Accueil > CAP Cuisine > Formation > Programme
Programme du CAP Cuisine adulte avec YouSchool selon le référentiel
Découvrez le programme du CAP Cuisine, les cours, matières et modules à réviser pour l’examen professionnel. Vous voulez vous lancer dans l’apprentissage de la cuisine pour faire de votre passion de l’hôtellerie restauration un métier ? Obtenez un CAP Cuisine pour votre reconversion professionnelle !
Un programme qui suit le référentiel officiel du CAP Cuisine
Le parcours de formation à la cuisine de YouSchool, découpé en étapes logiques, vous permet de valider l’ensemble des blocs de compétences du titre RNCP39266. Idéal pour développer vos compétences, devenir cuisinier, trouver un emploi ou ouvrir un restaurant après le diplôme.
Découvrez le programme du CAP Cuisine en candidat libre, conforme au référentiel de l’Éducation Nationale (enseignement professionnel et enseignement général). Profitez de modules théoriques et techniques courts et rapides. Le contenu de la formation est accessible à tout moment et depuis n’importe quel support. Préparez votre CAP Cuisine avec YouSchool et changez de vie professionnelle rapidement.
En bref
CAP Cuisine en ligne
- Diplôme reconnu par l'État (niveau 3).
- Durée de formation : 6 à 12 mois.
- Stages obligatoires.
- Rentrée toute l'année.
- Formation possible en alternance.
Formation éligible CPF
Votre éligibilité à une prise en charge CPF dépend de votre situation professionnelle.
Contactez-nous pour que nos conseillers pédagogiques vous accompagnent dans vos démarches.
Zoom sur…
Le programme du
CAP Cuisine
Quelles sont les épreuves du CAP cuisine ?
Épreuves | Coeff | |
---|---|---|
Unités professionnelles | ||
EP1 : Organisation de la production de cuisine | Écrit (2h) | 4 |
EP2 : Préparation et distribution de la production de cuisine | Pratique et oral (5h) | 13 |
Prévention santé environnement | Écrit (1h) | 1 |
Unités Générales (non obligatoire si niveau d'étude équivalent ou supérieur au CAP) | ||
EG1 : Français / Histoire / Géographie / Enseignement moral et civique | Écrit et oral (2h15) | 3 |
EG2 : Mathématiques / Sciences physiques et chimiques | Écrit (2h) | 2 |
EG3 : Education physique et sportive | Ponctuel | 1 |
EG4 : Langue vivante | Oral (20min) | 1 |
L’examen du CAP Cuisine que vous passerez sera celui des candidats libres. Votre diplôme aura strictement la même valeur que si vous l’aviez obtenu dans une formation en présentiel après un enseignements scolaire classique. Vous bénéficiez donc de tous les avantages de la formation à distance tout en obtenant un Diplôme d’État officiel et reconnu. Alors, qu’attendez-vous ?
Les périodes de stages obligatoires : 14 semaines
Pour valider le CAP Cuisine en candidat libre, il est indispensable de réaliser 14 semaines de stage dans le secteur hôtellerie restauration. Ce stage vous permet de développer votre capacité à organiser un poste de travail et à acquérir des compétences pratiques en cuisine traditionnelle ou gastronomique.
Vous aurez l’opportunité de travailler sur l’élaboration de plats en utilisant des ingrédients variés et de vous familiariser avec différents contextes professionnels. Chaque semaine de stage vous permettra d’être sur des tâches concrètes, vous préparant ainsi à votre futur métier ainsi qu’à la session d’examen. Le choix de l’établissement où vous effectuez votre stage peut influencer l’orientation de votre formation, selon vos intérêts et objectifs.
Le bloc d’enseignement professionnel du diplôme détaillé
Découvrez plus en détails comment la formation au CAP Cuisine de YouSchool vous prépare à l’examen.
Préparer l’EP 1 : Organisation de la Production de Cuisine
Nutrition et tendances alimentaires
- Les grandes familles de produits alimentaires.
- Alimentation et nutrition.
- Les habitudes alimentaires des français.
Hygiène dans les locaux et équipements professionnels
- Le matériel et les équipements professionnels.
- Les locaux : l’hygiène et ses équipements.
Environnement professionnel
- Relation client / Facture et modalités de règlement.
- L’entreprise et l’organisation.
Les supports et les documents de production
- Les documents de production.
- L’ordonnancement (complément).
