Skip to content

Quel CAP choisir entre cuisine et pâtissier ?

Publié le 14 août 2025

Pour votre reconversion dans les métiers de bouche, vous hésitez encore sur la formation à choisir : CAP Cuisine ou CAP Pâtissier ? Deux parcours aux débouchés bien différents, mais aux compétences techniques complémentaires. Artisan pâtissier ou cuisinier de renom : faisons le tour de la question afin de vous aider à faire votre choix !
cap cuisine ou patisserie

Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux

LEAD - Étapes - Toutes formations

YouSchool

Documentation gratuite

Étape 1 sur 3

Étape 2 sur 3

Étape 3 sur 3

En envoyant, vous acceptez d'être contacté et que vos données soient traitées selon notre politique de confidentialité.

Cuisine ou pâtisserie : les débouchés après un CAP

Sachez qu’en termes d’emplois à la clé, peu importe le diplôme dans les métiers de bouche que vous choisirez ! En effet, que ce soit pour devenir cuisinier ou devenir pâtissier, le secteur d’activité est vaste et propose une multitude de métiers et d’évolutions de carrière en France comme à l’étranger.

Que faire après un CAP Cuisine ?

Les débouchés du CAP Cuisine sont nombreux. Cette formation professionnelle vous prépare à exercer dans le secteur des métiers de bouche en toute autonomie et connaissance des normes, notamment d’hygiène et de sécurité, en vigueur. Une fois votre diplôme professionnel délivré, vous pourrez directement vous insérer sur le marché du travail !

Avec ce diplôme en poche, vous pourrez travailler dans la restauration “classique” mais aussi en restauration collective, dans l’industrie ou en tant que traiteur.

Le titulaire du CAP démarre le plus souvent sa carrière en tant que commis de cuisine puis gravit les échelons petit à petit. Sachez que même les plus grands chefs cuisiniers comme Hélène Darroze ou Pierre Gagnaire sont aussi passés par ce stade avant de voir leurs talents culinaires reconnus et valorisés.

Après cette formation cuisine, quelques années d’expérience dans la vie active, et s’ils font leurs preuves bien sûr, les titulaires du CAP peuvent exercer le métier de chefs de partie puis seconds de cuisine ou chefs cuisiniers.

Mieux connaitre les métiers de la pâtisserie

Nombre de nos YouSchoolers se sont lancés dans l’obtention de l’examen du CAP Pâtissier mus par une véritable passion du sucré et de l’art des gâteaux ! C’est en effet très important d’être enthousiasmé par son futur métier, mais il faut aussi s’assurer des possibilités une fois son diplôme obtenu. C’est d’autant plus vrai lorsque l’on est un adulte en reconversion avec une famille et des charges mensuelles.

Après un CAP Pâtissier, pas de panique, de nombreux débouchés s’offrent à vous dans ce secteur dynamique ! La pâtisserie artisanale reste la première source de recrutement avec ce diplôme. Mais vous pourrez également travailler en biscuiterie, en pâtisserie industrielle, en boulangerie-pâtisserie et même devenir pâtissier confiseur.

Enfin, comme avec un diplôme de cuisine, vous pourrez travailler au sein d’établissement de restauration. Sachez toutefois que seuls les grands restaurants et hôtels se permettent d’embaucher un pâtissier pour créer leur carte sucrée. Le métier de pâtissier dans une enseigne haut de gamme est une profession à part.

CAP Cuisine ou CAP Pâtissier : les horaires de travail

Si vous êtes embauché par un restaurant, les CAP Cuisine et Pâtissier peuvent vous amener à travailler le soir en plus du midi. Par ailleurs, vous serez certainement tenu de travailler le week-end.

En pâtisserie en revanche, on commence la journée de bonne heure. Si vous travaillez dans un commerce de pâtisserie artisanale, le rythme est moins soutenu que si vous travaillez dans un restaurant, puisqu’il n’y a pas de coup de feu, mais vous commencerez tôt le matin malgré tout.

Ces métiers sont tout de même assez prenants et fatigants ! Pour en savoir plus et mieux vous projeter dans votre avenir professionnel, vous pouvez consulter nos nombreux articles sur notre blog. Par exemple, apprenez comment travaille un pâtissier et découvrez les avantages et inconvénients du métier de cuisinier.

Devenir indépendant et ouvrir son entreprise avec un CAP

Avec un CAP Cuisine ou Pâtisserie en poche, il devient tout à fait possible de devenir votre propre patron et de créer votre propre service de vente de plats ou de douceurs faits maison. Beaucoup de personne en transition professionnelle choisissent cette voie pour proposer des produits qui leur ressemblent, faits avec passion. 

Grâce à la commercialisation en ligne, ouvrir une boutique physique n’est plus une obligation. Vous pouvez très bien vendre vos desserts en ligne, développer un service de livraison local ou participer à des marchés artisanaux. Vous maîtrisez toute la chaîne : de la création à la vente en passant par la relation client.

