Top 10 des ustensiles pour cuisiner comme un chef
Publié le 5 juin 2025
- Lecture : 5 min

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Sommaire de l'article
- La spatule, un accessoire indispensable
- Le couteau de chef
- La balance de cuisine
- La planche à découper
- Le pinceau alimentaire
- La mandoline
- Le cercle de cuisine
- Le mixeur
- Le batteur électrique
- Le verre doseur
- Comment entretenir son matériel de cuisine ?
- Des réductions en magasin d’ustensiles de cuisine avec YouSchool
- Vos questions autour du matériel et des articles de cuisine
La spatule, un accessoire indispensable
La spatule est l’ustensile de cuisine de base qu’il vous faut pour être un cuisinier digne de ce nom ! En bois, en inox ou encore silicone, la spatule (également appelée maryse) vous permet de racler parfaitement le fond de vos différents récipients.
Cet ustensile a également de nombreuses autres utilités comme retourner ou mélanger vos aliments sans les casser ou les abîmer, réaliser une pâte à gâteau ou encore faciliter le lissage de la surface de vos préparations.
Le couteau de chef
Avez-vous déjà testé un couteau de cuisine de qualité supérieure ? Nous vous conseillons d’acheter un couteau de chef, un éminceur, un couteau d’office ou encore un filet de sol. Optez plutôt pour un couteau de marque, type santoku, car ils sont reconnus pour être l’un des meilleurs accessoires haut de gamme.
Avec lui, vous faites des découpes parfaites, tranchez ou émincez vos viandes et poissons avec une facilité déconcertante. Passez aux couteaux de cuisine ergonomiques et pratiques !
La balance de cuisine
La balance est l’un des accessoires de cuisine indispensable pour celui ou celle qui désire réaliser des prestations culinaires au gramme près, que ce soit en cuisine ou en pâtisserie ! En effet, grâce à la précision d’une balance électronique, vous pesez vos ingrédients sans risquer le déséquilibre. Avec un modèle précis, vous mettez toutes les chances de votre côté pour réussir les meilleures recettes d’une spécialité française à vos convives.
La planche à découper
Vous souhaitez préserver votre plan de travail ou votre table des coups de couteau en tant que commis de cuisine ? Munissez-vous au plus vite d’une planche à découper ! Légumes, viandes, herbes aromatiques, tout y passe pour être ciselé finement.
Préférez un modèle qui répond à toutes vos utilisations quotidiennes dans une cuisine : une planche dotée d’une rigole, d’un trou (que vous pouvez facilement suspendre) et de rebords.
Le pinceau alimentaire
Le pinceau alimentaire est l’accessoire idéal pour appliquer du beurre, de l’huile, pour étaler, badigeonner ou napper vos plats des délicieuses sauces enseignées durant le CAP Cuisine.
Il est conseillé de plutôt choisir un pinceau en silicone, bien plus facile d’utilisation et bien plus commode à nettoyer., que son confrère en poil naturel.
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La mandoline
Marre de ne pas arriver à couper de manière régulière vos fruits et légumes pour vos différentes recettes ? Faites le choix de la mandoline !
Cet accessoire permet de tailler avec harmonie tous vos légumes, fruits et autres condiments. Extrêmement tranchant, cet outil doit être utilisé avec la plus grande précaution. Il sert également de râpe pour les fromages à pâte dure, tels que le parmesan, par exemple.
Le cercle de cuisine
Il s’agit là d’un ustensile destiné en grande partie à la présentation de vos entrées, plats ou desserts. Grâce au cercle de cuisine, qui peut être de différente forme et diamètre, vous présentez vos différentes réalisations de manière nette et précise. C’est ici que vos présentations passent du stade amateur à professionnel.
Le mixeur
Envie de réaliser les meilleurs veloutés, purées ou soupes pour vos repas ? Simple à utiliser, dégainez le mixeur plongeant, activez-le et en 30 secondes le tour est joué ! Souvent aussi combiné avec un mixeur traditionnel, qui sert à hacher et ciseler très en particulier les condiments comme les échalotes, oignons ou encore des noix de toutes sortes.
Le batteur électrique
Vous avez déjà battu des œufs en neige avec un simple fouet de cuisine ? C’est quasiment mission impossible sans avoir une crampe au bras ! Le batteur électrique est donc votre meilleur allié pour vous aider au quotidien pour toutes vos recettes de plats, de sauces ou de desserts !
Le verre doseur
Équivalent de la balance pour vos liquides, le verre doseur fait partie des accessoires indispensables. Trop de lait ou trop d’huile dans l’une de vos recettes, c’est son résultat qui est en péril. Permet également, à l’instar de la balance, de mesurer farine et sucre.
Munissez-vous du tout et apprenez à utiliser chacun de ces ustensiles. C’est le premier pas pour passer votre CAP Cuisine !