Préparer l’EP 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
Connaissances spécifiques en lien avec le métier
- La cuisine régionale.
- La dégustation, le dressage et la perception sensorielle.
- Hygiène et poste de travail.
Connaissances générales en lien avec la profession
- Cadre juridique.
- Vocabulaire professionnel.
Menu Entrée/Plat
- Menu 1 – Œufs cocotte / Estouffade de bœuf bourguignonne – pomme de terre sautées à cru.
- Menu 3 – Gaspacho andalou / Darnes de colin pochés / Pomme duchesses.
- Menu 4 – Asperges sauce mousseline / Escalope de veau / Riz pilaf.
- Menu 10 – Potage de julienne Darblay / Fricassé de volaille à l’ancienne et tagliatelles à la napolitaine.
- Menu 15 – Velouté Dubarry / Truite pochée.
- Menu 16 – Œufs mollets florentine / veau marengo.
- Menu 19 – Mousseline de merlan arlequin / Rognons de veau sautés / Pommes boulangères.
Menu Plat/Dessert
- Menu 2 – Poulet sauté / Légumes braisés / Mousse au chocolat.
- Menu 5 – Blanquette de veau à l’ancienne / Savarin chantilly.
- Menu 7 – Carré de porc Choisy – pommes château / Bavarois.
- Menu 8 – Quiche lorraine / Tuiles aux amandes.
- Menu 11 – Filet de barbue / Crêpes fourrées.
- Menu 12 – Gnocchis à la parisienne / Ile flottante.
- Menu 13 – Médaillons de veau Duroc / Tarte Bourdaloue.
- Menu 17 – Carré d’agneau primeur / Petits fours aux amandes à la poche.
- Menu 18 – Filet de sole bonne femme / Pomme purées / Millefeuille.
- Menu 21 – Côtes de porc charcutières / Éclair à la vanille.
Menu complet
- Menu 6 – Œufs farcis Chimay / Steak sauce béarnaise petits pois à la française / Tarte aux pommes.
- Menu 9 – Allumettes au fromage / Poulet cocotte / Tarte au chocolat.
- Menu 14 – Macédoine / Sole meunière flan légumes / Crème caramel.
- Menu 20 – Potage Saint germain / Canetons à l’orange / Tarte au citron meringuée.
Plat unique
- Couscous Royal.
- Moules / Pommes allumettes.
- Magret de canard / Pommes noisettes.
- Paella.
- La bouillabaisse.
- Choucroute garnie.
Techniques spécifiques
- Techniques de découpe et cuisson des poissons.
- Techniques de cuisson et découpe des légumes.
- Techniques de déclinaison des œufs.
- Techniques de cuissons et de préparations des viandes.
- Technique de sauces / fonds.
- Les pâtes et crèmes en pâtisserie.
Au programme de la matière techniques et recettes
Cette matière du CAP Cuisine, la seule validée par un examen pratique, est véritablement au cœur de la formation de cuisinier ! C’est cet enseignement qui vous permettra de maîtriser l’ensemble des bases de la cuisine professionnelle. Après cela vous pourrez vous lancer dans des réalisations plus complexes et ainsi impressionner le jury le jour de l’examen !
Vous retrouverez l’ensemble de ces techniques culinaires et recettes sur la plateforme d’apprentissage de YouSchool, conçue pour favoriser l’acquisition de ces nouvelles connaissances. Vous aurez tout pour réussir parfaitement l’évaluation de ce bloc de compétences professionnelles le jour de l’examen !
Techniques, aptitudes et recettes abordées :
- Le taillage des légumes (brunoise, macédoine, julienne …).
- La maîtrise des cuissons (paner à l’anglaise, glacer à blanc …).
- La cuisson des œufs (poché, cocotte …).
- Les entrées (quiche lorraine, œuf cocotte à la crème …).
- Les potages et veloutés (gaspacho andalou, potage cultivateur …).
- Les desserts (tarte aux pommes, crème au caramel …).
- Découper à cru (découper une volaille, découper un lapin …).
- Brider, ficeler, fileter (ficeler un carré de porc, la truite en colère …).
- Habiller une viande ou un poisson (un poisson rond, un poulet …).
- Les fonds et sauces (la sauce Béchamel, les marinades …).
- Les plats (poulet sauté chasseur et pommes noisettes, fricassée de volaille à l’ancienne et riz pilaf …).
Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences professionnelles au sein du pôle n°2 de “Préparation et distribution de la production de cuisine”.
Voici les savoir-faire et savoirs associés au référentiel du CAP Cuisine et à confirmer lors de l’examen :
- Préparation, organisation et maintien en état de son poste de travail tout au long de l’activité. Ceci tout en respectant la réglementation professionnelle en vigueur.
- Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d’une production dans le respect des consignes et règles d’hygiène et de sécurité.
- Analyse, contrôle de la qualité de sa production, dressage et participation à la distribution selon le contexte professionnel.
- Communication en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Pour information, cette matière au programme du CAP est présente dans le référentiel sous le nom d’EP2 – Préparation et distribution de la production de cuisine. Dans l’ancienne version du CAP, dont la dernière session d’examen s’est déroulée en 2017, cette épreuve était dénommée “Productions Culinaires”. Ce bloc de compétences a donc eu de légères modifications pour mieux coller aux réalités actuelles du métier de cuisinier.
Les cours de technologie professionnelle
Vos cours de technologie professionnelle du Certificat d’aptitude professionnelle Cuisine vont aborder de nombreuses thématiques :
- Histoire de la cuisine.
- Importance du goût et de la présentation.
- Personnel et postes de travail.
- Locaux.
- Matériel de cuisson et de préparation.
- Cuissons.
- Préparations de base.
- Produits et préparations.
- Approvisionnement, stockage et conservation.
Pour tout savoir sur votre inscription au CAP Cuisine, des dates d’inscription à la réception de votre diplôme, consultez notre article. Il regroupe tous nos conseils en 7 points essentiels !
Gestion et approvisionnement en restauration
- L’entreprise et ses partenaires.
- Ménage et budget.
- Commande.
- Livraison.
- Factures fournisseurs et règlements.
- Fiches de stock.
- Fiches techniques.
- Main courante.
- Factures et notes client.
- Règlements clients.
- Rémunération.
- Durée de travail.
- Statut juridique des commerçants et entreprises.
- Contrat de travail.
Prévention, santé, environnement
L’objectif de cet enseignement est l’acquisition par les apprenants d’une certaine culture scientifique, de comportements responsables et de compétences sociales et civiques.
Cette matière s’organise autour de 4 modules de formation : L’individu et sa santé, dans ses actes de consommation, dans son parcours professionnel et dans son environnement professionnel.
Le 1er module va aborder des thématiques comme les rythmes biologiques, le sommeil, l’activité physique, les comportements et erreurs alimentaires et la prévention des conduites addictives.
Dans le second module seront abordées des notions de gestion de budget, de gestion des achats mais également l’utilisation des systèmes de protection et défense du consommateur.
Le 3ème module vous apportera des connaissances sur une bonne gestion de l’orientation et de la formation professionnelle, la recherche d’emploi et la validation de l’expérience.
Le dernier module évoque le cadre réglementaire au sein du milieu professionnel, la prévention des risques professionnels et enfin la protection de l’environnement.
Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences au sein du pôle n°1 d’“Organisation de la production de cuisine”.
Pour information, cette matière est présente dans le référentiel de certification sous le nom d’EP1 – Organisation de la production de cuisine. Dans l’ancienne version du Certificat d’aptitude professionnelle, cette épreuve était dénommée “Approvisionnement et organisation de la production culinaire”.
Voici les savoirs et savoir-faire associés à confirmer lors de l’évaluation, le jour de l’examen :
- Réception, contrôle et stockage des marchandises en respectant la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité.
- Contribution à l’organisation d’une production culinaire en collectant l’ensemble des informations et en l’organisant dans le respect du temps imparti et des consignes.
Ouvrir son restaurant avec le bonus création d’entreprise en ligne
Ce bonus de formation a pour objectifs de vous aider à réussir votre reconversion professionnelle en cuisine et de vous permettre d’ouvrir votre propre établissement de restauration. C’est en effet la volonté de nombre de nos apprenants en cuisine ! C’est pourquoi nous avons conçu un bonus spécifiquement conçu pour ceux qui souhaitent ouvrir leur propre restaurant.
Idéal pour découvrir le métier de chef d’entreprise
Au programme du bonus création d’entreprise vous trouverez notamment des cours sur :
- Les grandes étapes de la création ou reprise d’un restaurant.
- La découverte du marché et l’étude de la demande.