Cette liberté permet de proposer un produit unique, de qualité et de bâtir une activité alignée avec ses valeurs. Chez YouSchool, on accompagne justement les adultes dans cette aventure entrepreneuriale, avec d’un module de création d’entreprise, gratuit, et un encadrement pensé pour concrétiser leurs objectifs professionnels.

CAP Cuisine ou CAP Pâtissier : les programmes de formation

Que vous réservent les CAP ?

Vous hésitez entre les deux spécialités ? Voici ce que vous devez savoir pour faire un choix éclairé. Le CAP Pâtissier se concentre exclusivement sur la production de gâteaux : entremets, tartes, viennoiseries, décors en chocolat ou en sucre. C’est un apprentissage technique et précis, pensé pour celles et ceux qui veulent se spécialiser dans l’art du sucré.

En revanche, le CAP Cuisine offre une approche plus globale. Vous y découvrirez les bases du métier de cuisinier, de la préparation de plats salés et sucrés à la fabrication de sauces, en passant par les techniques de découpe, cuisson et dressage. Le respect de l’hygiène et de la sécurité alimentaire font aussi partie intégrante de la formation en 1 an.

Bonne nouvelle : l’une comme l’autre, est une formation accessible, même sans diplôme (pas besoin de bac), ni expérience préalable. Les prérequis CAP Pâtisserie et Cuisine sont d’être majeur et d’avoir la nationalité français, européenne ou d’être en possession d’un titre de séjour.

Comment s'inscrire à la préparation CAP Pâtissier ou Cuisine ?

L’inscription à la préparation au CAP Cuisine ou CAP Pâtissier, diplôme reconnu par l’État (niveau 3), avec YouSchool est simple et accessible. Pour commencer, demandez une brochure en ligne

Vous y trouverez tout le détail sur les conditions d’inscription, le programme (référentiel de l’éducation nationale), les épreuves du CAP et les différentes possibilités de financement. Vous découvrirez également la durée de formation estimée en fonction de votre rythme (entre 6 et 12 mois) et comment se déroulent les cours théoriques et pratiques. 

Avec un taux de réussite de 83% en Pâtisserie et 94% en Cuisine, YouSchool offre plusieurs voies pour se former. Suivez la formation à distance à votre rythme et réalisez une période de 14 semaines de stage en entreprise (obligatoire pour passer l’examen en candidat libre), ou optez pour l’alternance avec un contrat d’apprentissage au sein de notre CFA. Ce programme alterne présence en entreprise et temps pédagogique, idéal pour une professionnalisation rapide et concrète.

Côté financement, de nombreuses solutions existent. Nos deux formations sont éligibles au CPF, ce qui permet de financer en partie votre projet. Le contrat d’apprentissage est aussi une option intéressante, puisqu’il permet d’être rémunéré tout en se formant, les frais de formation étant supportés par la structure d’accueil.

Quelle que soit la formule choisie, vous êtes accompagné tout au long de votre parcours pour développer toutes les compétences requises à votre réussite, vous préparer aux réalités du métier, dans le respect des exigences professionnelles.

Obtenir les deux CAP : une mission pas impossible !

Le CAP Cuisine et le CAP Pâtissier se préparent tous les deux normalement en deux ans dans le cas d’une offre de formation en présentiel. Mais, avec YouSchool et ses formations en ligne 100% adaptées aux adultes en reconversion, vous pouvez faire une formation accélérée et préparer votre CAP Cuisine et votre CAP Pâtissier en 1 an seulement !

Il est donc tout à fait possible de suivre les deux formations l’une après l’autre et de cumuler les deux diplômes : ce sera un atout pro indéniable dans votre CV. Certains de nos élèves arrivent même à valider les deux CAP en parallèle. Découvrez ci-dessous le témoignage de Marc, un YouSchoolers qui a fait la pâtisserie en six mois et la cuisine en trois !

Dans le cadre d’une reconversion professionnelle ou dans celui d’une réorientation, sachez aussi que vous pouvez bien sûr choisir de passer l’un des deux CAP dans un premier temps puis, après quelques années d’expérience professionnelle, tenter de repasser le CAP que vous n’aurez pas encore obtenu en candidat libre.

Bien choisir son CAP en fonction de son profil

Enfin, outre toutes ces raisons très terres à terres de choisir plutôt l’une ou l’autre de ces formations, il faut aussi prendre en compte la personne que vous êtes. En effet, en fonction de votre profil, certains types de métiers ou de tâches vont plus particulièrement vous attirer ou vous réussir. Alors, plutôt tenté par une reconversion vers les métiers de la cuisine ou ceux de la pâtisserie ? Faisons le point sur les qualités indispensables pour devenir pâtissier ou cuisinier !

