Formation cake design en ligne | Eligible CPF Skip to content

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débutant en ligne

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Devenez cake designer avec notre formation cake design en ligne ! Découvrez l’art de décorer des gâteaux via notre bonus complet, compris dans le CAP Pâtissier.

devenir cake designer

Bonus de formation cake design et création de gâteaux à distance

Il est tout à fait possible d’acquérir toutes les compétences d’un pâtissier et même d’un cake designer avec une formation en ligne. Débutant en pâtisserie ou plus expérimenté, si vous êtes passionné et motivé, notre CAP à distance est fait pour vous !

Obtenez un diplôme d’État officiel, certifié conforme au référentiel et pratiquez à votre rythme. Profitez des cours disponibles 24h/24 et des retours des chefs en direct. Idéal pour les adultes qui souhaitent changer de métier rapidement ou développer de nouvelles compétences sans tout changer à leurs habitudes.

Apprendre la pâtisserie professionnelle en ligne

Notre plateforme de formation à la pâtisserie à distance vous permet d’acquérir l’ensemble des connaissances nécessaires pour obtenir votre diplôme. Mais surtout d’ENFIN, devenir un véritable professionnel de la pâtisserie !

Cet outil d’apprentissage, entièrement en ligne, est dédié à votre formation.

C’est aussi un réseau social d’entraide où les élèves s’épaulent, se conseillent et échangent sur leur formation à la pâtisserie à distance.

Découvrez une nouvelle manière de se former en ligne et d’effectuer une reconversion professionnelle avec YouSchool !

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Cake Design

Contenu du bonus

Formulaire CAP Pâtissier - Brochure et essai

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Que contient notre bonus sur les wedding cake et autres entremets ?

Ce bonus de formation comporte toutes les vidéos nécessaires pour se lancer dans le cake design. Il est indispensable d’avoir suivi la formation CAP Pâtissier en amont pour se lancer dans cette technique.

On y retrouve des entremets comme :

On y retrouve également des wedding cakes (ou pièces montées) avec :

Notre communauté de passionnés du cake design et gâteaux sur mesure

Zoom sur…

Le groupe formation « Cake Design »

Découvrez le groupe de formation “Cake Design” dédié au partage de connaissance et de réalisation de gâteaux entre apprenants.

Nous savons que certains de nos apprenants souhaitent en faire leur métier à l’issue de la formation. C’est aussi une manière de se distinguer de la concurrence lorsque l’on a pour projet professionnel de devenir cake designer après sa formation ou d’ouvrir sa propre pâtisserie ou de commercialiser ses réalisations en ligne.

De jolis gâteaux feront toujours rêver petits et grands en vitrine d’une pâtisserie ou lors d’occasions spéciales (anniversaire, mariage…). Alors laissez s’exprimer votre créativité et votre imagination !

Les réalisations cake design des Youschoolers

Réalisation élève

Laure

Réalisation élève

Célia

Réalisation élève

Jessica

Réalisation élève

Taoficatou

Réalisation élève

Corinne

Réalisation élève

Camille

Réalisation élève

Claudia

Réalisation élève

Laure

© Photos issues de notre plateforme d’apprentissage

Petite histoire du Cake Design

Il faut savoir que la décoration des gâteaux c’est de l’histoire ancienne ! Les premières traces écrites, sous forme de hiéroglyphes, datent de l’Égypte antique. À cette époque, la pâtisserie d’une manière générale est réservée aux hôtes les plus riches.

En France, le cake design est évoqué pour la première fois au Moyen- Âge dans un traité paru en 1555 qui contient une recette de pâte à sucre décorative ! Cette première immersion dans la décoration des gâteaux fera le bonheur des plus grands pâtissiers français jusqu’au 17ème siècle. C’est à ce moment-là que, grâce aux cuisiniers français ayant traversé la Manche, les anglais découvrent le cake design. Le début d’une belle histoire d’amour qui dure depuis 4 siècles !

La visibilité donnée aux techniques de décoration des gâteaux atteint son apogée lors du mariage de la reine Victoria en 1840. En effet, son gâteau de mariage, recouvert d’un glaçage au sucre (glaçage royal) a eu un tel succès qu’il a été mis à l’honneur dans tous les journaux de l’époque !

