorsque vous mangez un bon pain celui-ci croustille puis fond en bouche. Les arômes de celui-ci devront être prononcés : ils sont révélateurs de l’utilisation d’une farine de qualité et d’une fermentation respectée (au minimum 24h). Soyez attentif à ce temps de repos : apprenez la patience !

Sa cuisson

La cuisson d’une baguette est déterminante non seulement pour son aspect mais aussi pour son goût : trop cuite une baguette perdra de sa saveur, pas assez cuite la baguette sera trop blanche et sa mie pâteuse.

Lorsque vous touchez une baguette, cette dernière doit invariablement croustiller en main auquel cas vous pouvez remettre dans votre four à pain votre baguette pendant quelques instants pour finir parfaire sa cuisson.