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Comment entretenir son matériel de cuisine ?
Prendre soin de son matériel de cuisine, c’est prolonger sa durée de vie et conserver des conditions de travail agréables au quotidien. Que vous utilisiez un faitout en acier inoxydable, une poêle en aluminium ou de grands moules pour vos préparations sucrées, chaque ustensile mérite une attention particulière. Les matériaux de qualité offrent souvent une excellente durabilité, mais cela passe aussi par un bon entretien.
- Évitez les chocs de température : laisser refroidir vos casseroles avant de les plonger dans l'eau.
- Nettoyez-les avec douceur, sans produit trop abrasif, pour préserver leur facilité d'entretien.
- Et surtout, séchez-les bien pour limiter les traces de corrosion.
Des réductions en magasin d’ustensiles de cuisine avec YouSchool
En tant qu’étudiant en formation cuisine à distance avec YouSchool, vous bénéficiez de nombreux avantages grâce à nos partenaires. Par exemple, grâce à votre carte apprenti, vous obtenez des réductions intéressantes chez Metro.
Pour l’achat outils de cuisine de votre mallette professionnelle, nécessaire à votre apprentissage du métier de cuisinier, orientez-vous chez d’autres de nos partenaires comme NH&R, Pro wear France et Eurolam. Que vous soyez à la recherche d’une poêle inox de marque reconnue ou d’outils de cuisine spécifiques, vous trouvez tout ce dont vous avez besoin, au meilleur prix. Ils proposent notamment du matériel de cuisson de fabrication française et de qualité professionnelle, vous garantissant ainsi un matériel fiable et durable pour votre formation en cuisine.
Une large sélection de produits et petit outillage à usage professionnel (machines à pâtes, moulin à poivre, moulins à légumes, presse-ail, boîtes de conversation…). Indispensable pour réussir votre formation et cuisiner de délicieux petits plats !
Pour finir
Pour réussir votre formation et passez l’examen du CAP Cuisine, il est essentiel de vous équiper avec une sélection d’ustensiles de cuisine adaptés. De la passoire aux ciseaux, en passant par le faitout, chaque outil joue un rôle clé dans la réussite de vos préparations culinaires. Amateur passionné et futur professionnel, maîtriser l’utilisation de ces équipements vous permet de gagner en efficacité et précision. N’oubliez pas que chaque geste compte, et avec le bon matériel, vous êtes prêt à affronter les défis de votre parcours.
Vos questions autour du matériel et des articles de cuisine
Comment appelle-t-on les instruments de la cuisine ?
Les instruments de cuisine sont souvent désignés sous le terme ustensiles ou matériel de cuisine. Ce terme regroupe tous les outils utilisés pour préparer, cuire et servir les aliments. Ils incluent des articles aussi variés qu’un fouet, une passoire, une poêle, un faitout ou encore un couteau de chef. Chaque ustensile de cuisine est conçu pour répondre à des besoins spécifiques et sa qualité est essentielle pour garantir une cuisine parfaite.
De quoi a-t-on besoin dans une cuisine ?
Le matériel dont vous avez besoin dépend de l’usage que vous faites de votre cuisine. Si vous cuisiniez principalement pour votre famille, divers articles de base suffisent : spatules, cuillères, poêles, casseroles, planche à découper, couteaux variés… En revanche, si vous vous formez au métier de cuisinier, il sera nécessaire de choisir des équipements plus spécialisés. Un outil comme une mandoline ou une maryse, en cuisine est essentiel pour vous perfectionner. Investir dans un lave-vaisselle peut aussi être une bonne idée pour vous faire gagner du temps, surtout si vous devez gérer la plonge après une journée bien remplie.
Quels sont les outils de la cuisine ?
En cuisine, certains outils sont incontournables pour réussir vos recettes. Voici une liste de 10 accessoires indispensables : spatule, couteau en céramique, planche de découpe, pinceau alimentaire, mandoline, cercles, mixeur, batteur électrique et verre doseur. Mais il existe également d’autres outils pratiques pour aller plus loin dans la préparation, comme les ciseaux de cuisine pour découper avec précision, un thermomètre pour maîtriser la température de cuisson ou un éplucheur pour travailler les légumes. Si vous aimez décorer vos plats, une poche à douille sera utile pour ajouter une touche finale élégante à vos créations.
Quels équipements pour une cuisine professionnelle ?
Si votre objectif est d’ouvrir votre propre restaurant à l’issue de votre CAP, vous devrez investir dans différents éléments afin de préparer et de cuire les aliments. Il faudra également acheter des équipements pour maintenir vos préparations au chaud et au froid. Il est aussi nécessaire de stocker les différentes denrées utiles à la réalisation de vos recettes. Enfin, prévoyez du matériel pour maintenir l’hygiène de la cuisine.