La difficulté du travail de la pâte à sucre a freiné le développement du cake design dans la pâtisserie française. En effet, nos pâtissiers ont préféré se tourner vers des techniques plus rapides et moins onéreuses afin de toucher un plus grand nombre de clients.

Mais les anglo-saxons, eux, ont développé de nombreuses techniques de cake design ainsi que le matériel dédié. La méthode Wilton a ainsi été créée aux Etats-Unis ainsi que les premières écoles de cake decorating.

Il a fallu attendre le début des années 2000 pour que la France retrouve son intérêt pour le cake design. Ce sont les cupcakes et les gâteaux décorés de pâte à sucre qui ont permis de renouveler l’intérêt du public et des professionnels de la pâtisserie. Depuis, l’engouement est loin d’être retombé et le cake design fait toujours briller les yeux des gourmands !

Aujourd’hui, le cake design fait partie prenante de la pâtisserie. C’est pourquoi, même s’il ne fait pas partie du programme officiel du CAP Pâtissier, il existe tout de même un groupe dédié au sein de notre plateforme. N’hésitez pas à faire une demande de documentation gratuite pour découvrir notre plateforme et vous former aux bases du cake design en ligne avec YouSchool comme Jessica ! Qu’attendez-vous pour faire de votre passion de la pâtisserie un métier au quotidien ?

Devenir Cake Designer :
techniques et types de gâteaux

Le métier de cake designer ne s’improvise pas. C’est pourquoi, si c’est votre objectif professionnel, vous devrez commencer par suivre une formation en pâtisserie et cake design.

Les principes de base que doit maîtriser tout futur cake designer

Vous aimeriez en savoir plus sur le métier de cake designer et sur la pâtisserie artistique ? Si le cake design s’axe sur l’esthétique et la décoration des gâteaux, il ne faut pas pour autant en négliger le goût !

Ainsi, il est nécessaire d’avoir une base ferme et qui supporte un temps assez long hors du réfrigérateur. En effet, le gâteau doit pouvoir supporter le poids de ses décorations et être exposé longtemps aux yeux des invités sans perdre de son effet spectaculaire.

Ainsi, les Sponge Cakes et Molly Cakes sont les favoris des cake-designers. Pourquoi se tourner vers ces types de gâteaux quand on souhaite travailler son cake design durant sa formation ? Le premier a un bon maintien à la découpe et le second a une texture moelleuse. Une fois la base créée, elle doit être agrémentée de crème et décorée.

Découvrez notre module dédié à la réalisation d’une pièce montée, une création incontournable de la pâtisserie.

cake-design-formation

Il faut savoir que la décoration des gâteaux c’est de l’histoire ancienne ! Les premières traces écrites, sous forme de hiéroglyphes, datent de l’Égypte antique. À cette époque, la pâtisserie d’une manière générale est réservée aux hôtes les plus riches.

En France, le cake design est évoqué pour la première fois au Moyen- Âge dans un traité paru en 1555 qui contient une recette de pâte à sucre décorative ! Cette première immersion dans la décoration des gâteaux fera le bonheur des plus grands pâtissiers français jusqu’au 17ème siècle. C’est à ce moment-là que, grâce aux cuisiniers français ayant traversé la Manche, les anglais découvrent le cake design. Le début d’une belle histoire d’amour qui dure depuis 4 siècles !

La visibilité donnée aux techniques de décoration des gâteaux atteint son apogée lors du mariage de la reine Victoria en 1840. En effet, son gâteau de mariage, recouvert d’un glaçage au sucre (glaçage royal) a eu un tel succès qu’il a été mis à l’honneur dans tous les journaux de l’époque !

Compléter sa formation cake design en ligne par un stage

Pour parfaire votre formation, quoi de mieux que de mettre en pratique auprès d’un professionnel ? C’est une occasion idéale pour l’observer, poser toutes les questions qui vous passent par la tête et surtout pour développer de nouvelles compétences !

En plus, 14 semaines de stages sont désormais obligatoires pour pouvoir valider l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre. Complétez votre cursus par ces 3 mois et demi de mise en pratique sur le terrain, auprès d’un pâtissier spécialisé dans le cake design !