Les caractéristiques du métier de cuisinier

Premièrement, la cuisine étant un travail d’équipe, le talent individuel est évidemment important dans ce secteur, mais la réussite ne peut être que collective ! Ainsi, pour être un bon commis ou un bon cuisinier, vous êtes amené à travailler en équipe. Vous devez donc savoir écouter les suggestions et critiques et bien communiquer entre membres d’une brigade.

Ce métier nécessite aussi une grande énergie afin de réussir à dépasser les coups de feux en cuisine ! Être cuisinier est assez demandeur physiquement, mais aussi psychologiquement. Il faut être quelqu’un de polyvalent, qui peut gérer plusieurs préparations simultanément sans en délaisser une au risque de gâcher le plat.

Les qualités humaines du pâtissier

Bon à savoir : la pâtisserie demande davantage de précision et de minutie que la cuisine générale. Ainsi, il faut être capable de respecter une recette au gramme près ou une durée de cuisson à la seconde près lorsque l’on est pâtissier !

Le pâtissier fait souvent preuve d’une grande créativité, c’est même l’une des qualités indispensables lorsque l’on veut travailler dans ce secteur. L’originalité et l’inventivité de vos créations sucrées, tant dans leur goût que dans leur présentation, fera votre réputation. Ainsi, pour être un bon pâtissier et s’épanouir dans ce métier, il faut être quelqu’un à l’imagination particulièrement développée !

Pour finir

Alors, ces conseils vous ont-ils aidés à affiner votre choix entre les métiers de cuisinier ou de pâtissier ? Préparer un CAP en ligne, que ce soit pour créer des plats ou des gâteaux, montre votre détermination, votre discipline et votre rigueur. Chez YouSchool, l’accompagnement pédagogique est pensé pour vous aider à réussir, à votre rythme. Vous développez des compétences solides et préparez un métier passion, au plus près de votre future clientèle. Et si c’était le début d’une nouvelle aventure ?

FAQ sur la formation pâtisserie et cuisine

En sortie de formation, le salaire d’un pâtissier lors d’une première expérience tourne autour du SMIC, avec une évolution rapide selon le lieu, l’employeur et les compétences. En se spécialisant comme chocolatier ou confiseur, ou en obtenant un poste à responsabilités, la rémunération peut augmenter significativement. Le statut joue également un rôle : salarié, artisan à son compte ou chef d’entreprise, chaque parcours offre des perspectives différentes, tant sur le plan du revenu que de l’autonomie professionnelle.

Pour exercer en tant que pâtissier, le diplôme de référence est le CAP Pâtissier. Cette formation permet d’apprendre à réaliser toutes sortes de pâtisseries, viennoiseries et desserts, en respectant les techniques professionnelles. Le programme comprend des cours de mise en pratiques et des matières plus théoriques sur l’hygiène, les produits ou encore la gestion. L’organisation de la formation alterne entre apprentissage pratique et contenus à assimiler à votre rythme, notamment en formation à distance.

La durée du CAP Pâtisserie dépend de la situation de chaque personne. En lycée professionnel ou en centre de formation classique, le CAP se prépare généralement en 2 ans, même en alternance. Mais pour les adultes en reconversion, il est possible de le réaliser en 6 mois à 1 an. Avec YouSchool, vous pouvez faire une formation au CAP à distance, à votre rythme, tout en respectant les exigences de l’examen. C’est une solution flexible, idéale pour concilier formation, vie perso et projets professionnels.

Le CAP Cuisine et le CAP Pâtisserie sont des diplômes d’État qui forment aux bases de la production culinaire. En cuisine, vous êtes amené à préparer des entrées, plats et sauces dans le respect des techniques professionnelles. En pâtisserie, l’accent est mis sur le maîtrise des pâtes levées, des viennoiseries , des desserts et des décors sucrés. Ces formations vous permettent d’acquérir les compétences essentielles pour intégrer le monde de la restauration ou ouvrir votre propre établissement.

Vous pouvez préparer un CAP Pâtisserie dans différents établissements : un CFA (Centre de Formation d’Apprentis), un lycée professionnel ou encore une école hôtelière, notamment dans les grandes villes comme Paris. Ces structures proposent souvent une formation en présentiel avec de l’alternance. Mais si vous cherchez plus de flexibilité, YouSchool vous permet de suivre cette formation à distance, à votre rythme. Idéal pour les adultes en reconversion ou ceux qui souhaitent se former sans quitter leur emploi.

LEAD - Étapes - Secteurs - Toutes formations

En envoyant, vous acceptez d'être contacté et que vos données soient traitées selon notre politique de confidentialité.

Un conseiller vous rappelle
très prochainement!

LEAD - Étapes - Secteurs - Toutes formations

En envoyant, vous acceptez d'être contacté et que vos données soient traitées selon notre politique de confidentialité.

Un doute ?
Nos conseillers
sont disponibles au