- Comment fixer ses prix de vente.
- L’étude et le financement de vos besoins.
- Les bilans et compte de résultat de l’entreprise.
- Les règles spécifiques à la profession.
Zoom sur…
Bonus Création d'entreprise
cursus en ligne !
Idéal pour découvrir le métier de chef d’entreprise
YouSchool, en tant que spécialiste de la formation en ligne pour adulte s’adapte à vos besoins et vous forme pour vous permettre de trouver un emploi rapidement après votre CAP !
Nous avons choisi des bonus professionnels qui offrent une belle complémentarité avec l’obtention d’un diplôme en cuisine et qui sont une vraie valeur ajoutée pour votre CV. C’est pourquoi, outre celui dédié à la création d’entreprise nous vous proposons de suivre les bonus suivants :
- Bonus de Pâtisserie - Réalisez des desserts et obtenez une compétence complémentaire en pâtisserie lors de votre formation.
- Cuisine diététique - Formez-vous à la cuisine diététique et obtenez une compétence utile dans tous les métiers de la cuisine !
- Découverte des bases du snacking salé et sucré durant la formation.
- Formation cuisine vegan et sans gluten pour proposer des alternatives adaptées à ce type de régimes alimentaires.
- Oenologie - Proposez des accords mets et vins et obtenez une compétence complémentaire en œnologie lors de votre formation.
Et bien d’autres contenus en plus du programme du CAP Cuisine autour des thématiques du développement durable, du fait maison, du dressage à l’assiette ou encore autour de l’activité de cuisinier traiteur ! Obtenez des connaissances et compétences complémentaires à votre formation professionnelle en cuisine !
Le bloc d’enseignement général détaillé
Contrairement aux épreuves professionnelles, les matières générales sont les mêmes pour tous les candidats quel que soit le CAP que vous visez. Ce bloc d’enseignement s’adresse principalement à ceux qui ne sont pas titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou supérieur. Si ce n’est pas votre cas, vous n’aurez pas à passer les épreuves générales du CAP Cuisine.
Les différentes matières enseignées au programme sont :
- Le français.
- Mathématiques et physique.
- Sciences appliquées.
- L’histoire géographie.
- L’enseignement moral et civique.
- Une langue vivante (anglais).
- Une seconde langue vivante facultative.
Lors de votre inscription au CAP Cuisine de YouSchool, vous pourrez choisir une formule avec ou sans matières générales.
Les questions autour du référentiel de formation du CAP Cuisine
Quelles sont les épreuves du CAP Cuisine ?
L’examen du CAP cuisine comporte deux principales épreuves professionnelles : l’EP1 organisation de la production et l’EP2 réalisation de la production. Ces épreuves permettent l’évaluation des compétences acquises au cours de la formation, en tests pratiques et théoriques.
Comment se déroule la formation CAP cuisine ?
La formation CAP cuisine peut se faire en alternance, associant pratique et théorie. Elle dure généralement deux ans et peut se suivre dans un centre de formation ou en formation à distance, avec des cours en ligne pour l’apprentissage pratique. La méthode permet de s’adapter à différents rythmes d’apprentissage.
Quels débouchés après le CAP cuisine ?
Après le CAP cuisine, les débouchés professionnels sont nombreux. Vous pouvez travailler en tant que cuisinier ou commis de cuisine dans le secteur de l’hôtellerie restauration. Ce diplôme vous ouvre aussi la porte à de nombreuses opportunités d’emploi dans la restauration.
Comment obtenir le CAP cuisine ?
Pour obtenir le CAP cuisine, il faut passer par une inscription au CAP cuisine, soit en tant qu’élève dans un établissement de formation, soit en tant que candidat libre. La préparation à l’examen inclut la théorie et la pratique. Il est aussi possible d’obtenir ce diplôme par une validation des acquis si vous avez une expérience professionnelle significative dans le domaine. Les conditions d’admission pour intégrer YouSchool sont d’avoir plus de 18 ans, de nationalité française, européenne ou être titulaire d’un titre de séjour.
Quelle est la durée de la formation CAP cuisine ?
La durée pour obtenir un CAP cuisine est généralement avec une formation en 2 ans (formation en alternance). Il existe aussi des options de formation accélérée pour ceux qui souhaitent se former plus rapidement. La période d’apprentissage alterne entre cours théoriques et pratiques en entreprise.