Suivre une formation de cake design gratuitement éligible CPF

Le prix d’une formation Cake Design

Tout dépend de la formation en question mais le prix pour apprendre toutes les techniques de cake design peut être assez élevé (entre 200€ et 3000€).

La solution la plus simple aujourd’hui et la moins coûteuse pour se former sur le sujet est de suivre un CAP Pâtissier avec YouSchool pour bénéficier de leur bonus formation cake design (éligible CPF).

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Plusieurs solutions de financement sont possibles, contactez-nous !

La formation Cake Design YouSchool au sein du CAP Pâtissier

Si vous souhaitez vous lancer dans une formation au cake design gratuitement, la meilleure solution est de passer votre CAP Pâtissier. Grâce à la formation en ligne, vous pourrez apprendre toutes les techniques relatives à la création de somptueux gâteaux décorés.

Surtout, chez YouSchool et grâce à la formation à distance, vous aurez la possibilité de ne pas avoir à débourser un centime de votre poche ! En effet, le CAP Pâtissier est éligible au CPF. Cela signifie que si vous avez déjà travaillé, comme dans le cas d’une reconversion professionnelle, vous avez certainement cumulé un certain montant.

Le solde que vous avez à disposition peut donc financer une partie, voire la totalité de votre CAP Pâtissier. Ainsi, vous pourrez apprendre les ressorts du cake design et vous spécialiser dans le domaine. Tout cela, sans avoir à retourner sur les bancs de l’école, ni à vous ruiner pour financer votre formation !

Questions fréquentes autour du domaine du cake design

Pour vous lancer dans le cake design, il est impératif de passer votre CAP Pâtissier. En effet, cela demande de savoir gérer un grand nombre de techniques relatives à la pâtisserie à l’échelle professionnelle ! Vous apprendrez à réaliser les gâteaux, faire les nappages, les crèmes, à monter les décors, etc.

Il faut savoir qu’il n’y a pas de diplôme d’État officiel pour devenir cake designer. Cependant, un cake designer reste avant tout un professionnel de la pâtisserie. De ce fait, il faut obtenir un miminum un CAP Pâtissier. C’est la porte d’entrée dans le secteur ! Pour suivre une formation dédiée au cake design au cours de votre CAP Pâtissier à distance, sachez que vous pouvez bénéficier d’un bonus de cours consacré au cake design.

Pour vendre des gâteaux issus de pâtisserie dite « fraiche », donc des tartes à base de crèmes pâtissière par exemple, il faut impérativement être en possession d’un diplôme d’État, à l’image du CAP Pâtissier. Il permet d’apprendre toutes les règles d’hygiène et de sécurité indispensable au bon exercice du métier. La santé de vos clients en dépend. Cependant, si vous souhaitez uniquement faire de la vente de gâteaux dits « secs » tels que des biscuts, vous n’avez à priori pas besoin de diplôme. Vous ne pourrez cependant pas les fabriquer vous même. Dans tous les cas, il est préférable d’être titulaire d’un diplôme officiel afin de pouvoir apprendre à vendre des gâteaux en toute sécurité et en toute légalité.

Pour réaliser un layer cake, d’un point de vue matériel, il est indispensable d’avoir au moins 3 moules à gâteaux de la même dimension. Un plateau rotatif pour aider à recouvrir le gâteau. Des spatules qui viendront lisser, étaler, ou encore glacer. Des supports à gâteaux qui aideront à les manipuler.
Il n’y a aucune différence entre ces deux termes qui sont synonymes. Ce sont des arts culinaires dans le domaine de la pâtisserie dont l’objectif est de créer des gâteaux magnifiques de A à Z.
Le salaire d’un cake designer varie en fonction de son expérience, de sa localisation et du type de clientèle. En moyenne, un cake designer débutant peut gagner entre 20 000 et 30 000 euros par an, tandis qu’un professionnel expérimenté peut gagner plus de 40 000 euros par an. A savoir que cette profession se fait très rarement en tant que salarié, la plupart des cakes designers aujourd’hui sont des indépendants. Leurs salaires dépendent ainsi du montant de facturation de leurs pâtisseries.