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Fiche métier du Cuisinier
de collectivité
Vous aimez le contact avec la clientèle, le travail en équipe et aimez le partage ? Découvrez la fiche de poste du chef de cuisine en collectivité. Cet emploi est accessible après un CAP Cuisine.

En quoi consiste le métier de cuisinier
de collectivité ?
Que fait le cuisinier en collectivité ?
Un cuisinier en collectivité est un professionnel de la restauration qui travaille dans des structures proposant des repas en grande quantité à un public spécifique (secteur privé, écoles publiques etc.). Le cuisinier en collectivité a pour mission de cuisiner des repas équilibrés et sains, adaptés aux besoins nutritionnels spécifiques de la population servie. Il doit aussi respecter un budget défini et les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire strictes. Directement au contact des gens, c’est aussi un métier de passion et de partage de l’amour de la cuisine !
Où travailler dans la restauration collective ? (cantines scolaires, collèges, restaurants d’entreprises…)
Ces établissements recrutent au sein de leur service de restauration :
- Cantine scolaire (collège notamment).
- Hôpitaux ou autres établissements de santé.
- En maison de retraite auprès des personnes âgées ou dépendantes (EHPAD).
- En restaurant universitaire.
- Dans une administration centrale ou pour l’armée.
- En entreprise.
La différence entre le cuisinier en collectivité et un cuisinier de restaurant
La différence entre les missions du cuisinier collectif avec un cuisinier de restaurant traditionnel, c’est que ce professionnel va être amené à travailler de très grandes quantités. En plus de la préparation des repas, il doit également maîtriser les différents protocoles sanitaires, et respecter les consignes d’hygiène et de sécurité propres à la restauration collective. C’est pourquoi il est nécessaire d’avoir suivi une formation spécifique avant de se lancer dans la production culinaire au sein d’un restaurant collectif.
Quelle différence avec le métier d’agent de restauration ?
L’agent de restauration, aussi appelé cantinier, est un métier plus polyvalent. Il va à la fois exercer des missions en cuisine comme le dressage des plats mais aussi en salle comme le service et la préparation de l’espace repas.
En bref
Cuisinier en collectivité
- Diplômé du CAP Cuisine.
- Employé.
- Lieux : cantines (entreprise et scolaire), hôpital...
- Salaire : de 1800€ à 2500€ brut.
Zoom sur…
Missions principales
- Réaliser différentes préparations culinaires et plats, de l’entrée au dessert, et les dresser pour le service.
- Repérer les besoins en approvisionnement et passer les commandes de stocks.
- Établir des menus et créer ou adapter des recettes.
- Entretenir et nettoyer son poste de travail et les ustensiles utilisés.
Les compétences nécessaires pour travailler en cuisine collective (cantine…)
Le métier de cuisinier de collectivité étant très polyvalent, il nécessite plusieurs compétences :
- Le respect connaissance des normes de sécurité et d’hygiène. Une propreté irréprochable vous sera demandée !
- La gestion des stocks et des approvisionnements : gérer les stocks de manière efficace, à passer et à contrôler les commandes, à réduire le gaspillage alimentaire. Il faut également connaître le mode de conditionnement et de conservation de chaque aliment.
- Les compétences classiques d'un cuisinier, évidemment, avec la maîtrise des techniques culinaires de base en cuisine. Mais aussi la capacité de préparer des repas en grande quantité tout en préservant la qualité et le goût.
- Avoir des notions de diététique et des différents régimes alimentaires. Ce travail implique de nourrir un large public, il faut donc savoir cuisiner pour tous les régimes et tous les goûts !
Qualités requises
- Une grande résistance au stress et une bonne condition physique.
- Savoir s’adapter.
- Aimer travailler en équipe.
- Être méthodique et organisé.
- Faire preuve de créativité et de sens de l’esthétique.
- Être rigoureux dans l’application des normes.
Quelle formation pour devenir cuisinier
en collectivité ?
Comment devenir agent de restauration collective ?
Vous vous demandez comment devenir cuisinier en restauration collective en France ? Pour exercer cette activité, vous devrez obtenir un diplôme attestant de vos compétences ! Pour devenir cuisinier de collectivité vous devez au préalable être titulaire d’un CAP Cuisine. C’est une formation professionnelle idéale pour maîtriser l’ensemble des bases de la cuisine. En plus, elle est éligible à un financement par le Compte personnel de formation.
Dans certaines structures, une spécialisation en restauration collective peut être exigée.
Le CAP Cuisine par YouSchool, la formation idéale pour les adultes
L’examen du CAP peut être passé en candidat individuel. Vous avez donc la possibilité de vous former à domicile grâce à l’apprentissage en e-learning ! Une véritable opportunité pour celles et ceux qui souhaitent devenir cuisinier en collectivité mais ont déjà une vie d’adulte bien remplie.
L’apprentissage à distance s’adapte à toutes les situations (personnes en CDI qui souhaitent poursuivre leur emploi durant la formation ou en recherche d’emploi, parents au foyer…). Profitez d’une formation au métier de cuisinier à domicile 100% flexible pour vous préparer à devenir un véritable professionnel de la cuisine !
