L’évolution des tendances alimentaires et de nutrition cette année

Publié le 20 mai 2024

Avec l’augmentation de la sensibilisation à la santé et au bien-être, la nutrition est devenue un domaine d’intérêt majeur pour de nombreux professionnels de la santé et du sport. Pour devenir un expert en nutrition, il est essentiel de suivre les tendances alimentaires actuelles et à venir. C’est indispensable afin de conseiller au mieux vos clients et de vous démarquer dans un marché en pleine croissance ! Découvrez quelles sont les tendances nutritionnelles de demain pour les français !
tendances nutrition 2024

Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux

Formulaire Nutritionniste - Brochure et essai

Obtenir une brochure
et un essai gratuit
sans engagement

Étape 1 sur 3

Merci d’indiquer vos coordonnées

Étape 2 sur 3

Votre email pour recevoir vos accès

Étape 3 sur 3

Votre numéro pour activer vos accès

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Connaitre les tendances food de demain

La nutrition est un domaine en constante évolution, avec de nouvelles tendances qui émergent chaque année. Pour les professionnels de la nutrition, il est essentiel de se tenir au courant des dernières innovations et transformations sur le sujet. Si vous avez pour but de devenir coach en nutrition, vous aurez donc tout intérêt à vous tenir au courant des tendances alimentaires à venir.

En effet, elles vont impacter le marché de la nutrition. En tant qu’expert du sujet, vous devrez pouvoir conseiller au mieux vos clients et être en mesure de leur proposer des plans alimentaires adaptés. Cela sous-entend de connaitre les derniers produits impactants disponibles sur le marché !

Les nouvelles tendances alimentaires des Français en 2024

En termes d’alimentation, 2024 semble tendre de plus en plus vers une alimentation raisonnée et consciente des enjeux actuels sur notre santé et notre environnement. En effet, pour beaucoup, l’alimentation doit être au service de notre santé, mais aussi limiter autant que possible notre impact sur notre planète. Rappelons que l’industrie agro-alimentaire est parmi les plus polluantes au monde !

En tant que coach en nutrition, vous devrez prendre en considération le fait que vos clients tendront de plus en plus à vouloir allier alimentation saine et conscience écologique. Ainsi, parmi les tendances à surveiller en 2024, nous pouvons noter :

Les innovations et produits qui vont impacter le marché de la nutrition

Chaque année, le marché de la nutrition connait de nouvelles avancées et évolutions, grâce aux avancées scientifiques, aux besoins de la société et aux évolutions des modes de consommation. Ainsi, en 2024, nous verrons l’arrivée de nouveaux produits et innovations qui auront un impact significatif sur le marché de la nutrition :

Comment se démarquer dans un marché en pleine croissance ?

Le marché de la nutrition et du bien-être est en plein boom. Si vous souhaitez faire la différence et vous imposer sur ce marché, il est important de savoir vous démarquer parmi la concurrence. Par exemple, vous êtes coach sportif et vous souhaitez étoffer vos compétences ? Proposer des séances de conseil en nutrition peut être votre valeur-ajoutée !

Pour être en accord avec les préoccupations du moment et pouvoir adapter votre offre, il faut donc réussir à vous tenir au courant des diverses évolutions du domaine de l’alimentation. Nous vous donnons quelques conseils pour réussir à développer votre clientèle et à proposer des programmes nutritionnels attractifs.

Les compétences clés pour réussir en tant que coach en nutrition

Pour réussir en tant que coach en nutrition, il est important d’avoir une connaissance pointue de votre domaine d’activité. De ce fait, il est essentiel de posséder un ensemble de compétences clés qui permettront de répondre aux besoins de vos clients. Ainsi, vous devrez avoir :

Suivre les tendances de consommation pour mieux conseiller les clients

Les tendances en termes de consommation évoluent constamment, ce qui peut avoir un impact important sur la façon dont vous devrez conseiller vos clients.

Par exemple, les consommateurs sont de plus en plus intéressés par les aliments à base de plantes, les aliments biologiques et les légumes rescapés du gaspillage. Vous pourrez tenir compte de ces tendances alimentaires en recommandant des recettes à base de légumes, en encourageant l’achat d’aliments biologiques ou encore en proposant des alternatives végétales aux protéines animales.

Vous tenir au courant pourra aussi vous aider à anticiper les futures tendances food en matière de nutrition et encourager vos clients à tenir compte des changements à venir. En gardant une longueur d’avance, vous pourrez offrir un service de qualité et les aider à atteindre leurs objectifs alimentaires. Pour ce faire : lisez des revues spécialisées, des articles universitaires, des articles journalistiques sur les habitudes alimentaires du moment.

Les clés pour se différencier de ses concurrents et se faire remarquer

Pour vous créer une clientèle, il n’y a de doute que le bouche-à-oreille sera votre meilleur allié. En effet, un client satisfait parlera de vous autour de lui ! Pour qu’il se développe, il est important de fournir un service de qualité. Pour gagner en popularité, vous pouvez par exemple :

Se préparer aux évolutions du marché de la santé

Les enjeux de la nutrition pour la santé de demain sont nombreux. Une alimentation saine et équilibrée peut avoir un impact important sur la prévention de nombreuses maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires. En revanche, une mauvaise alimentation peut accroitre le risque de les développer !

Votre rôle sera donc d’aider le plus grand nombre à tendre vers l’alimentation saine possible. Vous devrez donc vous adapter aux évolutions du marché, mais aussi avoir les connaissances nécessaires afin de pouvoir conseiller au mieux vos clients. D’où l’importance de vous former ! Cela vous permettra de pouvoir développer vos savoir-faire et compétences professionnelles.

Les avantages de suivre une formation en nutrition

Suivre une formation en nutrition de qualité à l’image de notre formation Nutritionniste vous permettra de vous spécialiser dans ce secteur d’avenir. Vous apprendrez à mener des consultations de coaching en nutrition et pourrez travailler dans diverses structures (centres de remise en forme, magasins bio, etc.). Mais vous pourrez aussi envisager de vous lancer en indépendant et de gérer votre propre entreprise !

Se former à distance avec YouSchool, c’est la solution la plus adaptée pour les adultes ! Vous pourrez :

Pour finir

Vous former vous permettra donc de pouvoir vous professionnaliser. Une fois devenu expert, vous n’aurez plus qu’à suivre les tendances nutritionnelles. Vous pourrez faire évoluer votre offre et développer votre clientèle en proposant un service de qualité et qui s’inscrit dans l’air du temps.

FAQ autour des tendances alimentaires du moment

La tendance de consommation d’aliments à base de plantes va continuer de croître avec une demande croissante d’aliments biologiques et de légumes rescapés du gaspillage. Les régimes alimentaires à base de fibres vont également gagner en popularité. Les consommateurs français continueront de rechercher des aliments fonctionnels pour améliorer leur santé et leur bien-être. Les protéines végétales deviendront de plus en plus populaires tandis que la consommation de viande pourrait diminuer. Enfin, les préoccupations environnementales continueront d’orienter les choix alimentaires des consommateurs.

 

La tendance de consommation désigne les habitudes d’achat et les préférences des consommateurs qui évoluent avec le temps. Cela inclut les changements dans les choix de produits, les modes de consommation, les valeurs et les attentes des consommateurs. Les entreprises surveillent les tendances de consommation pour adapter leurs produits et leurs stratégies marketing en conséquence.

 

Des tendances telles que l’alimentation durable, les alternatives végétales à base de plantes et les régimes d’aliments spécifiques (alimentation sans gluten, etc…) semblent continuer à gagner en popularité et pourraient continuer à évoluer dans le futur proche !