En bref
La formation CAP Cuisine en ligne
- Diplôme reconnu par l'État (niveau 3).
- Durée de formation : 6 à 12 mois.
- Stages obligatoires.
- Rentrée toute l'année.
- Formation possible en alternance.
Formation éligible CPF
Votre éligibilité à une prise en charge CPF dépend de votre situation professionnelle.
Contactez-nous pour que nos conseillers pédagogiques vous accompagnent dans vos démarches.
Quelle formation pour travailler à la cantine de l’école (cantines scolaires) ?
Pour travailler à la cantine d’une école, une formation en restauration collective, telle qu’un CAP Cuisine est souvent recommandé. La formation YouSchool fournit les bases en cuisine, en hygiène, et en sécurité alimentaire, adaptées au contexte de la restauration collective.
Carrière et salaire de l'employé de restauration collective
Quel est le salaire d’un cuisinier en collectivité (employé de cantine) ?
Le salaire mensuel d’un cuisinier en collectivité est généralement de 1800€ euros brut par mois (soit près de 22 000€ brut annuel). Avec une expérience plus importante, le cuisinier en collectivité peut prétendre à un salaire brut atteignant 2000 voire 2500 euros brut par mois.
Ces chiffres peuvent varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que la taille et le type de l’établissement (cantine scolaire, entreprise, etc…), la région où il se situe, ainsi que les responsabilités spécifiques assumées par le cuisinier au sein de la collectivité.
Vous êtes décidé à devenir cuisinier de collectivité ? Pour réaliser votre projet, démarrez tout de suite votre formation à la cuisine pour adulte et obtenez un CAP Cuisine à distance avec YouSchool. Testez gratuitement notre formation, éligible à un financement par le CPF. Idéal pour une reconversion !
La restauration collective, un secteur avec de
nombreux recrutements
Le secteur de la restauration collective compte près de 10 000 établissements et emploie autour de 100 000 personnes dont plus de 50 000 cuisiniers. Il devrait recruter dans les années à venir, notamment des jeunes, afin de remplacer le grand nombre de départs en retraite.
La restauration collective recrute principalement en CDI même s’il n’est pas rare de démarrer en CDD (remplacement arrêt maladie ou congés). Les perspectives d’emploi sont en tous cas excellentes pour cette branche de la restauration.
Une évolution professionnelle intéressante
Le métier d’aide cuisinier de collectivité peut ouvrir des portes vers des métiers avec des responsabilités plus importantes comme ceux de chef de cuisine ou gérant de restaurant collectif. Quelques années d’exercices sont fortement recommandées avant de prétendre à ces postes.
Vous pouvez aussi continuer dans la même voie pour exercer dans des établissements de grandes envergures ou vous mettre à votre compte. Un autre débouché professionnel intéressant à ce métier est d’aller cuisiner à l’étranger pour se faire une expérience enrichissante hors de nos frontières.
Tous les métiers du CAP Cuisine
Les questions populaires autour du métier de cuisinier de collectivité
Quelles sont les conditions de travail ?
Les conditions de travail d’un cuisinier en collectivité varient selon l’établissement, mais les horaires sont souvent fixes, avec des services de repas définis. Le lieu de travail peut être une cantine scolaire, un hôpital, ou une entreprise. Il est possible d’exercer en travail temporaire, selon les besoins des structures, ce qui peut offrir une certaine flexibilité.
Où trouver des offres d'emploi ?
Les offres d’emploi cuisinier sont disponibles sur divers sites d’emploi comme Indeed, Pôle Emploi, et d’autres plateformes spécialisées dans le recrutement. Vous pouvez également consulter les sites des établissements de restauration collective. Pour postuler, il suffit d’envoyer une candidature adaptée à chaque annonce et chaque employeur, mettant en avant vos compétences en cuisine. Bon à savoir : avec YouSchool après vos cours vous pouvez bénéficiez d’une formation employabilité afin de vous aider à trouver un emploi de cuisinier ou cuisinière plus rapidement.
Comment faire pour travailler en restauration collective ?
Comment fonctionne une cuisine collective ?
- Restauration en entreprise.
- Restauration scolaire.
- Restauration médicale.
- Restauration pour l’armée.
- Maisons de retraite.
Quel est le diplôme pour travailler dans la restauration collective ?
Pour travailler dans la restauration collective, plusieurs diplômes sont possibles, comme le CAP Cuisine, le CAP Production et Service en Restauration, ou encore le Titre professionnel de Chef de Cuisine en Restauration Collective (niveau Bac). Des spécialisations comme la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant existent, bien qu’un diplôme en cuisine soit recommandé.
Comment je peux travailler à la cantine scolaire ?
Comment s'appelle les personnes qui travaillent dans les cantines ?
Les personnes qui travaillent dans les cantines sont appelées agents de restauration, employés de restauration collective ou encore cuisiniers en collectivité, selon leur rôle spécifique et leurs responsabilités.